Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Экшен для кошки и кошковладельцев

Вчера, наконец, переехали сами и перевезли Виолищу.

Никакой драмы мы от переезда не ожидали, поскольку Пушистище переезжала и раньше и относилась к процессу вполне себе спокойно. Ну там новое место обследовать, конечно, надо, но не более того. Ага, есть же поговорка, что раз на раз не приходится.

В этот раз переезжали уже поздно вечером и я теперь записала себе в подкорку, что кошку надо перевозить днем, когда она сонная, а не когда у нее активность бьет ключом и захватывающая ночная жизнь. А то захватывающая ночная жизнь уготована хозяевам.

[Продолжение]

С горем пополам усадили Виолищу в поноску, обошлось без травм, но Виолка всю дорогу материла нас на своем певучем кошачье-сибирском.

В новой квартире она так обрадовалась встрече с несколько дней назад пропавшим деревом, что бегала по нему вверх-вниз минут десять. Когда я в какой-то момент, привлеченная странными звуками, посмотрела на кошку, то подумала, что у меня глюки: Виолка сидела с высунутым языком и дышала часто как собака. Моя первая реакция - скорая помощь, служба спасения, пожарные, интерпол - все для спасения кошки, у которой, наверно, какой-то припадок.

В усталых и отказывающихся работать после дня перезда мозгах шевельнулась мысль, что собаки так дышат перегревшись. Хотя вроде бы перегреться кошке было негде, но мало ли. Попыталась дать Виолке миску с водой, она посмотрела на миску, на меня, фыркнула и полезла выше по дереву. Села на верхнем уровне и снова язык высунула. Отыскав в секунды шприц без иглы (все-таки что-то я сумела упаковать так, чтобы найти сразу), я влезла на высокий табурет типа барного, поймала Виолку и попыталась напоить ее из шприца. Виолища вывернулась, выплюнула воду и посмотрела на меня как на дуру, мол, чего тебе неймется.

Я, чуть не свалившись с метрового табурета, снова начала лихорадочно думать: куда звонить в час ночи. Пришел с очередным ящиком венно. Я заорала, что с кошкой что-то не то и что надо, наверно, к врачу.

Венно посмотрел на меня, на Виолищу, явно не собирающуюся падать с припадком, и полез в мобильник гуглить. Через несколько секунд он объявил, что паниковать причин нет и зачитал мне мнение ветеринара, что такое может быть у кошек от перевозбужения, например, в незнакомом месте, страха или чрезмерной физической активности. В нашем случае присутствовали два фактора: перевозбуждение и активность.

К этому времени, набегавшись по дереву, Виолка перестала изображать собаку и перелезла с дерева на стоящий рядом шкаф, высотой где-то 2,5 метра. Мы наивные установили дерево рядом со шкафом, подумав что Виолке будет удобно лазить по дереву на шкаф и спускаться по дереву же. Ха! С безрассудством камикадзе Виолища начала примериваться как сигануть с 2,5 метров куда-нибудь еще, например, на круглую лампу или сразу на пол. Я металась внизу, думая, как ловить кошку, если прыгнет.

По-моему, про кошек существует ряд совершенно необоснованных обобщений, как-то что все они (кошки) 1) изящные, осторожные и бесшумные, 2) знают, какие растения можно жрать, а какие нет, 3) способны оценить правильно высоту и т.п.

Ну насчет изящных и бесшумных Виолища опровергла в первый же день у нас, запрыгнув на полку и столкнув оттуда керамического кота - вдребезки. Конечно, это можно было списать и на расправу с возможным конкурентом, но после этого Виолка уже столько всего свалила, что в ее слоновьих корнях не осталось сомнений. А когда это стадо боевых слонов в лице одной кошки носится по квартире... о бесшумности может говорить только глухой.

Миф о том, что кошки распознают растения, развеяла ветеринар, объяснив, что кошка выросшая в деревне и наученная маман жизни там же, растения, может, и распознает, а вот городская фифа, которую общению с природой никто не учил, вряд ли. Само собой, какую-нибудь очень уж вонючую дрянь даже городская кошка жрать не будет. Но вот, например, прорастающие нарциссы может сожрать запросто, и будет тогда плохо и кошке и хозяевам. В итоге во дворе я пыталась выполнить роль Мурки (Виолкиной маман) и дообучить ее чадо, всячески демонстрируя, что нарциссы жрать не надо. Виолища, по-моему, при этом ехидно улыбалась.

Ну и в способности нашей кошки оценить, куда она прыгает и чем это может кончится, я перестала верить после того, как эта любительница острых ощущений прыгнула со шкафа на круглую лампу на потолке - бумажную. Исследовательница лунного ландшафта, елки-палки. Само собой, на лампе повиснуть не удалось, что, наверно, к лучшему. Кошка свалилась вниз - к счастью, на кровать под лампой. А к несчастью, на нас, которые лежали в этой кровати. Причем я успела заснуть, а венно читал. В общем, несмотря на то, что я уже успела привыкнуть к проносящейся по мне ночью кошке, падение с лампы не оставило меня равнодушной. Я бы написала, что Виолища отделалась легким испугом, но там даже испуга не было. Так что испугом отделалась я.

В общем я категорично заявила венно, что спать мы не ляжем, пока дерево стоит рядом со шкафом. Так в 2 часа ночи мы начали передвигать дерево. А в квартире площадью 19 кв.м. передвинуть что-либо - значит проделать манипуляции в стиле вынуть из шкафа жирафа и посадить туда бегемота. То есть сначала нужно было выдвинуть стол, на его место передвинуть дерево, а стол на место дерева. Соседи снизу, к счастью, разбираться не пришли.

Спала я плохо, всю ночь слушала незнакомые звуки незнакомого дома и как там кошка. Под утро кошка залезла к нам в кровать и принялась мурлыкать. Кажется, жизнь налаживается, - подумала я, наконец, засыпая нормально.



Утром уже обследует шкаф изнутри. Вообще-то у нас на всех шкафах детские замки, чтобы Виолка не лазила. Но тут открыли вещи положить, а Пушистище тут как тут.

А что? Я ничего, я хорошая - белая серая и пушистая :)



Tags: Бытовое, Кошачьи истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments