Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Собачье сердце - так актуально, что даже страшно

Фильм "Собачье сердце" 1988 года, черно-белый - не могла оторваться. Но от актуальности стало даже не по себе.

Да-а, хотел профессор Преображенский добиться омоложения организма. Сейчас вот этого тоже всеми средствами хотят, всегда хотели. Но я собственно не об этом.

Совпало уж очень в тему с размышлениями последних дней. Сама я размышляла о том, почему некоторые люди хотят жить на помойке и уродовать окружающий мир. В комментариях к посту Anarilote о фильме "Обыкновенное чудо" затрагивался вопрос о том, что делает человека человеком. А на "Эльфхейме" - вопрос о том, что делает эльфа эльфом - и это явно не острые уши :)

Вот при просмотре фильма "Собачье сердце" у меня сформулировались по крайней мере три качества, которые делают как минимум человека достойным называться человеком. А для эльфа, по-моему, эти вещи являются само собой разумеющимися:

1) Уважение к себе и ко всему в мире, будь то другие разумные существа, животные или природа.
2) Умение предвидеть и оценивать результаты своих действий.
3) Чувство ответственности за свои действия (или бездействие).

К этому, несомненно, можно еще много чего добавить, но я задумалась именно об этих трех вещах. А задумалась потому, что, как мне кажется, они почти забылись в современном мире, где постоянно говорят о правах, но редко вспоминают об обязанностях. Где человек ведет себя как хозяин, но при этом не хочет нести ответственности за "общее" имущество, которым как хозяин пользуется. Простой пример - подъезды и лифты домов в России - с них начинается "общая" территория и они в соответствующем состоянии. Что уж о природе говорить...

Наверно, невозможно не задумываться о том, были ли средства все-таки сделать из Шарикова нормального человека. Законы и запреты? Сила? Угроза физического воздействия? Шариков подчиняется им до поры до времени, а потом приобретает наган. В странах, где есть и действуют законы и запреты, я неоднократно видела примеры того, что те, кто по непонятной причине хочет изгадить мир, все равно их нарушают.

Вот и остается вывод, что единственная возможность - это изменение сознания. Вот только возможо ли это или Клим Чугункин, он же "быдло обыкновенное", является неизлечимым диагнозом, действительно особым подвидом человечества?
Tags: Подумать о жизни, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments