Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

День финского языка

Со своей именной драмой я прошляпила запостить поздравления с днем финского языка, который был вчера – о горе мне, горе с такой дырявой памятью. Но лучше поздно, чем никогда, так что всех поздравляю!

А ведь финский сыграл значительную роль в создании эльфийских языков. Например, tie - это «путь» как по-фински, так и на квенья. "Голос" - «oma» - по-фински значит «свой, собственный». Если пройтись по списку, то довольно много слов найдется со сходством.

9 апреля отмечаем мы собственно два события, которые привели к превращению этого дня в день финского языка: день рождения собирателя-создателя Калевалы Элиаса Лённрота и день смерти Микаэля Агриколы, который в 1543 году составил первый финский букварь, а в 1548 перевел на финский Новый Завет. Многие слова для этого он просто придумал. А почему день смерти? Да потому что дата рождения точно не известна. Так что, что знаем, то и отмечаем – финская практичность :) Правда, в языке она иногда вызывает сомнения. Вот, например, список слов-синонимов к слову «снег» с разными оттенками значения:

http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_lunta_tarkoittavista_suomen_kielen_sanoista

Ну а на чем-то другом можно и сэкономить :)))

j_6blXoiQ3r3DcNonm2Zyzl72eJkfbmt4t8yenImKBVvK0kTmF0xjctABnaLJIm9.jpeg
Tags: Дата чего-то, Квенья, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments