Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Запомнится же :)

Только вчера вспоминала школу в связи с венновскими историями про злобных хатифнаттов, а сегодня встретила одну из своих бывших учениц, вернее даже не учениц, а подопечных-поднадзорных во время перемены.

Еду в автобусе, напротив сидит девчонка, на меня смотрит и вдруг заявляет: "А я тебя помню. Мы белке хвост возвращали." Я пару секунд в непонятках - какой хвост, какой белке? А потом вспоминаю, что да, было дело.

Я в школе отработала почти два года, со старшеклассниками. А с мелкими встречалась только во время перемен. В Финляндии учителя дежурят на переменах, чтобы дети не оставались без присмотра. И я одно время часто дежурила в секторе, где первоклашки и вообще начальная школа.

Со старшеклассниками, конечно, легче - они хоть объяснить могут, что к чему. А маленькие - вот плачет он, а добиться толкового объяснения, где болит и что случилось - пока еще добьешься. Но с мелкими весело.

Рядом со школой - лес, где дети в большинстве своем проводят перемены. Причем любимое развлечение у мелких - строить шалаши. Внушительность шалаша зависит от возраста и навыков строителей. Действующие лица шалашной эпопеи мне всегда напоминали пингвинов - как они камни из гнезд друг у друга таскают. У мелких тоже почему-то самым прикольным было уташить жерди для шалаша у соседей. Так эти жерди и кочевали среди разных шалашей.

Задача дежурящих учителей, само собой, следить, чтобы никто никуда далеко не пошел, чтобы не цапались между собой, друг друга не обижали, куда не надо - не лазили. Мелкие привыкают к дежурным, хоть в другое время с ними и не видишься, кроме как на перемене. Приходишь - кидаются обниматься :)

Ну вот и в одну перемену смотрю - идет ко мне делегация мелких и первый что-то тащит в поднятой руке. Подходят, приглядываюсь - беличий хвост. А они мне уже наперебой рассказывают, что вот хвост в лесу нашли и белку жалко и что теперь делать?

Мне белку тоже жалко, поскольку, судя по всему, стала несчастная чьим-то обедом. При этом совсем не улыбается, что дети будут таскаться с хвостом, неизвестно сколько в лесу пролежавшим: мало ли, какая там уже живность... Поэтому я объясняю, что белка ушла в другой мир, но без хвоста ей там грустно, так что нам нужно хвост белке вернуть. А вернуть хвост можно, закопав его, и произнеся заклинания. Детям идея нравится и мы идем закапывать хвост под малиновым кустом. Честь по чести произносим заклинания и желаем белке в ином мире высоких деревьев и вкусных шишек.

Мелким явно было приятно, что они белке хвост вернули. Но чтобы кто-то это запомнил... вот уж не думала :)
Tags: Арда - Природа, Свет, Сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Лохматый одуванчик в моем лице) и средство передвижения на время отпуска) и горы, лето, солнце, ветер... правда, обещают дожди и грозы, но все равно…

  • (no subject)

    И рисовать в самолете... правда, не небо. "Подумалось, что одну из ветвей как раз тронул ветер так, что форма стала почти совершенной - ровно…

  • (no subject)

    В самолете рассадили нас с венно по разным сторонам аварийного выхода. Я и не знал, что во время взлета-посадки у каждого выхода должен кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments