Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Странные мысли о том, что и кому удалось

Вообще-то искалась инфа о том, как личность переживает кризис и как из него выходит. Искалась в связи с прочтением одной книги, написанной человеком, побывавшим в заложниках. Но о книге я как-нибудь потом, когда до конца осмыслю.

А вот почему-то в процессе набрелось на обсуждение 7-летней давности, хотя совсем не то искалось. Как? И вообще как они связаны? Необъяснима логика поисковых систем. Для меня необъяснима, ибо не компьютерщик. Но вот как-то набрелось - на вот.

Там обсуждался рисунок tuuliky, из-за которого когда-то изрядно поломалось копий. Я критик необъективный, поскольку мне жутко нравятся практически все рисунки Туулики на тему эльфов, в том числе иллюстрации к "По ту сторону рассвета", так что дискуссии для меня не актуальны. Но тут вдруг что-то затянуло чтение полемики.

Так вот, где-то там в длинных цепочках обсуждений о подвигах, о доблестях, о славе о героизме - была высказана мысль, что если на картину посмотрит человек, ничего о ней не знающий, и не знающий, кто такие Финрод и Саурон, то он не увидит в ней никакого героизма. Увидит только, что один причиняет боль другому. А еще были размышления о том, что многие умирают ужасно, но не многим удается умереть так, чтобы смерть имела смысл, а вот Финроду удалось. Странно звучит "удается умереть", очень странно.

И пришла мне в голову мысль: почему же я этого не вижу? Ответ тоже пришел. А потому что думаю скорее в терминах какую жизнь "удается прожить", а не "удается умереть". В конце концов в жизни можно сделать много чего еще, кроме как умереть. Да и вообще смерть для эльфа - это не совсем то же самое, что для человека. Неприятная процедура, да, но зато дальнейший маршрут известен :) Как ни говори, а странно оценивать кого-то, размышляя, как он умер

Да, возвращаясь к тому, кого увидят на картинке... ведь на самом деле видимой разницы и нет. Разница есть только в том - ради чего и как. То есть герой отличается от предателя не способом смерти, а тем, как жил.

По большому счету, если подумать про последние дни жизни Финрода по эту сторону моря, то красивого мало. Это мы читаем в книге и восхищаемся героизмом, а ведь не менее вероятным развитием событий могло быть то, что об обстоятельствах смерти и подвиге, и вообще ни о чем никто бы не узнал. Сколько погибли где-то непонятно где, и кто знает, героически они себя вели или нет. И книжек о них не напишут, и песен... нет, не споют.

Как кто-то заметил в том же обсуждении, на рисунке материал, мясо, даже лица нет. Только сауроновская довольная морда присутствует. И при этом мы знаем, что даже там можно было быть тем, кем был Финдарато.

Надо думать, практически никому в этой жизни не придется стоять перед подобным выбором. Но каждый в жизни делает каждый день выбор много раз по мелочи. Делает выбор, о котором никто никогда не узнает, и в итоге отличие будет только в том, каков был выбор и ради чего, потому что на картинке все выглядит одинаково. Однако же кто-то оказывается героем, а кто-то предателем, кто-то хорошим другом, готовым поддержать в трудную минуту, а кто-то сволочью. А на картинке мы можем увидеть лишь двух персонажей, про которых возможно даже не знаем - кто они.

Ниже - оригинальный рисунок Туулики и отрывок из "По ту сторону рассвета", к которому рисунок был сделан.




- Как вы сумели обойти осанвэ? Только это, Финрод - и я прикажу прекратить.
Молчание.

Прошло еще немного времени. Несколько коротких отрывистых стонов - вот и все, что он услышал. Гортхауэр был не новичком в таких делах и знал, что Финрода будет проще заставить кричать, чем говорить. Он подал знак палачу прекратить, встал, обошел кресло, встал за его спинкой, облокотившись, скрестив руки у эльфийского короля над головой....

- Ты не представляешь, как мне тяжело отдавать этот приказ, - он дал знак.
Финрод коротко засмеялся - и тут же умолк, выгнулся весь, до предела натянув ремни, сжав и закусив губы...

Tags: Мой стихобред, Подумать о жизни, Рисунки, Эльфы - мой мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это счастье - рисовать с друзьями))

    Это счастье - рисовать с друзьями)) А еще счастье - медитировать на море и лежать на верхней палубе и смотреть на звезды и даже рассмотреть в нашем…

  • Осень

    Осень... немного стремная. Нарисовано как обычно пальцем в телефоне. Это когда хочешь отвлечься на что-нибудь хорошее и нарисовать какой-нибудь…

  • ...разрозненные заметки...

    Смотрю я на свои разрозненные заметки... а интересное ведь начало недели)) и при этом конец недели обещает быть вообще офигенным)) Бегать ночью в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments