Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Этот комментарий сделал мой день

Больдог, boldogg надеюсь, что Вы не возражаете против цитирования. Очень уж хорошо сформулировано:

"Дополнение, как по мне так важное.

Существует ещё целый класс возражений против кросспола, основанный на том, что ЖЕНЩИНА НЕ СМОЖЕТ СЫГРАТЬ МУЖЧИНУ. Адекватно не сможет по крайней мере.

Вот тут меня начинает трясти, ибо это соображение оскорбляет мой здравый смысл.
Значит, человек 21-го века, по профессии дизайнер, по национальности русский, по имени Вася, 23-х лет от роду сможет адекватно (внимание! АДЕКВАТНО!!!) сыграть викинга 10-го века.
А вот дизайнер Маша из соседнего офиса мужчину (никакого!) сыграть не сможет.
О блин же.
По-моему дистанция, на которой находится от Васи викинг _существенно_ превышает дистанцию, отделяющую Машу от огромного множества мужчин. А от того же викинга Машу отделяет дистанция большая чем Васю настолько незначительно, что разницей можно пренебречь.
И я уж вовсе молчу о ситуациях, когда мы берёмся играть эльфов, которые от нас ещё дальше.

Кстати, меня поэтому всегда слегка и утяжки-походки все эти удивляли. Ну, если мы можем с помощью воображения достроить несколько брёвен до крепостной стены, поляну, до королевского пиршественного зала, а, милого парня Толика до Феанора, а какого-то пузатого дядьку до Моргота - что, неужели с бюстом и походкой оному воображению никак не справится? Кто, блин, больше похож на лося, самец или самка лягушки?"

Ссылка на оригинал: http://myrngwaur.livejournal.com/705918.html?thread=9300350#t9300350

Мели, мне вспомнилась форумная тема про эльфов, в которых играют люди :))) - особенно в связи с последней фразой.

Комментарий был вот к этому посту:

Оригинал взят у myrngwaur в Вы не поверите, товарищи, но я снова влез в дискуссию про ролевой кросспол.
Это удивительно. Вы понимаете, сколько раз была обговорена эта тема? Сколько было о ней сказано? Я знаю молодых людей в ролевой тусовке, которые родились на свет позже, чем эта тема была обсуждена впервые. Но тем не менее по какой-то мистической причине она всплывает снова и снова; и поднимают ее обычно и в среднем - почему я не удивлен - конечно же, мои собратья по Священному Фаллосу.

Так вот. Собратья. Давайте мы все-таки попробуем - я понимаю, насколько это трудно - ненадолго подумать не с помощью нашего Священного Фаллоса, а с помощью такой штуки... ну, знаете?.. она еще крепится к шее сверху - и еще раз, о Митра широких пастбищ, обсудить,

ЗАЧЕМ ЭТИ ДУРЫ ИГРАЮТ КРОССПОЛ.

Итак. Кроссполу на ролевой игре есть четыре возможных причины.

Первая. Любопытство и желание испробовать странного. Удовлетворяется быстро и с первого раза, и, если никакой иной цели не было, рецидива обычно не случается.

Вторая. Медицинский транссекс. Кроссполом технически не является. Товарищи, тут мы берем себя в руки, преодолеваем праведное возмущение и дерзко, решительно заглядываем в реестр МКБ. А там... Ого! Господи, неужели правда? Это действительно международно признанная болезнь? И даже у нас есть официально лицензированные медицинские центры, которые этим занимаются? И Путин не против? НУ НИФИГА ЖЕ СЕБЕ. Поздравляю вас, это огромная радость - узнавать новое и неожиданное.

Впрочем, реального транссексуала вы скорее всего и не воспримете на игре как что-то менее священномужественное, чем вы сами.

Третья и основная, по моему мнению, причина кросспола - желание поиграть в ролевую игру.

Товарищи. Есть масса интересного в том, чтобы играть раба в Афинах. Или негра на американском Юге. Это - богатая тема для отыгрыша, переезда и вгруза. Но когда вы задумываетесь про роль на игре - вы все-таки в первую очередь подумаете не об этом. В Афинах вы захотите быть Фемистоклом, на Юге - Реттом Баттлером, а почему? Потому что и Фемистокл, и Рэтт Баттлер - акторы, деятели. Они меняют мир вокруг себя и имеют для этого работающий инструментарий. Они могут, будут и должны закручивать мир игры вокруг себя, организовывать события, влиять на происходящее всеми доступными им возможностями.

Так вот. Я говорил это уже, и не я один. Это очевидный факт. Это не мое личное мнение. Это данность. Нужно быть потрясающим, удивительным, волшебным человеком, чтобы этого не замечать. Нужно быть воплощенным Священным Фаллосом, инкарнацией Созерцательной Фалличности, чтобы не видеть этого. Это верно, как гребаная гравитация. И более очевидно, чем гребаная эволюция.

Положение женщины в любом сеттинге, представляющем из себя варианты европейского или исламского позднего средневековья, или античности, или викторианской эпохи, не так уж существенно отличается от положения раба.

Женщина в этих мирах мощно, хотя и не предельно, объективирована. У нее есть какое-то количество возможностей влиять на мир, но эти возможности резко сужены. Их в десятки и сотни раз меньше, чем аналогичных возможностей у мужчины. Ей приходится разрабатывать сложнейшие манипулятивные стратегии, чтобы вообще что-то мочь вне пределов семейного очага. Или совершать невероятные по затратам энергии прыжки - тогда получается уникальный феномен Жанны д'Арк, который, клянусь собакой, тем и вызывает такой упорос, что он уникален.

ЭТО ОЧЕВИДНО, ТОВАРИЩИ. Это гребаный ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Вы очень, очень сильно достали меня попытками это не замечать. Это как отрицать илотов в Спарте или метэков в Афинах. Да, пример приведен не зря: положение женщины тоже было очень разным в пределах своего поля. В исламском мире, в особенности развитом, все было прямо хуже, чем плохо, и женщина была буквально неотличима от вещи. В христианских странах все было немного получше. В какой-нибудь клюнутой в голову Ирландии, Скандинавии или Польше все могло быть значимо лучше. Но всё это все равно укладывается в диапазон от илота (полное бесправие, твоя жизнь целиком принадлежит другим людям) до метэка (суровая ограниченность в социальных правах при возможности все-таки распоряжаться своим собственным телом и некоторыми общественными функциями).

Да, было и другое. Да, были общества - даже в европах - где все было вообще иначе и женщина могла полноценно править, сражаться, торговать, владеть имуществом. Но все это была в той или иной степени архаика, отмирающая тем быстрее, чем более страна христианизировалась и входила в состав общеевропейской ойкумены.

А теперь вопрос. Интересно ли при таком раскладе играть женщину? Боги мои, да, почему нет. Это сложно, тяжело и требует здоровенной подготовки, но интересно. А вот интересно ли при таком раскладе играть женщину ПОСТОЯННО?

Стойте, стойте, пожалуйста, ответьте сами, дайте Фаллосу немного помолчать, я правда хочу поговорить с вами, а не с ним!

Подумайте: если бы у вас не было иного выбора, чем играть диапазон от илота до метэка - вы были бы счастливы на ролевых играх?

Вы вообще занимались бы ролевыми играми?

Лично для меня ответ вполне очевиден, чорт подери.

И тогда для женщины - живой, обычной, пожизневой - есть, в сущности, одна возможность. Осваивать кросспольный отыгрыш.

Товарищи, нет, на самом деле огромному количеству играющих женщин не нравится кросспол сам по себе, вне контекста. Я видел множество раз, как заявлялась интересная игра по фэнтезийному сеттингу типа DnD, где женщина может быть хоть воином, хоть магом; по VtM, где важен не твой пол, а твое Поколение и владение Дисциплинами; по прекрасному или ужасному будущему, где гендерный барьер преодолен; по архаике, где он еще не воздвигся - и т.д., и т.п. - и тут ровно те самые девочки, дамы и тетки, что с таким упорством влезали в мужские роли, выдыхали облегченно и говорили "О массаракш, наконец-то не надо играть кросспол! Не надо бинтоваться, тренировать походку, мимику, не надо придумывать способы вывернуться ужом или надуться ежом, можно просто приехать на игру и поиграть что-то к себе более близкое - и при этом можно полноценно действовать!" И с большим и искренним удовольствием играли женщин.

И тут я прямо предвижу следующий вопрос возмущенного мистера Ф.

ТАК ЧЕГО ЖЕ ЭТИ ДУРЫ НЕ ИГРАЮТ В ЭТИ СЕТТИНГИ? Зачем они лезут в Средневековье, ислам, античность или что похуже?

Товарищи, вы просто не поверите. Вы очень удивитесь. Но девочка - она имеет такую же голову, как и вы. Фаллоса у нее нет, это правда. А вот голова - есть. И в этой голове может быть такой же набор интересов - разнообразных и многоплановых - что и у вас. И она тоже читала в детстве "Трех мушкетеров" и "Айвенго" и "Илиаду" с "Одиссеей", и "Тысячу и одну ночь" с "Ходжой Насреддином" и "Дон Кихотом". И так же видит красоту в эстетике плаща и шпаги, сияющих феодальных доспехов или кривых сабель пустыни, и так же, вырастая, может увлечься историей и начать читать источники, проникаться эпохой - и хотеть в нее поиграть. Поиграть настолько же активно, сыграть настолько же значимую роль, что и вы. Побыть героем любимой книги. А этот герой - в упомянутых мирах и временах - в 90 процентах случаев мужчина. Нет, есть и интересные женские типажи. Их меньше, но они есть. И она, скорее всего, уже их сыграла. Если у нее есть хотя бы пара-тройка лет ролевого опыта. Она их сыграла все, понимаете? Все сокрушительные ТРИ С ПОЛОВИНОЙ АКТИВНЫХ ЖЕНСКИХ ТИПАЖА. И, представьте, ей не хватило. Она не наигралась. Она хочет еще.

И тогда у нее не остается по сути выбора, и она, вздохнув, достает из шкафа утяжку. И будь я проклят, если она не имеет на это права.

Есть, правда, еще и четвертая причина играть кросспол. И она как раз мне не нравится.

К сожалению, наш мир достаточно стремное - все еще - место. И общее поле мизогинии у нас все еще достаточно мощное. И достаточно сильно давит всех, включая женщин. И я действительно слышал из уст живых людей женского пола высказывания типа "Ну, женщины - они на самом деле действительно в среднем глупее и скучнее". "Ну, мужчины играют активную роль - по самой своей природе". "Ну, я просто необычная женщина, и поэтому мне скучно с другими женщинами, мне скучно играть женские роли, я хочу общаться и играть с парнями, а парни - и это естественно - с женским персонажем общаться на равных не будут". И это касается даже тех сеттингов, где социальное и "возможностное" различие между гендерами не следует, мягко говоря, ни из чего.

Вот это - пожалуй - единственный вид кросспола, против которого я стал бы возражать. То есть запрещать это - дело по-любому дурное, запретительная политика не работает нигде и никогда. Но с женщинами, которые такое говорят, я хочу и буду спорить так же, как с носителями Идеологии Блаженного Фаллоса. Тем паче, что они, к сожалению, заражены той же идеологией, просто немного в другом изводе.

Но вы не представляете, товарищи, насколько их на самом деле МЕНЬШЕ, чем остальных. В особенности в нашей ролевой среде, которая при всех своих недостатках все-таки достаточно раскрепощает мозг и дает некоторую свободу и некоторые возможности, за которыми и ради которых сюда люди и приходят.

ВОТ.

Tags: Перепост, РИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments