Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Сердцу мнится душистый горошек и звенит голубая звезда

Прочитала пост Мелиан о Симферополе и о детстве и... он вызвал у меня такую же волну воспоминаний, как у Мелиан корзины с фруктами.

Мое детство в Волгодонске вернулось и вот сейчас сидя в электричке, когда за окнам дождь и вроде как уже осень в гости, я снова в южной ночи, пахнущей фруктами и цветами.

Долгое время в детстве я была уверена, что эти стихи Есенина про Волгодонск:

Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.



Наверно потому, что мама мне их в детстве читала и они в моем воображении слились с образами и запахами города детства.

Только почему-то "снится" я всегда заменяла на "мнится", мне так нравилось больше.

И звенящая голубая звезда, вернее много звезд... Закрываю глаза и снова чувствую запах ночных цветов и вижу в небе бархатном рассыпанные звезды, яркие и крупные. Мы часто гуляли летом по ночам, потому что днем было слишком жарком. И папа показывал мне тогда совсем мелкой созвездия и рассказывал про звезды.



Это чувство теплой звездной ночи, полного бесконечного счастья, единства с миром, уверенность, что мир прекрасен и удивителен, любит и приветствует меня - наверно, это то, что называется детством :)

[Читать дальше]


А южные фрукты... да, Мелиан, они были прекрасные. Ароматные, сочные, тающие во рту. Да на них просто можно было любоваться и вдыхать запах лета.

Арбузы, хранящиеся под кроватью. Абрикосовые деревья на улице. Я прикапывала у нашего дома абрикосовые косточки или мы их просто бросали с балкона, надеясь что у дома выростут абрикосовые деревья. Интересно, выросли ли...

В дом мы вселились свежепостроенный. Я помню, что меня больше всего поразило, какой же он белый, светлый. А с восьмого этажа было видно весь мир. И можно было гулять по крыше, как Карлсон. Дом был девятиэтажный и крыша была приспособлена для гуляния.

За домом было поле, которое казалось мне бесконечным.

Смотришь — через поле
Перекати-поле
Прыгает, как мяч.
(А.Фет)

Это тоже стихи из детства. Почему-то бесконечность поля и отрывающаяся даль одновременно завораживали и вызывали щемящую тоску.

А до этого дома мы жили в коммуналке, а еще раньше снимали деревенский дом. Оттуда воспоминания о садах. Хозяин этого дома по прозвищу Сапожник, который сам переселился жить во флигель во дворе, отдав дом в распоряжение моих родителей, для меня практически легендарная личность, поскольку я знаю его только по рассказам. Как и его собака Шарик, которая вообще-то была девочкой и регулярно приносила щенков, но все равно была Шарик.

Сапожник хоть и отличался довольно жестким и нелюдимым нравом, заботился о молодой семье и о младенце, обо мне то есть. Одна из легендарных историй, связанных с ним, повествует о том, что когда мне нужно было спать, а перед домом проезжали машины, он притащил откуда-то здоровенное бревно и положил поперек дороги, а когда какой-то водитель попытался бревно убрать, Сапожник недвусмысленно и убедительно в выражениях не для детских ушей объяснил, что не стоит. Я, ни о чем не подозревая, наслаждалась сном, а машины перед домом не ездили.

Шарику родители каждый раз, уезжая в отпуск, закупали запасы колбасы, чтобы предприимчивая собака не воровала кур у соседей и не была за это бита. Шарик все равно кур воровала, даже несмотря на то, что ее кормили, видимо, охотничий инстинкт. Мама ее периодически лечила.

Поскольку мамины родители жили в Тверской области, а папины во Владимирской, поездки в отпуск на поезде были захватывающим приключением. И про поезд у меня очень похожие с Мелиан воспоминания.

Особенно вот это: "Более всего меня интересовал тамбур и переходы между вагонами, где стоял грохот от соприкосновения двух металлических пластин пола, шатающегося под тобою..." Это немного пугало и было безумно интересно, я себе всегда представляла, что это граница двух миров и вот я перешагиваю с одной пластины на другую и оказываюсь в новом мире - в другом вагоне.

Поскольку мне было тогда года четыре или пять, на верхней полке спать мне не давали, да и на нижней папа натягивал ремень между двумя полками, чтобы я не свалилась.

Маханием стоящим на платформе я тоже увлекалась. И еще мы читали сказку про "Огневушку-Поскакушку", ну и я добросовестно изображала в вагоне Поскакушкин танец. Золота в вагоне никто не нашел, но народ я развлекала :)

И подстаканники, да, я их тоже помню. Во-первых, чай с лимоном и с сахаром был в них необыкновенно вкусным, а во вторых они казались мне очень красивыми, кружевными. Я опять же воображала себе, что их делают какие-то очень искусные и красивые люди из соседнего мира, то есть вагона :)

Из Волгодонска мы переехали, когда мне было шесть лет. На новом месте меня поразили леса, которые после степи, полей и садов казались мне дремучими, таинственными и непроходимыми. С лесом я довольно быстро подружилась. Грибы и ягоды люблю собирать безумно. Да и просто гулять по лесу.

О Москве воспоминания детства у меня - опять такие же, как у Мелиан - город каникул, веселья и приключений. Это Парк культуры и отдыха с аттракционами, это Нескучный сад и Воробьевы горы. Поскольку день рождения у меня летом, поездка в Москву обычно была самым лучшим мне подарком.

А потом, когда мы ездили в Москву уже с классом, меня невозможно было вытащить из Музея изобразительных искусств им. Пушкина. А еще я гордо заявила на весь школьный автобус, увидев здание МГУ на Воробьевых горах, что именно там я буду учиться. Я в этом не сомневалась, хотя заявление для девочки из провинциальной школы в городе Кимры было более чем самоуверенное.

В итоге училась я в здании МГУ на Моховой, а в замке на Воробьевых горах лишь жила, но я на судьбу не в претензии :) подумаешь, тонкости.

Tags: Память, Подумать о жизни, Свет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments