Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Category:

Где там надежда?

Наверно, практически все, изучавшие творчество Профессора, знают про то, что история финского Куллерво стала основой для истории Турина. Если коротко, то это история о том, как благими намерениями выстлана дорога в ад. Что бы герой не делал, все оборачивается к худшему.

И каждый раз, возвращаясь к этой и подобным историям, меня мучает вопрос - почему. Почему герою не везет совсем и во всем? Что он такого ужасного сделал, что Провидение его так наказывает? Где в конце концов справедливость Мироздания? Может, герой и не ангел, но вряд ли столько пинков от судьбы заслужил, а тем паче те, кто страдают вместе с ним или по его вине.

А тут наткнулась я случайно на рецензию по книге "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса, в которой автор рецензии говорит о книге как об истории надежды и всепобеждающей веры в жизнь. Когда я прочитала про это, у меня на минуту отвисла челюсть и висела бы и дольше, если бы не правила приличия. Книгу я прочитала какое-то время назад по рекомендации, но тягостное впечатление помню до сих пор.

[Читать дальше]

Бывший наркоман и грабитель бежит из австралийской тюрьмы и с фальшивым новозеландским паспортом на имя Линдсея Форда прибывает в Индию. Книга рассказывает о его жизни в Индии в самых неблагополучных слоях общества. Герой находит приют в трущобах, зарабатывает мелкой преступной и полупреступной деятельностью, потом становится участником мафиозной группы, к главарю которой - Абделю Кадер Хану - относится почти с сыновними чувствами.

По ходу книги выясняется, что женщина, которую герой любит, и "отец"-мафиози ловко им манипулировали, но он все равно продолжает их любить какой-то мазохистской любовью, тем более после того, как Кадер Хана убивают в Афганистане, когда группа везет оружие моджахедам. Лин успевает еще повоевать плечом к плечу с этими самыми моджахедами. Все события какие-то абсолютно нелепые и бессмысленные. В книге много смертей, которые кажутся бессмысленными, случайными и ничем не оправданными.

Жизнь в Индии нарисована, мягко говоря, непривлекательной. Нищета, коррупция, дикость. В трущобах - жуткая антисанитария, пожары, болезни, крысы. На улице толпа в буквальном смысле растерзывает водителя, ставшего причиной аварии. А уж индийская тюрьма, в которую Лин попадает по доносу и из которой выходит, благодаря взятке, уплаченной Кадер Ханом, это вообще нечто за пределами любых представлений о зле. На протяжении всей книги опять мучает назойливый вопрос "почему" - почему эти люди так живут? Как они могут так жить? Даже в общем-то неплохие по сути люди.

Единственная надежда, которая сохраняется до конца книги, это надежда на хороших людей, которые делают тот нелепый мир светлее, несмотря ни на что. И символом этой надежды становится друг Лина - индиец Прабакер со своей чудесной улыбкой. Этой улыбкой герой любуется много раз на протяжении книги, и эта улыбка обычного в общем-то человека почти компенсирует бесконечные мерзости и бессмысленности. Успеваешь как следует проникнуться идеей и улыбкой, пока толстый опус до конца дочитаешь.

А ближе к концу книги индийцу Прабакеру в автокатастрофе сносит полчерепа железной арматурой, которую прохо закрепил другой водитель, сносит вместе с улыбкой - автор специально этот момент еще подчеркивает. И герой Лин, конечно, винит себя, поскольку это он помог другу купить машину, на которой тот зарабатывал таксистом.

Вот по поводу надежды и веры в жизнь... Если кто-то сумел вытянуть такие выводы из "Шантарама" - может, я как-то не так читаю и на вещи смотрю... в том числе и на Куллерво с Турином?..

Tags: Литература, Подумать о жизни
Subscribe

  • Stirb nicht vor mir

    Этот текст - подарок мне на день рождения, воплощения, как угодно... Волшебный и бесценный - потому что про разделенные глюки. Для меня -…

  • (no subject)

    Спасибо соавторам за совместный полет на крыльях шторма и за разделенные глюки. Бесценное. 28.05.2020 в 21:18 Пишет Суула Элленно, elge:…

  • (no subject)

    Люблю твои глючные тексты. 16.05.2020 в 22:20Пишет Gallie: Тем временем в рамках прокрастинации я наконец посмотрел фильм "Толкин" прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments