Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Синь-камень

Поймала себя на мысли, что в последнее время мне часто вспоминались разные места, где периодически видятся совершенно другие "не здешние" пейзажи и кажется, что граница с другими мирами почти прозрачна.

А вчера вечером разбирала старые фотографии и наткнулась на фотки Синь-камня с Плещеева озера. Вот уж очень странное место по своей энергетике. Я была у Синь-камня один раз и тогда у меня было три просьбы. Все три касались очень важных для меня вещей. Все три были исполнены. Так что до сих пор я очень благодарна Синь-камню и живущей там силе - спасибо!

Про камень существуют разные предания - хорошие и не очень. Мне камень близок потому, что первыми, кто устраивал около него обряды, были финны меря (у меня две родные страны/культуры - Россия и Финляндия). По одной из легенд камень был принесен ледником из Скандинавии. И кстати одна из версий объясняет название камня прозвищем финского бога грозы Укко - Siniviitta или Синий плащ, Синяя накидка. И думаю, что не только мне в связи с этим приходит на память Один в своем синем плаще. И вот еще какая странность - Ukko значит всего-навсего пожилой или старый мужчина, то есть это по сути не имя собственное. И опять же все знают, в каком человеческом обличье любил появляться Один перед людьми. В общем в моем сознании Синь-камень неразрывно связан со скандинавскими легендами.

Более прозаическое объяснение имени говорит о том, что обычно серый камень меняет свой цвет после дождя на синий - см. например статью в Википедии

С удивлением заметила, что на сделанной мной фотографии камень - синий. Дождя тогда не было, весь день был солнечный.

Синь-камень
IMG_5277.jpg

На деревьях недалеко от камня повязаны сотни а может быть и тысячи лент:
IMG_5276.jpg

Крест на вершине Александровой горы (она же Ярилина гора или Ярилина плешь). На кресте написано, что в 16-м веке здесь был основан монастырь во имя благоверного князя Александра (Невского). Но если монастырь и был, то никаких следов от него на горе не осталось.
IMG_5299.jpg

А еще в тот вечер на Плещеевом озере был безумно красивый закат:
IMG_52951.jpg

IMG_5300.jpg

IMG_5303.jpg
Tags: История, Легенды, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments