Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Categories:
Люблю твои глючные тексты.

16.05.2020 в 22:20
Пишет Gallie:

Тем временем в рамках прокрастинации я наконец посмотрел фильм "Толкин" прошлого года, и он оказался прекрасен полностью. Совершенно потрясающий прием - как преломляются образы жизненных впечатлений юного Джона Рональда Руэла в то, что мы позже будем читать в его книгах. Как он это видит. Сцена на Сомме с назгулами и Ородруином - самая сильная и жуткая. И ожидаемо очень эльфийские Эдит и Мейбл. Пойду пересматривать.

И на этой и не только этой почве у меня неожиданно написался текст про Гуртанг. Он крутился в голове еще к Точке Невозврата, но тогда я не успел. А сейчас вдруг сразу вылилось.

Кому интересно - он под катом.


«Меня сковали
Предать бойца
В первом бою…»
(Р. Киплинг, «Руны на Виландовом мече»)


Злое железо
Злого творца
Приносит смерть.

Верное мертвому,
Больше не верно
Ничьей руке.

Страх приносящий,
Убийца друга,
Клинок-изгой.

Кровью хозяина
Будь закален
В конце пути.

Прими погребение
Вместе с ним
В одной земле.

Вернись из мрака
На битву битв
В последний раз.

Избавив мир
Навеки от зла,
Будешь забыт.

Злое железо
Злому творцу
Смерть принесет.

***
Будь ты человеком, Англахэл-Гуртанг, я сказал бы, что тебя зачали и родили без любви – именно человеком, у эльдар такого не бывает. Хотя твой творец, Эол Темный Эльф, неплохо продвинулся в эту сторону, в сторону не-любви, принуждения, темной заволакивающей обманки, губящей душу в ее изначальном понимании и превращающей в иное. За что и был наказан – иногда у этого мира понятные мне, волчьи, простые и кровавые законы справедливости. Иногда – иначе.

Но ты вправду стал одним из венцов его труда, и при этом нелюбимым ребенком – при всей своей красоте и выверенности. У мечей есть подобие души, есть верность хозяйской руке и даже по-своему любовь, слитая с этой верностью. Ты любить не умел. Ты умел ненавидеть, а верен мог бы быть лишь создателю. Не зря Дориат, пронизанный золотой паутинкой чар своей королевы, внутренне не принял тебя так же, как твоего создателя, а потом - хозяина.

Ты не любил хозяина. Турина Турамбара. Вы были слишком похожи, чтобы любить друг друга, два вечных изгоя, внушающие страх и ненависть. В его руке ты делал то, для чего тебя создали – нес смерть. И нет, не всякий меч – убийца. Есть мечи-защитники, мечи-собаки, мечи-украшения, мечи-предупреждения, мечи-знаки. Ты был убийцей. Ты запивал кровь врага кровью друга, не чувствуя разницы во вкусе. А если чувствовал – тем хуже.

Ты почувствовал утрату только тогда, когда наконец взял его кровь. Может, потому и сам перестал быть, уйдя с ним во тьму могилы.

Тебе остался один удар. Тот, что окончательно избавит мир от зла.
Мне бы хотелось увидеть, каким ты станешь после, как если бы ты был живым существом.
Я не увижу. Но, может быть, ты ляжешь в чью-то руку не убийцей, а …
Не знаю. Я попрошу тебя об одном. Выбери свою судьбу сам.

URL записи

#lindenyarna
Tags: #lindenyarna, Моё не-моё, Подумать о жизни, Сны наяву, Творения друзей, Текст, Химринг в голове, Эльфы - мой мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments