Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Неожиданный инстинкт

Я всегда полагала, что один из самых основных человеческих инстинктов - это инстинкт самосохрания из серии отдернуть руку когда горячо или отпрыгнуть, если кирпич падает на ногу. И была уверена, что пренебрегают этим инстинктом только в редких случаях, когда, например, надо защитить ребенка или любимого-родного человека. Оказалось, что для меня исключение распространяется также на кошку. Обнаружила это вчера вечером.

Обычно когда я возвращаюсь домой, венно (ака супруг) выпускает Виолку меня встречать. Она чувствует когда кто-то из нас на подходе и заранее начинает концерт под дверью.

Обычно я поднимаюсь пешком на пятый этаж и встречаю кошку (или она меня?) где-то на полпути. Но вчера когда зашла в подъезд, обнаружила кошку уже внизу, и еще обнаружила, что лампы в подъезде не работают. У нас обычные лампы меняют на лампы с фотоэлементами, чтобы реагировали на движение, ну и как обычно - старые убрали, а новые еще не подключили.

Я подумала (ума-то - палата))), что не стоит с кошкой в темном подъезде приключаться, навернуться не долго. Поеду-ка я на лифте (который работал). Да, благими намерениями... И главное знаю же, что Виолка лифт не любит.

Но ничего, до третьего этажа доехали ок, а потом на четвертом залаяла собака и у Виолки снесло крышу. Правильно, собачий лай рядом, а она в замкнутом маленьком помещении, бежать некуда.

Картина маслом: кошка выдирается у меня из рук, я понимаю, что удержать не смогу, если не хочу ей чего-нибудь повредить. Но тут же соображаю, что если окажется на полу и попытается к двери, то лапа может попасть в зазор между движущейся кабиной и неподвижной стеной. Единственный вариант - подставить ногу, но тогда все 6,5 кг на ней повиснут, а когти у Виолищи - дай Бог всякой кошке. И тут сознание услужливо подсказывает - и пусть мол повиснет - выиграем необходимые секунды до прибытия и остановки лифта. Весь этот внутренний диалог происходит в доли секунды и полусознательно.

Все проходит как по нотам. Кошка виснет на ноге, я начинаю сползать на пол, чтобы сгрузить вес, и когда лифт останавливается на пятом этаже, мы обе сидим на полу. Открываю дверь лифта, кошка пулей летит домой. Венно в ужасе от вида нанесенного ущерба ищет перекись и запасы пластыря. А я понимаю, что все-таки это был инстинкт самосохранения, который сработал, потому что поломанная лапа у кошки причинила бы мне гораздо худшую душевную боль, чем физическую продырявленная шкурка. Так что мудрые у нас инстинкты, спасибо мирозданию за это :)

Ее Пушистость Виола Климентиевна, она же Виолища, Пуховище, Пушистище, Чудовище, Пуховочка, Söpö, Plösö... и много чего еще :)
Tags: Кошачьи истории, Подумать о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments