Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Где там надежда?

Наверно, практически все, изучавшие творчество Профессора, знают про то, что история финского Куллерво стала основой для истории Турина. Если коротко, то это история о том, как благими намерениями выстлана дорога в ад. Что бы герой не делал, все оборачивается к худшему.

И каждый раз, возвращаясь к этой и подобным историям, меня мучает вопрос - почему. Почему герою не везет совсем и во всем? Что он такого ужасного сделал, что Провидение его так наказывает? Где в конце концов справедливость Мироздания? Может, герой и не ангел, но вряд ли столько пинков от судьбы заслужил, а тем паче те, кто страдают вместе с ним или по его вине.

А тут наткнулась я случайно на рецензию по книге "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса, в которой автор рецензии говорит о книге как об истории надежды и всепобеждающей веры в жизнь. Когда я прочитала про это, у меня на минуту отвисла челюсть и висела бы и дольше, если бы не правила приличия. Книгу я прочитала какое-то время назад по рекомендации, но тягостное впечатление помню до сих пор.

[Читать дальше]

Бывший наркоман и грабитель бежит из австралийской тюрьмы и с фальшивым новозеландским паспортом на имя Линдсея Форда прибывает в Индию. Книга рассказывает о его жизни в Индии в самых неблагополучных слоях общества. Герой находит приют в трущобах, зарабатывает мелкой преступной и полупреступной деятельностью, потом становится участником мафиозной группы, к главарю которой - Абделю Кадер Хану - относится почти с сыновними чувствами.

По ходу книги выясняется, что женщина, которую герой любит, и "отец"-мафиози ловко им манипулировали, но он все равно продолжает их любить какой-то мазохистской любовью, тем более после того, как Кадер Хана убивают в Афганистане, когда группа везет оружие моджахедам. Лин успевает еще повоевать плечом к плечу с этими самыми моджахедами. Все события какие-то абсолютно нелепые и бессмысленные. В книге много смертей, которые кажутся бессмысленными, случайными и ничем не оправданными.

Жизнь в Индии нарисована, мягко говоря, непривлекательной. Нищета, коррупция, дикость. В трущобах - жуткая антисанитария, пожары, болезни, крысы. На улице толпа в буквальном смысле растерзывает водителя, ставшего причиной аварии. А уж индийская тюрьма, в которую Лин попадает по доносу и из которой выходит, благодаря взятке, уплаченной Кадер Ханом, это вообще нечто за пределами любых представлений о зле. На протяжении всей книги опять мучает назойливый вопрос "почему" - почему эти люди так живут? Как они могут так жить? Даже в общем-то неплохие по сути люди.

Единственная надежда, которая сохраняется до конца книги, это надежда на хороших людей, которые делают тот нелепый мир светлее, несмотря ни на что. И символом этой надежды становится друг Лина - индиец Прабакер со своей чудесной улыбкой. Этой улыбкой герой любуется много раз на протяжении книги, и эта улыбка обычного в общем-то человека почти компенсирует бесконечные мерзости и бессмысленности. Успеваешь как следует проникнуться идеей и улыбкой, пока толстый опус до конца дочитаешь.

А ближе к концу книги индийцу Прабакеру в автокатастрофе сносит полчерепа железной арматурой, которую прохо закрепил другой водитель, сносит вместе с улыбкой - автор специально этот момент еще подчеркивает. И герой Лин, конечно, винит себя, поскольку это он помог другу купить машину, на которой тот зарабатывал таксистом.

Вот по поводу надежды и веры в жизнь... Если кто-то сумел вытянуть такие выводы из "Шантарама" - может, я как-то не так читаю и на вещи смотрю... в том числе и на Куллерво с Турином?..

Tags: Литература, Подумать о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments