Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

О теологии

Читала френдленту и наткнулась на обсуждение новости о том, что в России теологию признали наукой. Это собственно совсем уже не новость, но меня поразило не это, а реакция. Поразила и опечалила по двум причинам.

Первая причина заключается в том, что если даже умные граждане так реагируют на эту новость, то возникают опасения: что же в итоге из теологии в России сделают. Вторая причина опечаленности заключается в том, что если даже умные личности видят в теологии чуть ли не синоним мракобесия, то значит есть опасения по поводу некорректного использования термина и подмены понятий.

А ведь вообще-то теология - это как раз полная противоположность мракобесию, поскольку она изучает религии - изучает, а не занимается их внедрением в умы людей. Равнять теологию с религией это все равно что утверждать, что психологией занимаются психи.

[Читать дальше]

Вообще-то в религии я тоже не вижу ничего плохого, если она учит добру - совсем наоборот. Но речь сейчас не об этом. Как наука, теология имеет такое же право на существование как история, литературоведение или философия, поскольку, повторюсь: теология - это не религия, а изучение религий со своими специализациями, источниками и методой.

Попыталась вот даже эти свои мысли изложить в комментарии к оригинальному посту. Сообственно, если судить по официальному описанию, то даже в России из теологии не собираются делать ничего особенно криминального - по крайней мере на бумаге. А уж как представители церкви это комментируют - это их дело. Другой вопрос, конечно, что получится на практике.

В Финляндии теология давно существует как научная дисциплина и очень серьезно существует. В школах тоже преподают религоведение и никто не расценивает это как мракобесие. Исследования финских теологов, посвященные кумранским свиткам (не очень давно читала, вот и вспомнились), включают в себя и археологию, и историю, и текстологию и много чего еще. А книги профессора Яакко Хямеен-Анттила, специализирующегося на изучении ислама, могут служить примером исследовательской работы для многих историков. Да и не для историков тоже - очень интересный материал.

В конце концов религии заставляли и заставляют людей творить как чудесные, так и ужасные вещи. Почему бы религии не изучать, если они имеют довольно большое влияние на человечество?

Конечно, один из вариантов - это объявить, что все эти люди (теологи) занимаются ерундой, а миллионы последователей разных религий - просто зомбированные придурки. Но это получается какой-то ущербный способ познания мира - отвернуться, закрыть глаза и засунуть голову в песок. Так же не интересно совсем :) да и не дальновидно.

Tags: Подумать о жизни, Там наверху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments