Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Бытовая магия: воззвать к совести стихий

Сильный ливень в Лапландии в середине июня – явление очень величественное и красивое, но и очень холодное. И еще это явление очень частое.

Когда надвигается темная туча с горизонта и надвигается очень быстро, все замолкает, а перед ней идет холод, прямо-таки холодное дыхание. Прикалываясь, венно декламирует замогильным голосом: «Тень Саурона накрыла половину Средиземья». Приколы приколами, но впечатление создается сильное.



А если еще туча идет грозовая, то наверху в сопках в этот момент лучше не быть. В июне грозы в Лапландии, к счастью, редки. Для них самое время – июль, когда наступает жара (если наступает), но в июне тоже бывают, если очень повезет.

В один из дней мы идем по верху сопок и видим, что наползает туча и, вроде, сверкает и погромыхивает. В какой-то момент венно прерывает меня на полуслове разглагольствований о судьбе феанорингов и заявляет этаким высоким слогом, но с явным ехидством: «Позволь прервать твои размышления, но нам пора вниз и очень быстро, а то будет нам сейчас кончина Феанаро во всем блеске». Я смотрю вокруг более осмысленно и понимаю две вещи: туча и правда грозовая, и мы – самые высокие предметы на местности. После этого спуск происходил и правда очень быстро, почти бегом.

[Продолжение рассказа]

Я, надо сказать, взял с собой в поход некоторые исследования по миру Профессора и Сильмариллиону и весь поход грузил венно своими изысканиями и размышлениями. А он в ответ на эту тему прикалывался. Отсюда и аналогии.

Да, погода меняется очень быстро. В самый первый день похода после перехода вброд не очень глубокой речки, расположились мы на привал. А что, солнышко светит, ноги все равно сушить. И вот только расположились, снова туча надвигается. А в этот день нас мочило с удивительной регулярностью. Я в негодовании: «Нет, ну надо же и совесть иметь! Дайте хотя бы пожрать спокойно!» Минут через пять ветер меняется, и туча начинает уходить.



Правда, через какое-то время ветер сменился опять, и туча пришла назад или новую надуло, но мы успели с комфортом поесть. В этот день дождь шел еще много раз. Только успеют штаны высохнуть, и снова дождь. У нас дождевые куртки, а штаны обычные. Куртку можно просто и быстро накинуть и снять, а штаны нет. И в штанах дождевых жарко, потеешь. Так что в дождевых штанах будешь в любом случае как мышь мокрым. Поэтому мы в обычных походных – как намокнут, так и просохнут. Да и ноги почему-то мерзнут меньше, чем верхняя часть. А даже при самом холодном ветре походные штаны высыхают где-то за час.

И вот нам по всем прикидкам остается до места, где можно разбить лагерь, часа два-три ходу, и снова туча и дождь как из ведра ливанул. Я снова в обиде на стихии завожу: «Нет, ну надо же и совесть иметь – итак целый день мочило, а теперь еще лагерь в мокрых штанах ставить». Минут через 15 дождь сменяется сильным и холодным ветром. Венно саркастически осведомляется: «Сушку штанов заказывали?»

Дождь уходит


Путник под радугой


Лагерь удалось поставить без дождя и в сухих штанах. Только затащили все в палатку – опять полило. Вечером уже перед сном надо бы вылезти для вечернего моциона, но дождь льет, а надевать весь дождевой прикид с ботинками лень.

Венно мне: «Ну скажи свое сакраментальное».
Я, не понимая: «Что?»
Он: «Ну про совесть…»
До меня начинает доходить, и я так просительно завожу: «Нет, ну надо же и совесть иметь…»

Дождь продолжает идти, а на улицу уже ну очень надо. Натягиваем все же дождевой прикид, вылезаем из палатки. Пока мы одевались, дождь кончился. Картина маслом: полночь, светит солнце, мы в полном дождевом прикиде ржем аки кони, только что на земле не валяемся от смеха. В общем взывающие к совести стихий заклинания – это сила :)

Ночное солнце


А это уже фотографии других дней, дождь за время похода шел не раз.

Палатка под радугой


Отблески грозы на снегу


Кстати, березовая роща из карельских березок – необыкновенно красива после дождя, когда все капли светятся и переливаются – волшебный лес.







Tags: Арда - Природа, Приключаемся, Север, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments