А вчера вечером разбирала старые фотографии и наткнулась на фотки Синь-камня с Плещеева озера. Вот уж очень странное место по своей энергетике. Я была у Синь-камня один раз и тогда у меня было три просьбы. Все три касались очень важных для меня вещей. Все три были исполнены. Так что до сих пор я очень благодарна Синь-камню и живущей там силе - спасибо!
Про камень существуют разные предания - хорошие и не очень. Мне камень близок потому, что первыми, кто устраивал около него обряды, были финны меря (у меня две родные страны/культуры - Россия и Финляндия). По одной из легенд камень был принесен ледником из Скандинавии. И кстати одна из версий объясняет название камня прозвищем финского бога грозы Укко - Siniviitta или Синий плащ, Синяя накидка. И думаю, что не только мне в связи с этим приходит на память Один в своем синем плаще. И вот еще какая странность - Ukko значит всего-навсего пожилой или старый мужчина, то есть это по сути не имя собственное. И опять же все знают, в каком человеческом обличье любил появляться Один перед людьми. В общем в моем сознании Синь-камень неразрывно связан со скандинавскими легендами.
Более прозаическое объяснение имени говорит о том, что обычно серый камень меняет свой цвет после дождя на синий - см. например статью в Википедии
С удивлением заметила, что на сделанной мной фотографии камень - синий. Дождя тогда не было, весь день был солнечный.
Синь-камень

На деревьях недалеко от камня повязаны сотни а может быть и тысячи лент:

Крест на вершине Александровой горы (она же Ярилина гора или Ярилина плешь). На кресте написано, что в 16-м веке здесь был основан монастырь во имя благоверного князя Александра (Невского). Но если монастырь и был, то никаких следов от него на горе не осталось.

А еще в тот вечер на Плещеевом озере был безумно красивый закат:


