Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Найдена карта Средиземья с пометками Толкина



В Оксфорде выставлена на продажу за 60 тыс. фунтов стерлингов карта Средиземья, найденная внутри старого экземпляра «Властелина колец», который передали в магазин редких книг Blackwell из частной коллекции иллюстратора Полин Бейнс.

Интересно, что на карте Шир располагается на той же широте, что и любимый автором Оксфорд — это следует из сопроводительных заметок к карте. Как известно, Дж. Р. Р. Толкин был профессором англосаксонского языка в Оксфордском университете.

В этих же заметках сказано, что итальянский город Равенна, бывшая столица Западной Римской империи, является прообразом Минас Тирита, столицы Гондора.



[Читать дальше]

Карта найдена в экземпляре книги, принадлежащем иллюстратору Полин Бейнс (Pauline Baynes). Она достала его из другого издания книги и использовала карту для создания собственной цветной карты Средиземья. На карте есть пояснительные пометки самого Толкина зелёным стержнем и карандашом, а также пометки Полин Бейнс, иногда исправленные Толкином.

Карта показывает свойственную Толкину детализацию и креативность. На ней указаны все географические названия, он даёт Бейнс множество предложений относительно флоры и фауны в разных районах Средиземья, основываясь на прототипах из реального мира.

Кроме Оксфорда и Равенны, писатель предлагает несколько других справочных точек: Белград, Кипр и Иерусалим. Судя по всему, Белград или Иерусалим находятся на территории Мордора.

«Карта показывает, насколько абсолютно одержим он был точностью деталей. Вмешательство других воспринималось как опасность, — говорит Шан Уэйнрайт (Sian Wainwright) из Blackwell. — С ним было сложно работать, но в итоге это вознаграждалось».

О существовании этой карты было известно раньше из переписки между Толкином и Бейнс, но раньше никто не видел карту, кроме них двоих.

Blackwell сейчас продаёт коллекцию документов, принадлежащих иллюстратору Полин Бейнс, которая скончалась в 2008 году в возрасте 85 лет.

Источник: http://m.geektimes.ru/post/264562/

Tags: История, Литература, Толкинистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это счастье - рисовать с друзьями))

    Это счастье - рисовать с друзьями)) А еще счастье - медитировать на море и лежать на верхней палубе и смотреть на звезды и даже рассмотреть в нашем…

  • Осень

    Осень... немного стремная. Нарисовано как обычно пальцем в телефоне. Это когда хочешь отвлечься на что-нибудь хорошее и нарисовать какой-нибудь…

  • ...разрозненные заметки...

    Смотрю я на свои разрозненные заметки... а интересное ведь начало недели)) и при этом конец недели обещает быть вообще офигенным)) Бегать ночью в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments