Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Вечер под имбирный эль или когда пробудились эльфы?

Очередной концерт. Ну как концерт… друг венно играет и поет в баре. Мне кажется, если бы мы ходили на все концерты друзей и знакомых венно, мы бы из баров и ночных клубов не вылезали. Поэтому ходим редко.

В этот раз играли три ансамбля, и от первых двух, в том числе от творчества друга, я была в восторге. Хоть и попса, но очень близка к року. И содержание черноюморное. В песне, посвященной городу Турку, лирический герой, переехавший в Турку из столицы за своей девушкой, сокрушается как в Турку все не так: и люди не такие, и говорят не так. Конечно, их диалект – это тот еще кошмар, согласна. И мечтает герой вернуться в Хельсинки хотя бы после смерти, если при жизни не судьба. Завещает он друзьям, чтобы после смерти сбросили его в реку Аура, текущую в море. А по морю он доплывёт до Хельсинки. Ну а если не доплывет, то хоть раков покормит. Вот такой позитив. Исполняется на мотив викинговской застольной :)))



Ну вот знакомый отпел-отыграл, сидим разговариваем, а я залезла в ЖЖ и увидела у Мелиан wetfield новость про эльфов. Одна девушка считает, что 21 ноября можно праздновать своего рода день рождения эльфов, поскольку именно тогда они якобы пробудились, если верить движению звезд. Я пишу комментарий, а одновременно объявляю народу, что можем отпраздновать начало зимы и день рождения, то есть пробуждения, эльфов, хотя насчет пробуждения как-то сомнительно.

Народ спрашивает, какое еще пробуждение, и я терпеливо объясняю, что эльфов - как у Профессора описано у озера Куивиэнен. "Мой, - говорю, - праздник". Один из сидящих за столом секунду смотрит на меня и вдруг безапелляционно так заявляет: "Невозможно". "Почему это?" - спрашиваю я. "Они бы примерзли", - звучит серьезный ответ. Я чуть элем не подавилась. Тут надо сказать, что для финского уха Куивиэнен звучит вполне себе как обычное финские название. Ну и вот если себе представить, что пробудились эльфы у финского озера в конце ноября… ну натурально примерзли бы.

Честно говоря, я вообще не представляю, как можно накладывать Эпоху Деревьев на наше время (или наоборот), поскольку продолжительность лет тогда была совсем другая и, надо думать, сезонов тоже. Тем не менее, если искать аналогию, то как-то мне мало верится, что Эру Илуватар вместе с айнур могли напеть несчастным эльфам пробуждение накануне зимы. Такой подлянки только от Мелькора можно было бы ожидать. Так что логичнее, что это все-таки была весна, на какое бы время по-нашему календарю тот момент не приходился.

Ну я если все же искать соответствия по звездам – Сириус там, пояс Ориона и Большая Медведица. Соответственно Helluin, Menelmacar и Valacirca… и если пытаться свести года к современному летосчислению, то дело было тоже скорей всего весной. Я даже специально там же в баре перечла когда-то давно прочитанную теорию, изложенную Элентирмо (Elentirmo) - вот тут например и тут.

Если по теории озеро Куивиэнен располагалось где-то на 45 градусах северной широты, то бишь примерно между Римом и Парижем, то Сириус на горизонте можно было видеть и весной, а не только в конце ноября. Народ выкопал в инете, что если учитывать прецессию, то Сириус где-то 24 тыс. лет до н.э. был виден в центре созвездия Единорога, а оттуда сползал потихоньку в созвездие Большого пса, где и виден в наши дни. Так вот предположим, что пробуждение произошло тогда, когда написано у Элентирмо: «Создание звезд происходило с 1000 по 1050 годы Деревьев. Если перевести их в наше счисление (1 Год Деревьев = 9,58 Годов Солнца), получим, что оно завершилось в 16348 г. до н.э. Причем в самом его конце появились Орион и Сириус». И предположим, что вот произошло все как раз где-то между Римом и Парижем. Тогда там весной можно было видеть на небе все полагающиеся созвездия и звезды. Ну и весной просыпаться как-то уютнее, чем накануне зимы.

Вот такие рассуждения под имбирный эль родились. А вообще все эти наши умствования, конечно, полный бред (те еще астрономы выискались), но было забавно.

А потом на сцену дополнить безумие вечера вышел ансамбль Pasi Helena. Больший когнитивный диссонанс представить себе трудно. Солист – довольно крупный мужик с бородой. Но если его не видеть, полное впечатление, что поет женщина – а именно Паула Койвуниеми, этакий финский вариант Аллы Пугачевой. Я несколько раз высовывалась из ложи, чтобы убедиться, что меня не глючит и там действительно мужик поет. Ну и название ансамбля – под стать. Pasi – это имя для настоящего мужика, несомненно – так в финской армии любовно называют танк-броневик – сокращенно от Panssari-Sisu. Ну а Helena – прекрасная Елена. Так что этакая прекрасная Елена-танк получается. Но пел хорошо. А когда собирался петь «Полночь в Париже», то объяснил, что ансамбль долго колебался – петь или не петь, учитывая теракты, но в конце концов решили: петь. Ибо мы хотим видеть Париж городом любви, а не ужаса и террора. И все с ним согласились. И зрители подпевали. Вот так мы и пели Париж городом любви.

А когда вышли из бара, пошел снег – природа праздновала начало зимы – первый день Hrívë.



PS. А когда я набирала этот пост, то умудрилась разлись целую чашку чая на стол, на пол, на журнал и на свою сумку под столом. Хорошо хоть не на комп :) Эльфы были изящны и грациозны в движения. Ага, те, которые у озера пробудились.

Еще одно PS. Серьезные рассуждения. Чтобы не ограничиваться только измышлениями, вот авторитетное мнение самого Профессора. Это выдержка из "Cuivienyarna - The Legend of the Awakening of the Quendi" - полный текст на английском вот тут.

"Now the Quendi loved all of Arda that they had yet seen, and green things that grew and the sun of summer were their delight; but nonetheless they were moved most in heart by the Stars, and the hours of twilight in clear weather, at `morrow-dim' and at `even-dim', were the times of their greatest joy. For in those hours in the spring of the year they had first awakened to life in Arda."

Весной пробудились, без всяких измышлений:)
Tags: Город, Музыка, Толкинистика, Хельсинки, Эльфы - мой мир, Я так вижу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Очередной крафт... глюки про брусничную веточку и попытки добиться того, чего мне хочется... увы, почти безуспешные. На мой вкус, все равно…

  • (no subject)

    Для кого бы и где бы ни цвели, я их дорисовал. И даже начал уже другое рисовать... Осталось кромки доделать. Рисунок на органзе. Витраж к…

  • ***

    У нас вишни и яблони доцветают. И от них голова кругом. Вот и глючится. И еще Япония. И вообще. Хотя только ленивый про них не писал. А у меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments