Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Спасатели

Я в некоторых постах уже восхищалась тем, как у финнов работают разные службы, а сегодня воочию наблюдала, как работают спасатели, пожарные и милиция на пожаре. Причем наблюдала практически с самого начала.

Дело в том, что у нас спасательная служба почти по соседству, и вот сегодня вечером идем мимо, а там вдруг какая-то суперактивность.

У них там зал, в котором машины в состоянии готовности. Каждая перед своей дверью. По громкой связи голос объявляет, что поступил вызов и какие экипажи поедут. Над этими выходами загорается красный свет. Так вот от вызова до выезда не прошло и пяти минут, наверно. Четыре пожарных машины и две первой помощи выехали.

[Читать дальше]

Мы подивились таким слаженным и оперативным действиям и пошли дальше. Подходим минут через пять к нашему кварталу, а машины все пожарные туда заворачивают. Пожар оказался совсем рядом. Они все моментально подъехали, машины выстроились по явно отработанной схеме, пожарные вытащили шланги, протянули наверх.





Пожар был на самом верхнем этаже. Пяти минут не прошло от приезда до начала тушения. Одновременно вверх поехал подъемник.



Мне подъемник этот напомнил нечто из фантастических фильмов, настолько он чутко двигался, прямо как живой.







Пару минут подъемник работал как внешний осветитель.



Потом, видимо, получив "добро", пожарный в подъемнике начал разбивать стекла, из окон повалил дым. Разбивание окон означало, что пожар потушили. Времени прошло не больше десяти минут от начала тушения, скорей всего меньше. До языков пламени в окнах просто не дошло.

Вот разбивают стекло:



И валит дым:





На носилках спустили одну пострадавшую. Женщина была в полном сознании и, похоже, пострадала не сильно.

Когда дым немного выветрился, пожарные в подъемнике начали обследовать помещения снаружи, останавливаясь на несколько минут перед каждым окном, а их коллеги обследовали внутри - видно было по свету фонарей в темных окнах, как они перемещались по соседним помещениям и по чердаку.



При этом ни на какой стадии операции ни пожарные, ни подъехавшая полиция не были озабочены тем, чтобы разгонять собравшийся народ или оцеплять территорию. Полицейские только обеспечили блокировку движения автотранспорта, поскольку пожарные машины заняли всю улицу. Район-то старый и улицы там довольно узкие. А пеший народ проходил, стоял и глазел на происходящее спокойно. Под горящие окна никто и так не совался, поскольку когда разбивали стекла, осколки сыпались на тротуар. Мы еще подумали, что не повезло тем, машины которых были там припаркованы. Но припаркованные машины пожарных тоже не волновали и им по-видимому не мешали. Даже народ в ресторане на первом этаже мог спокойно продолжать ужин.



Полиция пожарным тоже не мешала, подошли только, когда пожарные стали уже упаковываться.

И вообще настолько все было слаженно и со знанием дела... Было видно, что каждый там знает, что делать и в каком порядке.

А это уже пожарный в подъемнике спускается вниз.





Что могу сказать... До этого я такое только в кино видела. Не могу не выразить своего восхищения.

Tags: Город, Подумать о жизни, Хельсинки, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments