1) Недостаточно указать начинающему сотруднику на его ошибки, надо ему доходчиво объяснить, что он не справляется.
[Подробности]
Надо указать, что у него есть все средства, а если ошибки повторятся, то это уже исключительно его вина. То есть вот: не справляешься, есть месяц чтобы исправиться, если нет - сам виноват, не годен значит.
Бывает, да, не справляется. При этом вариант провести реконструкцию, дав человеку задание попроще без лишнего драматизма и без ущерба для его гордости - неприемлем, поскольку и в этом случае надо доходчиво объяснить, что не справлялся, поэтому и дали другое задание, попроще.
Ох, ну вот почему надо человека обязательно заставить осознать себя лузером? При этом я где-то понимаю, откуда у сей рекомендации уши растут. А растут они из печального факта, что есть случаи, когда человек не делает выводов из своих ошибок. И сколько бы ему на эти ошибки ни указывали, все равно думает, что все прекрасно, пока ему прямым текстом не скажешь.
С удивлением узнала о себе, что я слишком берегу чувства других людей, в частности подчиненных. Надо же... Так вот, пожалуй, я продолжу беречь, поскольку человек способен достичь того, чего он себя считает способным достичь. Не верю я, что людей надо убеждать в их лузерстве.
Лишним подтверждением сего факта является то, что в атмосфере доверия и поддержки, активно участвовать в проектах и высказывать свои идеи начинают даже люди, которые этого раньше никогда не делали.
2) Зарплата - дело договорное и нет ничего ненормального в том, что за один и тот же трудовой вклад люди получают разное вознаграждение. А разницу всегда можно прикрыть, например, прибавив к должности слово "ведущий" - типа "ведущий специалист", даже если на самом деле он ничего не ведет. Какого, спрашивается, орка...
[Дальше]
А мне-то, ненормальной (???), хочется поощрять людей за их вклад и проделанную работу, а не за то, что они умеют виртуозно ездить по ушам. И я не хочу обманывать никого в своей команде с помощью всяких "ведущих" уловок.
К концу беседы мне неудержимо захотелось послать далеко и надолго все тонкости управления персоналом.
И, видимо, что-то из моих чувств изобразилось на лице, потому что собеседница моя на секунду замолчала и быстро добавила: Но это просто советы, а вообще-то будем делать, как скажешь.
И вспомнилось мне тут стихотворение, на которое ты мне, Мели, как-то ссылку дала. Вот ощущение было один в один - проснуться бы от этого сумасшедшего кошмара. И это при том, что работу свою я люблю и коллег тоже.
[Этот стих вспомнился]
Оригинал взят у
Новое утро. Новые мысли про
Тщетность и мерзость всего. Толкотня в метро,
Слякоть, рутина, офис, дедлайн, отбой.
Ужин, халтура. Нет времени быть собой.
Ямы, заборы, соцсети, мороз, счета,
В эмоциях – нищета.
Полная тщета.
В микроволновке искусственная еда.
Мысли – а может, сдохнуть? Пожалуй, да.
Спать. Запустив "айдонтгивэфак точка ком"
Под одеялом сворачиваюсь клубком.
Жизнь – это пытка, давай уж начистоту...
Я просыпаюсь с криками и в поту!!!
О, духи Леса, вот это кошмарный бред!
Не зря говорили, что на ночь бухать – во вред!
Стряхнув с себя рой светящейся мошкары,
встаю и гляжу из окошка своей норы.
Приснится же – "офис", "соцсети". Да чтоб я сдох!
Родное болото вокруг, и грибы, и мох,
сверчки и цикады поют под окном в кусте,
гнилушки уютно светятся в темноте!
На арфе играет, мне слышится, слуа ши;
в болоте плескаются гоблинов малыши,
в лесу далеко под гитару поет баньши –
про воинов падших и про упокой души.
Вон, старый дракон прилег отдохнуть на луг,
и феи идут хороводами в ведьмин круг,
и жизнь моя – сотня прекрасных волшебных "вдруг".
И нет, б***ь, людей на тысячу миль вокруг!!!
Автор стиха - Саша kladbische