Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Злое новогоднее пожелание

Итак, пожелание дорогому Мирозданию: чтобы в мир не приходило людей, подобных Теему Мяки, и чтобы этот конкретный экземпляр получил такую же смерть, как замученное им животное.

Я бы пожелала, чтобы нашелся психопат, сделавший бы из этого нелюдя "произведение искусства" по рецепту самого Мяки, но не желаю никому становиться убийцей из-за такой пакости, поэтому вполне сошло бы что-нибудь вроде поскользнулся и нечаянно угодил в лесопильный станок.

Нет, я не злая, но у меня хорошее воображение и способности к эмпатии. А на днях меня угораздило прочитать свежую статью про одну из видеоинсталляций ТМ, которая было куплена финским музеем современного искусства Киазма, но запрещена к показу финской кинокомиссией (есть за что любить цензуру). Киазма пыталась добиться права показа, но народ возмутился и министерство культуры пригрозило, что перекроет финансирование. Любовь к деньгам победила моральное уродство. И вот теперь мне больше не хочется идти в Киазму от слова совсем, хотя музей мне в принципе нравился и я там много раз была.

Итак по порядку. Вообще-то речь идет о делах давно минувших дней - 1988 и 2004 годы, но история эта периодически всплывает.

Предупреждение: дальше отвратительные подробности

ТМ взял из приюта для бездомных животных кошку. Обещал о ней заботиться. Все берущие животных подписывают такое обязательство и в том числе, что не усыпят животное, не прокосультировавшись с приютом. То есть если питомец вдруг надоел или обнаружилась аллергия, животное можно без проблем вернуть.

ТМ убил взятую из приюта кошку топором. Животное не умерло с первого удара и оставалось в живых и в сознании еще и после пятого. Когда кошка перестала дергаться, ТМ подрочил на нее. Все это было записано на видео, которое было вставлено в видеоинсталляцию под названием "Мой путь. Незаконченная работа". Видео длится полтора часа - видимо ТМ рассчитывал, что никакая комиссия не станет смотреть все полтора часа его бреда и таким образом не заметит эпизода с убийством кошки. Так получилось на выставке в Голландии. Шокированные организаторы обратились в итоге в финское общество защиты животных и через него дело попало в полицию.

Суд приговорил ТМ к штрафу в 230 евро. Музей Киазма купил инсталляцию за 4300 евро, так что ублюдок в любом случае остался в выигрыше. В качестве оправдания он написал эссе. Все оправдания сводятся к стандартному нытью мелкого гада:
- Что все на него кидаются, когда и другие животных убивают. Ну да, он напакостил, а вот Вася тоже - ругайте Васю.
- Что все с ума сходят из-за какой-то кошки, когда в Африке дети от голода умирают. То есть убийство кошки, видимо, спасет детей Африки от голода. Кстати, ТМ, активно критикующий общество потребления, сам пользуется всеми его благами, не отказываясь ни от одного. И детям Африки тоже не помогает, поскольку не работает. При этом рад бы раздавать заработанное другими.
- Держать домашних животных неэтично. Правильно, лучше их убивать.
- Своим поступком он показал, что в каждом из нас есть насилие. Может, оно и есть в каждом из нас, но нормальные люди своих питомцев не убивают, так что зря ТМ всех в свою грязь пытается утянуть. Хотя, конечно, прием распространенный - все мы, мол, чудовища.
- Его критики - ханжи, получающие удовольствие от праведного гнева. Какое уж там удовольствие. Лично мне противно, такое ощущение, что вляпалась в какую-то неимоверную дрянь.

Вообще все свои объяснения ТМ придумывал по ходу дела и они видоизменялись. В итоге и детей Африки приплел. А так, конечно, главной задачей ТМ было, чтобы видео дошло до зрителя и чтобы был эпатаж, а значит известность. От его высказываний и отношения, у меня сложилось впечатление, что он бы и ребенка порубил в капусту вместо кошки. Но за ребенка его бы посадили. Вообще этот ублюдок очень грамотно все рассчитал. Не взял собаку - она и покусать может. Кроме того, в Финдяндии с охотничьми традициями собаки ценятся. Народ бы возмутился очень сильно. Собаки и законом лучше защищены. На хомяка никто бы особого внимания не обратил. А кошка - в самый раз. Закона опасаться нечего, постоять за себя не может (против топора-то).

Так ведь еще надо было взять из приюта. Кто-то ведь там об этой кошке заботился, кто-то вернул животному веру в людей, раз кошку отдали. В Финляндии из приюта отдают только тех животных, которые нормально идут на контакт с людьми. Несчастное существо думало, что нашло дом. А ТМ, урод этот, планировал всем даже не в душу плюнуть, а фактически нас...ть.

Кто-то может удивиться, как можно поминать человеку преступление, совершенное 27 лет назад. Можно, если человек не раскаялся. А ТМ до сих пор считает, что поступил правильно, и не раскаивается ничуть. Скорее гордится, собирая по крупицам, все, даже самые мелкие свои выставочки в общее портфолио. Типа, вот какой я плодовитый.

Еще день назад, если бы меня спросили про персонификацию зла из мира людей, я бы назвала Гитлера или какого-нибудь серийного убийцу. Теперь такой персонификацией зла для меня стал ТМ. Это трусливое, гаденькое, рассчетливое зло, которое прикрывается умными объяснениями, которое пытается всех стащить на свой уровень и окунуть в дерьмо. Это зло визжит, что в нем мы видим себя.

Казалось бы, такое зло должно получить по заслугам, но благодаря искусному вранью и финскому добродушному правосудию (кошка же убита, не человек), ТМ неплохо устроился. Он продолжил получать от государства гранты и социалку, поскольку, будучи свободным "художником", не работает. Ему даже перепали какие-то награды в мире искусства, что для моего ума непостижимо. Кроме того, он занимал в течение пяти лет должность профессора в Высшей школе искусств. И ведь ходил же кто-то на лекции...

У ТМ есть жена и дети. Жена - уже вторая - тоже кто-то от искусства. Как можно любить это?.. Как?.. Каждый раз я поражаюсь, что даже в случае самых мерзких людей находится кто-то, кто их любит. Тайна сия непостижима.

На картинах ТМ его жена и дети выглядят ожившими мертвецами - синюшные, с жуткими рожами, руками, как у скелетов. Таким он, похоже, видит мир.

Так вот, господа, если кто-то прочитал этот пост, то теперь у вас есть возможность решить - хотите ли вы идти на выставку такого "художника", если когда-нибудь на нее наткнетесь. ТМ выставлялся и в России тоже.
Tags: Злое, Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Возили Виолищу к врачу с расстройством желудка. Меня напугала кровь в лотке, так что поэтому. Вроде бы ничего ужасного, кровь - из-за раздражения, а…

  • Замок

    Еще один фотосет с Хильд, hild_0. На этот раз в замке Олавинлинна. Что-то про камни...

  • (no subject)

    Первый... снег еще лежит, а он нашел, где солнце пригрело, и вот вылез...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments