Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

But I shall leave

Представьте себе, что идете вы по темному спальному району вечером, вокруг ни души, тусклый свет фонарей, тишина... и вдруг в этой тишине вы слышите, что объявляют посадку на рейс в Барселону. Ага, как положено по громкоговорящей связи. При этом вокруг - не аэропорт ни разу, а вот такой пейзаж.



И никого.


У меня первая мысль была - "все, глюки". Но поскольку, глядя на мое ошарашенное выражение лица, венно подтвердил, что слышит то же самое, от идеи с глюками пришлось отказаться, поскольку общие глюки мы пока, к счастью, не видим и не слышим.

Вторая мысль была, что кто-то прикалывается. И закономерный вопрос - где этот кто-то? Попытавшись определить источник звука, я уперлась в канализационный люк. Вот в этот.



Звук явно шел из люка. Мне почему-то вспомнился нежно любимый мной роман Нейла Геймана "Neverwhere" (в русском варианте, кажется, "Никогде" называется). Там, конечно, в параллельно-подземной реальности аэропорта не было, но было много чего еще. Да и насчет аэропорта нельзя быть до конца уверенной - может и был, просто о нем не упоминается, мало ли...

Пока я ностальгировала по Neverwhere, венно начал мне объяснять, что это такой звуковой феномен - звук разносится по подземным коммуникациям из аэропорта Хельсинки-Вантаа, и объявления о вылетающих рейсах можно слышать из некоторых городских люков. И с таким серьезным видом он мне это втирал, что я почти начала верить. Пока себя не одернула. "Слушай, до аэропорта километров 20, и это звук типа на все 20 км передается?.. Не морочь мне голову", - заявила я, которая только что про себя рассматривала возможность существования там в канализации параллельной реальности Neverwhere. Вот в нее мне легче поверить, чем в звук на 20 км, ага.

Действительность оказалась намного прозаичней. Как обычно, пока я носилась со сказкой, венно успел погуглить, а про звуковой феномен втирал мне ради развлечения. На самом деле в канализационном люке была недавно установлена звуковая инсталляция - такое своеобразное произведение искусства.

При ближайшем рассмотрении под кустом рядом с люком обнаружилась табличка.





Автор - Маркку "Свин" Пуустинен. И даже телефон его для отзывов на табличке оказался. А называется инсталляция "But I shall leave", то бишь "Мне пора". В путь пора, то есть.

Я до сих пор в восторге :))) Почти как привет из Neverwhere :)))
Tags: Город, Искусство, Литература, Попалось вот, Хельсинки, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments