Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Москва глазами туриста

Странно приехать туристом в город, где училась и провела значительную часть жизни. Но сейчас мы с венно в Москве туристы, показываю ему город моей юности. Или уже все-таки другой город?..

Что не изменилось - так это радость увидеться с друзьями и теплый прием. Еще раз спасибо, Мелиан, за чудесный вечер! Венно потом подытожил: "Какие же у тебя друзья классные!" "Ага, замечальные" :)

А вот Москва изменилась, или это я смотрю на нее уже другими глазами - да, с позиции туриста. Как в анекдоте о том, что не стоит путать турпоездку с иммиграцией. Вот глазами туриста Москва в этот приезд предстала перед нами замечательным городом. Начиная с прилета в Шереметьево - во-первых, чисто и современно, во-вторых, все формальности быстро, эффективно и вежливо. Реклама мюзиклов и театральных постановок, а не водки и сигарет. Такси опять же без проблем, быстро, проводили, обслужили. Все вообще чиновники, таксисты, персонал в гостинице, официанты - очень вежливые, приветливые, но при этом с чувством собственного достоинства. Безумно приятно после теток за прилавком моей студенческой юности.

Вообще я бы сказала, что с каждым моим новым приездом мне кажется, что Москва хорошеет: что-то новое построили, что-то починили, стало немного чище. Но главное - жители - потихоньку, но менталитет меняется. И тех, что с чувством собственного достоинства и уважением к окружающим, становится все больше. И помочь, объяснить, подсказать все готовы: и прохожие, и охранники, да кто угодно. Таксист меня всю дорогу инструктировал где лучше питаться, как с транспортом, что изменилось...

Гостиницу по настоянию венно мы выбрали суперсовременную - стеклянные футуристические башни в деловом центре Moscow City. И я совсем же жалею, хотя я обычно больше люблю исторические здания и районы. Но футуристическая гостиница оказалась тоже чудесным опытом - все новое, все работает. И цена совсем не дорогая, видимо, поскольку вокруг еще строительство. Но в номерах такая звукоизоляция, что любой шум не проблема, да и остановились мы там на выходные. А как с постояльцами персонал носится! Это называется - "почувствуйте себя важной персоной" :)

Вот только постояльцы в гостинице большей частью иностранцы, русская речь слышна редко. Москвичам-то понятно - в гостинице жить незачем. Но и из других городов России приезжающие тоже, видимо, живут где-то в другом месте. Собственно пока я жила в России, я себе вряд ли могла бы эту гостиницу позволить, даже несмотря на сравнительно небольшую по западным меркам цену. И тут грустно подумалось, что неужели нужно было уехать из России, чтобы потом, приежая туристом, иметь возможность позволить себе достойный уровень жизни и обслуживания.

Футуризм Moscow City



[Остальные фотки - под катом]













Tags: Город, Москва, Приключаемся, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments