Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Category:

Двенадцать кошек

Теплая и волшебная сказка от Гэлли. Немного вастакская. Немного нездешняя. Хочется муркать и рисовать кошек)



Двенадцать кошек

Едет-едет к нам из-за края неба на Самую Темную ночь младенец-год, спит сладко, в снежный пух укутанный, у матушки-Метели на руках. Поет ему северный ветер, качает его матушка-Метель, а везет их упряжка из двенадцати небесных котов и кошек. Каждой луне свой кот, своя кошка. Под чьей лапой ты родился, тот в тенях твоего дома неслышно живет, на него ты с рождения похож - думай, примечай, мурлыканье тайное слушать учись.

Кот январский черный, как зимняя ночь, глаза - ледяные звезды. Большой, неслышный, тень ночная, пробежит перед крыльцом - то ли сова огромная крылом прошелестела, то ли пласт снежный еловая лапа сбросила. Был - и нет. Кот январский намурлычет тебе упрямую злость, злость последнего воина, что встает раз за разом против врага на кровавой земле, из мира живых, минуя мир мертвых, разом уходя в легенду. Кот январский намурлычет тебе тайное знание - как стать вождем, правителем, королем, как говорить, чтобы слушали, как идти, чтобы за тобой шли. Одинок последний воин, одинок король, одинок кот январский. Зато пойдешь январским путем - будут тебя помнить многие годы, а то и столетия. Путь такой - для одного.

Кот февральский белый в черных подпалинах, как покрывало матушки-Метели, его глаза - искрящийся сумрак. Пушистее самого снега - спрыгнет на подоконник с крыши, заглянет в дом, да не зайдет - диковат кот февральский, в руки не дается. Кот февральский намурлычет тебе тайных песен вьюжных, научит плести особые кружева словом ли, флейтой ли, арфой ли, кистью по полотну - такие, что всякий взглянет, услышит, и замрет его душа в восхищении. Пойдешь февральским путем - оставишь миру песен, сказок, картин. А вот будешь ли счастлив - не обещает этого февральский кот. Больно это - кружева души плести. Оттого кот февральский и диковат.

Кошка мартовская бело-серая, в пятнах, как подтаявший снег, длинная, тощая и глазастая, а в глазах - бледно-зеленая дымка, мечта о весне. Взгляд мартовской кошки кружит голову, будит по ночам, зовет в дорогу - вскочить и идти, прямо сейчас, с хлебом и флягой воды в заплечном мешке, слушая зов-мурлыканье на краю слуха. Кошка мартовская намурлычет тебе легкость и юность до самой смерти, ту особую повадку красоты, что каждый второй оглянется тебе вслед, смех легкий и бесстрашный. Пойдешь мартовским путем - станешь бродягой, несущим весну круглый год. А семьи не заведешь, нет. Не мартовское это дело.

Кот апрельский золотой, красоты солнечной, а глаза - небо высокое и чистое. И сидит всегда вверху - крыша ли, дерево ли, приглядись, прищурь глаза навстречу солнышку, вот же он, кот золотой. Кот апрельский намурлычет тебе удачу, как ключик подарит в руки, только слушай его, не забывай. Он и опасность отведет, и клад покажет, и снег перед тобой хвостом разметет - увидишь тропку короткую и прямую, мимо болот да к солнышку. Только намурлычет он тебе еще одно - доброту и щедрость такую, что ты этот ключик, как получил, так и подаришь. Может, сиротке, а может, старичку, а может, калеке. А может, просто грустному человеку. Улыбнешься и пойдешь дальше, под солнышком жмурясь, апрельским путем. А за тобой - снег тает.

Кошка майская кругла и пестра, приглядишься - цвета не назовешь, вот шерстинка черная, а вот золотая, а вот белая, а вот рыжая. Глаза золотые-золотые с прищуром ласковым. Лежит на ветке цветущей или в цветах на лугу, жмурится от медового запаха. Кошка майская намурлычет тебе сладость в любой горечи, умение увидеть красоту в уродливом, доброе в злом, верную нитку в спутанном клубке. Станешь видеть мир прекрасным и теплым, и мир послушно повернется к тебе стороной самой светлой, какая ни есть. Злодея усовестишь, поссорившихся примиришь, под дождем согреешься, дурное вино сладким сделаешь. Пойдешь майским путем - цветами осыплешь землю, красками раскрасишь серую стену. И сам счастлив станешь, счастье множа.

Кот июньский белее тополиного пуха, легче перышка, а глаза - зелень чистая, дождем умытая. Летит по небу облачком, в теплом ветре купается, кувыркается. Кот июньский намурлычет тебе покой теплый и солнечный, тепло на сердце - сумеешь сохранить его в любых испытаниях. Страху не поддашься, обиду стряхнешь, как пылинку, рассуждать будешь разумно хоть на пожаре, хоть в лесу заблудившись, хоть ребенка спасая из водоворота - потому что в сердце твоем белый кот свернулся, лапкой трогает, успокаивает. Всякий придет твоего совета спросить - мудрым прослывешь. А вся мудрость твоя - тепло внутри. Пойдешь июньским путем, и сохранишь это тепло. И через всю жизнь пронесешь.

Кот июльский всеми цветами от огненно-рыжего до густого орехового отливает, не то кот, не то лис, и глаза у него шальные, желтые, раскосые, глаза зверя, беглого принца лесного. Кот июльский солнцем насквозь прогрет, приник к дубовой ветке, смотрит сверху насмешливо. Намурлычет тебе отвагу солнечную, отчаянную в любом деле, как горячее вино в холодный день. Намурлычет тебе гордость огненную, каленую, как клинок на наковальне. Развилками играет июльский путь - пойдешь за отвагой, станешь слабых защищать, пойдешь за гордостью, станешь имя свое защищать. Один путь к небесам, другой в пропасть - но тот и тот через огонь. С горячим вином в сердце, с шальным прищуром лесным.

Кошка августовская - всем кошкам королева, белая, да не как снег, не как пух тополиный, а как сливки свежие - с золотинкой легкой. Сидит важно, глядит с достоинством, глаза - синева океанская, глубокая, не наглядишься. На шелка приманивается кошка августовская, на золото с серебром, на пышные розы - меньшего не любит, разборчива. Намурлычет тебе красоту яркую и спелую, как яблоко, намурлычет дар плоды собирать - вишни в саду сами в твои руки опустятся, рыба в сети пойдет, лес расступится, к малине пропуская. Хлеб, твоими руками испеченный, пышнее любого другого, больных исцеляет, сердце радует. Достаток в дом несешь, как яблоки в фартуке, как песок золотой в ладонях. И не просыпешь. Богат он, путь августовский, есть с чего семью накормить, друзей одарить, бедных оделить.

Кот сентябрьский сер, как утренний туман, глаза цвета мха лесного, ходит мягкими лапками, слушает птиц, что в клинья собираются и зовут друг друга лететь далеко-далеко. И сам он намурлычет тебе о дальних далях, об утре в дороге, о холодной росе, о серебре первого инея, о желтом листе в ладонях. И из его мурлыканья сами сложатся истории и песни, да не простые - целебные. Расскажешь больному - боль пройдет, расскажешь роженице - легче родит, расскажешь малышу - страшные сны прогонишь, расскажешь умирающему - уйдет без боли и страха по последнему пути. Лечить станешь травами - и это сумеешь, травы, как слова, друг к другу сложатся. Лечить станешь руками - и тут выйдет, тело почувствуешь, как слово чувствуешь. Таков путь сентябрьский. Но темен сентябрь, длинны ночи - можешь пойти не сосновым чистым лесом, а болотами, и слова твои станут причинять боль и смерть, лекарства станут ядами, руки научатся убивать, а не целить. Страшный он, сентябрьский путь болотами.

Кошка октябрьская рыжая с красными подпалинами, как осенний клен, глаза прозрачно-голубые, едва не белые. Скоро, скоро снег, скоро, скоро тьма. Появляется октябрьская кошка из теней предрассветных, в сумерках тает, махнув хвостом - да не бойся, здесь она, невидимка. Намурлычет она тебе особое знание, предчувствие, взгляд за грани, как сквозь стылую воду. Узнать поможет, что было, что будет, что в человеке сокрыто, добро или зло, где смерть притаилась, откуда удара ждать. Как клубок, катится ее мурлыканье, беги за ним через темный лес октябрьским путем, слушай свое сердце - ничего, выведет.

Кот ноябрьский черен, белогруд, белолоб, белолап, и кончик хвоста длинного словно в молоко окунул. Он как осеннее небо с морозными звездами, и глаза его белы и слепы. Не нужно ноябрьскому коту видеть, он сам тьма темная. Он идет на тепло и к теплу, открой ему дверь, впусти согреться у огня и сядь рядом, послушай мурлыканье. Кот ноябрьский намурлычет тебе защиту, тебе и дому твоему, семью соберет у огня - обняться и пережить любое темное время. Это и станет твоим ноябрьским путем - собирать вместе тех, кто слаб поодиночке, делать их сильными вместе, будь они семья, братство или еще кто друг другу. И огонь ты разведешь в любой холод, и свет зажжешь в любую тьму - зажжешь и на окно поставишь. Светить сквозь непроглядное.

Кошка декабрьская серебряную шубку носит, легкую, мерцающую, глаза ее сплошь черны, в глубине только искры золотые вспыхивают, как свечи праздничные. Намурлычет она тебе праздник переломный, надежду на скорую весну, умение дальние шаги ее услышать. Надежда свечой золотой в тебе жить станет, если мурлыканье услышать, и другим светить. А где надежда, там и память, таков он, праздник перелома - тебе прошлое хранить, тебе о будущем говорить, напоминать, что и год назад весна пришла, и десять лет, и сто - и снова придет, вот уже, вот упряжка кошачья все ниже. Путь надежды и памяти - таков он, декабрьский, мостик между ушедшими и неродившимися через ныне живых.

Спускается упряжка, спит младенец-год, поет ему матушка-Метель. Спи и ты, хороший мой, двенадцать котов и кошек хранят твой сон. Завтра зажжем свечи, завтра жарким будет очаг, завтра украсим окна еловыми лапами и заведем пирогов с клюквой. Слышишь, мурлыкают ночные тени? Слушай их и спи.

#lindenyarna #orenyaquete #formelme
Tags: #formelme, #lindenyarna, #orenyaquete, Гэлли-mel'oro, Кошачьи истории, Сны наяву, Творения друзей, Текст
Subscribe

  • Карты Химринга и окрестностей

    Я упоролся и на сюжет Гэлли отрисовал окрестности Химринга и систему крепостей. Расположение, количество, названия ниоткуда не из канона, а из…

  • Июльский кот

    Июльский кот к сказке Гэлли "Двенадцать кошек". "Кот июльский всеми цветами от огненно-рыжего до густого орехового отливает, не то кот, не то…

  • В подвалах Ангамандо - глава 1

    Лучший подарок - разделенные глюки. Гэлли подарил мне рассказ по нашим стеклищенским словескам и теперь я буду приносить из него главы с рисунками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments