Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Трофейная мерзость

Когда-то слово трофей, наверно, имело некоторую героическую окраску, происходя от греческого τρόπαιον, от τροπή —«поворот, обращение врагов в бегство».

Это героическая окраска смылась со временем, поскольку получение трофеев в большинстве случаев не происходило героически. И ныне трофеи - это скорее синоним для награбленного, нежели нечто, символизирущее подвиг. Какие ассоциации вызывает словосочетание "военные трофеи" или "охотничьи трофеи"?.. Лично у меня нехорошие ассоциации.

В национальном парке Зимбабве - Hwange жил лев Cecil, который благополучно дожил до 13 лет, был местной знаменитостью и любимцем. И не только местным - у льва на шее было устройство GPS и он был участником Оксфордского научного проекта. На него специально приезжали посмотреть посетители Национального парка Hwange, за его судьбой следили по всему миру. Льва легко узнавали на фотографиях, поскольку грива у него не самая обычная, а с красивым черным ореолом.





Но одному американску уроду - дантисту Валтеру Палмеру (Walter Palmer) захотелось убить льва. Палмер увлекается трофейной охотой - самым трусливым и подлым видом охоты, убивая животных не по необходимости, а для развлечения. При этом рисков или героизма просто нет - все подготовлено, у жертвы нет шансов, охотник стреляет на расстоянии. И речь не идет о льве, который терроризировал бы деревню, когда нужен был храбрый охотник, чтобы избавить людей от чудовища. Нет, лев жил в Национальном парке, был знаменитостью, и окрестные деревни на нем и на туристах зарабатывали. То есть Палмер ограбил еще и местных жителей.

Палмер заплатил 50.000 USD местным охотникам чтобы застрелить льва. Тео Бронкхорст (Theo Bronkhorst) и Хонест Ндлову (Honest Ndlovu), видимо, посчитали сумму достаточной, чтобы дать возможность "великому белому американскому уроду охотнику" пристрелить национальное достояние Зимбабве. Honest - по-английски значит "честный" - вот тоже ирония.

Бравые охотники выманили льва с территории Национального парка с помощью убоины, Палмер выстрелил в льва из лука, но не смог убить с одного раза. Несчастного льва охотники нашли через 40 часов, добили, содрали шкуру и отрезали голову. Сейчас все трое хором клянутся, что понятия не имели, какого льва убивали. То есть у ублюдков даже не хватает смелости признать очевидное. Ну да, конечно, выманили из Национального парка случайно, не видели ни GPS, ни гриву.

На фотографии ниже Палмер с другим убитым львом. Палмер - слева. Весело ему.



И все бы, наверно, сошло Палмеру с рук, тем более, что в отличие от местных, он успел улизнуть в США. Но, к счастью, сейчас есть интернет и информация распространяется быстро. Так что скоро все узнали и об убийстве льва и о виновнике. Как результат - на Палмера обрушилось негодование и презрение сотен тысяч людей.

Теперь о его клинике на Yelp можно найти, например, такие отзывы:

Andrew V, wrote: “Please visit this Dentist, if you want to be treated by a psychopath, that wants to hunt you down, see you bleeding in awful, deep pain and finally saws your head off. If you are into such things, then this is the perfect DOC to see. If you are a human, that loves this planet, then you should still visit the good DOC and spit in his face. Also punch him for the rest of us.”

В вольном переводе это звучит примерно следующим образом: "Пожалуйста посетите этого дантиста, если вы хотите оказаться в руках у психопата, который готов охотиться на вас, видеть вас истекающим кровью и страдающим от ужасной боли, а потом отрезать вам голову. Если вам нравятся такие вещи, то это идеальный доктор для вас. Но если вы человек, который любит эту планету, тогда вам все равно стоит посетить этого доктора, чтобы плюнуть ему в лицо. И еще дайте ему в морду от нас всех".

У клиники организовали протесты, буквально завалив ее плющевыми игрушками:



Недоброму доктору пришлось прикрыть бизнес, и вряд ли бизнес будет процветать в будушем, особенно теперь когда имя и физиономия стали достоянием общественности. Если только будет обслуживать таких же убежденных трофейных уродов... Хотя в ближайшем будущем вряд ли. Палмеру грозит тюрьма, вот только вопрос - где. Зимбабве попросила его экстрадиции, а у них с США договор об экстрадиции есть. Более 100 тысяч человек в первый же день подписали адрес в пользу экстрадиции. И многие искренне желают Палмеру, чтобы его отправили погулять в Национальный парк со львами - одного, пешком и без оружия. Я присоединяюсь к пожеланиям.

Вообще этот случай настолько стереотипичен в своем трагизме, что может служить наглядной иллюстрацией современного человеческого отношения к природе. Поэтому я о нем и пишу. Один урод исключительно для своего развлечения захотел убить и у него было достаточно денег, чтобы заплатить за убийство. А другие уроды были готовы продать свое и чужое достояние тому, кто хорошо заплатил. Радует тут только реакция нормальных людей, которая показывает, что все больше тех, кто не хотят жить в таком мире, где все покупается и продается для благосостояния и развлечения отдельных уродов. И это вселяет надежду.

Более миллиона подписали адрес о защите львов и запрете ввоза охотничьих трофеев в ЕС и США. Я тоже подписала.

Хочется верить, что хотя бы так смерть Cecil не останется напрасной.



[Источники]

http://www.theguardian.com/world/2015/jul/29/cecil-the-lion-calls-for-prosecution-us-dentist-walter-palmer

https://secure.avaaz.org/en/save_africas_lions_loc/

http://nyt.fi/a1305973616455

http://www.hs.fi/m/ulkomaat/a1438223230144

http://www.hs.fi/m/ulkomaat/a1305974113662

Tags: Арда - Природа, Подумать о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments