Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

О принятии решений

В дополнения к разным мыслям о теориях управления людьми конференция заставила меня задуматься о двух явлениях в процессе принятия решений.

Явление первое. Решая о потерях, люди готовы на больший риск, нежели решая о выигрыше или прибыли.

[Подробности]

Любопытные исследователи опросили народ. Первый вопрос касался выигрыша: что бы вы выбрали - выигрыш в лотерее в 4 миллиона с вероятностью 80% или 3 миллиона с гарантией. 82% отвечавших выбрали 3 гарантированных миллиона. Правильно, лучше синица в руке... Рисковать ради дополнительного миллиона были готовы лишь 18%.

Второй вопрос касался проигрыша: что бы вы выбрали - 80-процентную вероятность потерять 4 миллиона или гарантированную потерю 3-х миллионов. 82% были готовы пойти на риск потерять 4 миллиона - лишь бы получить даже небольшую возможность полностью избежать потери.



Принимая решения, большинство боится потерь настолько, что готовы рисковать, лишь бы иметь шанс избежать потери. При этом большинство не готовы рисковать ради большего выигрыша.



Явление второе. Свобода выбора - это здорово, но только когда она не чрезмерна, а тем паче не бесконечна.

[Подробности]

Супермаркет объявил акцию по дегустации джемов. На дегустацию были выставлены 24 разных джема. Клиенты могли все джемы попробовать и наиболее понравившийся купить с 50% скидкой. Народ подходил, пробовал, но покупали мало. На следующий день акцию продолжили, но выставили лишь 6 разных джемов. Продажи были выше в 10 раз по сравнению с первым днем.



Не любит мозг, однако, когда его грузят слишком большим количеством вариантов - отказывается делать разумный выбор. Так что приходится фильтровать возможности, чтобы мозг не паниковал :)

Tags: Где был - что видел, Подумать о жизни, Попалось вот, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments