Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Новости на квенья

Вчера читаю финские новости и натыкаюсь вдруг на ссылку "Новости на квенья". Я даже глаза протерла. Думаю: неужели... сначала Яндекс начал переводить на синдарин, теперь новости на квенья. Еще немного - и будем все мы жить в Валиноре.

Как оказалось, речь о проекте финского специалиста по квенья Петри Тикка, который записал небольшой выпуск новостей по "Властелину колец" - ну да, на квенья.

Вот ссылка:
http://nyt.fi/a1453776232664

Видео - сверху, только там сначала реклама :(

Текст новостей - ниже.

На квенья:

Curumo hosta túra úme telpeva Angoston; mo cene Endóre taura carastale har i osto. I carastier cé sauratuvar vilya.

Queni enétier lil cendaler i núle ”morne roquenion” Endoresse palan. Ingolmor sanar sa i cendaler er incar alasaile nar.

Nyatil nórello Periandion: Vilvo Lavingi, sinwa an utúries i lóce Ráhu, avánie ve rinca merendello nostareryava.

Lauce súlir caituvar ilya Endorenna. Lairina áre rahtuva Eppelo Lómíva tenna Ondóre. Ulyale úva Ondóreo rómenna, yasse mo cenuva loalúmen alasenya untúpie lumboiva ahosta.

Már' andúne, vinyar ata enwa.

На русском:


Саруман инвестирует огромную сумму в строительство Изенгарда. Один из крупнейших строительных проектов Средиземья виден рядом с крепостью. Строительные работы могут местами негативно влиять на качество воздуха.

В Средиземье сообщается о новых свидетельствах встреч с таинственными "черными всадниками". Специалисты считают свидетельства суевериями.

Светская хроника из Шира: известный победитель дракона Смауга - Бильбо Бэггинс таинственно исчез во время празднования своего дня рождения.

Теплая погода продолжится на территории всего Средиземья. Летняя температура будет господствовать на территории от Эфель Дуат, гор Тени, до самого Гондора. Возможность дождей возрастает на территориях к востоку от Гондора, где для этого времени года собирается высокая облачность.

Доброго вечера, следующий выпуск новостей - завтра.


29-летний Петри Тикка вообще-то священник и большой поклонник творчества Толкиена, ну и квенья. Кроме квенья, из древних языков знает древнееврейский, древнегреческий и латыть. Говорит, что квенья дался легко, поскольку много общего с финским и латынью - в произношении, грамматических формах и логике.

Как теолога Тикку интересует современный религиозно-культурный феномен: а именно, что в западных странах народ все меньше обращается к церкви и все больше к альтернативным мирам, вроде мира Средиземья. Он даже написал диссертацию по теме "Эру Илуватар: Бог в легендариуме Д.Р.Р.Толкиена". Вот за что я люблю финскую университетскую систему - что там теолог может выбрать такую тему для диссертации. Красота!

А в субботу обещают показ документального фильма "Eru Ilúvatar – The Ethos of Tolkien's Lore", в котором и Тикка участие принимал. Надо будет обязательно время выкроить и добраться дотуда :)
Tags: Квенья, Толкинистика, Эльфы - мой мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Счастье, что могу приехать в Москву)

  • (no subject)

    Внезапно слетать домой и сходить за грибами - офигенные выходные и счастье)) А потом пара офигенных глючных вечеров и общество кото-ёкаев. Самое…

  • Это счастье - рисовать с друзьями))

    Это счастье - рисовать с друзьями)) А еще счастье - медитировать на море и лежать на верхней палубе и смотреть на звезды и даже рассмотреть в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments