Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Продолжение про погодную философию или крысиные клюки

После изложенной мной в предыдущей записи философской беседы мы успели пройти где-то метров 500, я пытаюсь одновременно смотреть на свет в окнах и под ноги, чтобы да - в грязь не хрюкнуться, и вдруг венно, идущий на шаг впереди, резко предупреждает: "Осторожно, не наступи - мертвая крыса!"

Поскольку венно немного простужен, он говорит таким полушепотом-полухрипом, этакий шепот Дарт Вейдера, что придает происходящему драматичный эффект. Я судорожно дергаюсь в сторону и перескакиваю через крысу. Ну конечно, кому же хочется наступить в мертвую крысу... Крысу вижу мельком и иду дальше. Но в голове остается слабое ощущение какой-то неправильности.

В принципе дома там старые, начала 1900-х годов, крысы в подвалах есть и иногда их травят, то есть одна могла и до тротуара добежать и там помереть, ничего удивительного. Я возвращаюсь взглянуть на крысу. Мертвая крыса. Думаю, интересно, почему никто не убрал. Народ же собак тут выгуливает, могут зажевать и отравиться. Начинаю осматриваться, нет ли чего поблизости, чтобы убрать крысу в помойку. Наклоняюсь, разглядываю крысу еще раз. И вижу лист - от какого-то комнатного цветка, с очень длинным черенком, напоминающим крысиный хвост. Лист засохщий, сморщенный и намокший, непределенного серо-грязного цвета. Превращение из крысы в лист, происходящее у меня на глазах, а вернее в мозгу, напоминает превращения в фантастических фильмах. Крыса постепенно превращается в лист. И через минуту я уже не понимаю, как я могла видеть там крысу. Венно выводит меня и ступора комментарием: "Ну ты нашла, что разглядывать".

- Это не крыса, а лист, - говорю я.
Венно подходит посмотреть.
- И правда лист, а я был уверен, что крысу видел.
- Я тоже.

Иногда самое трудное - это разобраться со своим сознанием: видишь ли то, что есть, или то, что нарисовалось в голове.
Tags: Арда - Природа, Подумать о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Лохматый одуванчик в моем лице) и средство передвижения на время отпуска) и горы, лето, солнце, ветер... правда, обещают дожди и грозы, но все равно…

  • (no subject)

    И рисовать в самолете... правда, не небо. "Подумалось, что одну из ветвей как раз тронул ветер так, что форма стала почти совершенной - ровно…

  • (no subject)

    В самолете рассадили нас с венно по разным сторонам аварийного выхода. Я и не знал, что во время взлета-посадки у каждого выхода должен кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments