Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Мое кошачье

Поскольку Виолка пробралась на страницы моего ЖЖ и скорей всего еще не раз здесь появится, этот пост посвящен ей, чтобы представить как положено. Ну и вообще кошачьим в моей жизни.

Наша совместная история началась как это часто бывает с категоричного решения-заявления о том, что я никогда в жизни больше не возьму кошку.

[Предыстория - грустная]
До Виолки у нас был кот Темка. Кот этот сменил трех хозяев. У первых основных он прожил долго, а потом у их маленького внука обнаружилась сильнейшая аллергия, и кота пришлось отдать подруге. Я с котом познакомилась, когда меня попросили приютить его на время отъезда второй хозяйки. После этого каждый раз как хозяйка уезжала, мы всегда были кандидатами номер один на взять кота, очень уж мы с ним хорошо сжились - сразу признал за своих.
Вторая хозяйка была уже совсем не молодая и в какой-то момент возраст и болезни сделали заботу о ком-то еще кроме себя практически невозможной. Кроме того, у кота была мочекаменка, ему требовался специальный корм и регулярные контрольные визиты к врачу. К нам он переехал когда ему было где-то лет 20-23 (как часто в таких случаях бывает никто точно не помнил, сколько коту было лет).
Это был очень умный кот с очень человеческим взглядом, который часто бывает у старых кошек и котов. Он все понимал и даже отвечал :)

Темка
102_0292.jpg

Прожил он у нас чуть больше трех лет. В последнюю неделю жизни у Темки отказали задние лапы. Врачи сказали что сделать ничего нельзя - старость не лечится. Первая хозяйка кота взяла его к себе, так что за пределы кот ушел в родном доме.
Месяц после этого я во сне и спросонья искала кота. Мне казалось, что он трется о мою ногу, и я опускала руку погладить пустоту. Потом я увидела его во сне, и если верить сну, то у него все было хорошо.
Когда прошло полгода и мое подсознание наконец смирилось с тем, что кота в доме нет, я решила, что больше никогда не возьму кота или кошку, и отдала все вещи в организацию по защите животных HESY.


Мы продолжали помогать HESY - деньгами и вещами. Но я никогда не ходила туда, чтобы не отменить своего решения. Даже вещи отвозил венно. Кошачье общение я получала у подруги, у которой была сибирская кошка. И еще мы с венно ходили кормить кошку, когда подруга была в отъезде.
А потом у кошки родились котята - трое, в том числе Виолка. Правда, сначала все думали, что она - кот. У нее и в паспорте Марс исправлен на Венеру.
И вот Провидение, видимо, поняв мою тупоголовость, решило сменить тактику. Виолка выбрала нас, причем даже не то чтобы нас, а конкретно - венно. Когда мы приходили к подруге, Виолка от него не отходила. Если котенок в вас души не чает, то этому противостоять бесполезно. Море мимимишности в сочетании с мурлыканьем, пушистостью и абсолютным доверием...

kuva 3.jpg

В общем когда пришло время котятам обретать свой дом, мы поняли, что не можем себе представить как это Виолка будет жить у кого-то другого и мы ее не увидим. Да и по отношению к ней другое решение ощущалось бы предательством. Так мое глупое обещание по поводу котов - было торжественно зарыто в лотке.

[Читать дальше]
Виолища ужасно любопытна и общительна. Она хочет участвовать во всех домашних делах, и это значит действительно во всех. Она очень хорошо разбирается в том - кто друг, а кто просто в дом пришел, и помнит людей.
Общаться она тоже больше любит с людьми, чем с другими кошками. Встреча в подъезде с соседской кошкой проходила как встреча двух императоров. Они сидели на расстоянии (Виолка на ступеньке повыше, а Кармен - на ступеньке пониже), долго и задумчиво смотрели друг на друга, а потом с достоинством разошлись каждая на свой этаж. Территория была поделена, соглашение ратифицировано и нейтралитет провозглашен.
Разговаривает Виолка как любая сибирская кошка - очень деликатно помуркивая. Она вообще крайне редко орет мявом - если орет, то это действительно что-то из ряда вон.

2014-11-08 12.24.48.jpg

Некоторые знакомые, кто видел ее только на фото, говорят, что выглядит она довольно дико со своим серым окрасом и зелеными глазами. А венно шутит, что Виолке надо радоваться своему рождению в просвещенном веке, а то в средние века ей бы с ее внешностью плохо пришлось. Суровая внешность обманчива на все 100% - это существо, которое может мурлыкать час. И она просто тащится от вычесывания, что с ее длинной сибирской шерстью и обилием пуха, является для нас настоящим благословением.

20140731_233958.jpg

Когда венно дома, большую часть времени Виолка проводит либо рядом с ним либо у него на руках или под рукой (если он, например, что-то делает за компом). Когда мы оба дома, но в разных комнатах, Пушистище располагается так, чтобы быть где-то посередине. Спит она или на груди у венно или рядом. Как он может спать с таким весом (6,5 кг) сверху - для меня тайна.

IMG_3017.jpg

В своих запросах Виолища очень интеллигентна и культурна, но целенаправленно добивается своего. Если по ее мнению время завтрака уже наступило, а миска еще пуста, она сядет рядом с миской и будет многозначительно смотреть на миску, а потом на нас. Если ничего не происходит, то она выходит на середину кухни и начинает высказывать свое мнение об уровне обслуживания в этом доме. А если и этим реакции не добилась, то уже подойдет и потрогает лапой: что ж мол вы так, кошку игнорируете...

kuva 1.jpg

Единственный предмет разногласий с венно - Виолища считает, что динамики можно использовать как когтеточки. Венно категорически не согласен :)
2015-02-28 19.17.53.jpg
Tags: Кошачьи истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments