В бывшем рабоче-промышленном квартале Каллио дома каменные - красивые и добротные, прошлого века в основном. И заводские здания сохранились из красного кирпича. А стоит пройти немного на север и перемещаешься еще лет на сто назад - Деревянная Валлила. Этакая деревенька посреди города, сохранившаяся среди заводов, газет, пароходов.
А на старом заводском мосту нас уже ждет экскурсовод.

И пахнет кофе. Запах перемешивается с запахом осенних листьев и машин. Рядом кофейная фабрика и склады с кофе. Здесь у меня всегда такое ощущение, как будто мы в порту. Наверно, все из-за того же кофе.
Но кофе вместе с заводами остается в стороне, и вот мы уже в деревеньке размером всего в пару кварталов.

Если бы не машины на улицах, то перемещение во времени удалось бы полностью. С другой стороны, машины существуют сами по себе, а дома сами по себе.



Не могу я не заглянуть во дворики: что там. Сохранились ли осколки ушедших дней? Может быть истории, рассказы, легенды? Или еще бродит кто-нибудь из прежних жильцов? Или у новых есть что рассказать об истории дома?




История, рассказанная в одной грустной песне, вполне могла быть отсюда. А может быть, и была... История бедной девушки, поверившей в любовь молодого студента из господских детей, а потом бросившейся в пороги на реке - после свадьбы любимого с другой. Обычная история трагической любви.
В песню нельзя вместить слишком много.
Только одну радость и только одну печаль.
Бесполезно и сочинять больше.
Только одна радость и только одна печаль помещаются в песне.
Так поется об этой истории. В песню, может быть, и нельзя поместить слишком много, а вот в одну жизнь помещается много радостей и много печалей. Песня считается грустной, потому что большинство думает, что девушка утонула в порогах.
Странно вообще, что трагичные девушки в трагичных финских песнях часто бросаются в пороги. Видимо, бурный характер порогов хорошо отражает смятение девичьих чувств.
Но та девушка не утонула. Наш экскурсовод подтверждает то, что мне уже раньше рассказали пороги Вантаанкоски. Девушка бросилась в пороги, но местному духу это совсем не понравилось, и вместо удара о камни и забвения девушка получила с ведро холодной воды в лицо и хорошего пинка, которым ее отшвырнуло обратно к берегу. А когда она поднималась на ноги в мокром и грязном платье, потеряв всякое желание топиться, на камень перед ней уселась чайка и начала на нее орать, чтобы девица бестолковая дурью не маялась и пороги не засоряла. Было бы из-за кого...
Вот почему бы им не жить, например, в таком домике...

Но легенды-легендами, а из окон за нами пристально наблюдают. Правда,что-то мне подсказывает, что интерес больше обращен на сопровождающего нас экскурсовода, нежели на нас самих.


А над крышами пришвартовалось облако, похожее на большой океанский лайнер, и снова готовится к отплытию.

Одно удовольствие сидеть на скалах и разглядывать согретые вечерним солнцем домики.



Экскурсовод прощается с нами на мосту.

А над заводским районом садится солнце.

И музыка рассказывает - сколько же радостей и печалей можно вместить в одну песню.
UPD:
Раз уж зашла речь о печальной версии истории, то добавлю и ее. А каждый может сам решить, какая версия милее.
Поскольку клип на финском, привожу ниже краткий перевод-пересказ, перенесенный из комментариев.
В истории, представленной в клипе, молодой человек, тот самый студент, приезжает в имение и спрашивает "А где красавица Ида, была здесь такая девушка с голосом жаворонка. Или замуж вышла?". Девушка в чепце отвечает, что Ида у них больше не служит. Друг студента спрашивает со смехом: "Уволила что ли новая начальница?" Тогда девушка отвечает, что не уволили, и мужчина дополняет, что Иду нашли мертвой в камнях после порогов. На вопрос о том, как она туда попала, отвечает, что, похоже, по собственному желанию, что, говорят, она была в таком положении... Девушка добавляет, что Ида не могла стыда вынести. Сцена заканчивается словами "Мир ее душе".
А когда песня начинается, события показывают не в хронологическом порядке, а скорее повторяющимися обрывками. В самом начале - как студент замечает Иду в первый раз, как они вместе на Иванов день и как мать это видит. Потом продолжение отношений и сцена расставания в первый раз. Дальше мать говорит Иде, что "неужели ты не понимаешь, что ждешь ребенка". А Ида не хочет верить, кричит что не может быть, что это что-то другое. Мать спрашивает, что у них было с молодым господином на Иванов день. Ида уверяет, что ничего не было, он ей просто нравится, но сама в слезы и убегает. Мать ей вслед кричит: "Не уходи".
На берегу реки Ида просто сидит, а потом туда к ней студент приходит. После чего показывают, что девушку тошнит, и только потом Иванов день полностью. А сцена разговора с матерью и сцена расставания повторяются.
Свадьбу студента с другой девушкой, кстати, совсем не показывают. Он просто уезжает. О свадьбе с другой только в песне поется. Но в песне ничего не говорится о том, что Ида ждала ребенка.
В общем по этой клиповой версии получается, что Ида убила и себя, и ребенка. Поэтому эта версия мне и не нравится.
А если верить той версии, которой верю я, то девушка Ида, после холодного душа выбравшись из порогов, нашла себе любимого и прожила долгую и очень неплохую жизнь. И она и ее потомки бесконечно уважали духа порогов, который ее на путь истинный наставил :)