Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Про розовых пони

Я, наверно, неисправимый оптимист, но по итогам поездки в Россию я снова вижу вещи, которые изменились к лучшему. А главное людей, которые снова хоть немного, да изменились к лучшему

Конечно, отпуск, "Вескон", встречи с друзьями и с родными несомненно сыграли свою главную роль в создании хорошего настроения, но при всем при этом есть, что отметить, и безотносительно моих личных радостей.

Формальности на границе - быстро, четко и без проблем. При выходе, правда, активность таксистов привела нас в некоторое удивление. Один преследовал метров двести. Мне было его жалко и хотелось сказать: "Эх, не знаешь ты, мужик, финнов", потому что чем активнее он навязывал нам свои услуги, тем с большей гарантией вызывал у венно твердое убеждение, что этими услугами мы не воспользуемся. Ибо если кто-то что-то так активно продает, значит это заведомая лажа. При всем при том неравнодушные люди вокруг сразу насоветовали нам кучу разных способов как проще, дешевле и быстрее добраться до центра.

Меня вообще искренне восхищает готовность народа в Москве объяснять, советовать и показывать правильную дорогу дремучим ежикам в тумане, типа нас :)))

Большинство кассиров, продавцов, охранников, полицейских и просто прохожих почему-то как правило приветливы и готовы помочь. Нет, не с фальшивой уыбкой во весь рот, но вполне по-человечески. В магазине продавцы советовали, что лучше взять. И даже говорили, что "вот это не берите, качество не очень".

Со штрафом моим получился вообще прикол. На него мне дали 50% скидки :))) Полицейский подчеркнул в документе сумму со скидкой - там есть какое-то правило, что если платишь в течение 20 дней, то платишь вполовину меньше. Мне бы и невдомек, но оператор в банке, несмотря на заканчивающийся уже рабочий день, прочитала, вникла и объяснила, что заплатить можно меньше :))) - 250 рублей вместо 500-ти.

Я не знаю, то ли это мне так везет на хороших людей, то ли еще что, но в последние поездки у меня периодически возникает когнитивный диссонанс между прочитанным или услышанным о грубости, равнодушии, неприязни и тем, что я вижу вокруг.
За всю неделю мне нахамил только один человек - кассирша в привокзальном туалете, которая сразу же начала орать об оплате и что "совсем обнаглели", видимо, заподозрив в замысле незаконно воспользоваться удобствами :) Но какая-то женщина, проходившая мимо, приостановилась и тут же просветила: "Девушка, если у вас билет, то платить не надо". Еще и кассирше сказала: "Что вы кричите?"

Нет, я, конечно, замечаю и бомжей, и грязь на улицах. Но... это все есть и в Хельсинки. Да, России еще в чем-то очень далеко до многих европейских стран, но каждый раз сюда приезжать все приятнее и приятнее. И когда полицейский меня спросил, что "в Финляндии-то, конечно, лучше, чем в России?" у меня была возможность честно ответить, что мне везде хорошо :))) Это не о политике и законах, а о людях :)))
Tags: Подумать о жизни, Приключаемся, Свет, Странническо-бродяжье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments