Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Об ангелах и бессмертии

Одна из самых близких мне песен у Тэм Гринхилл - "Кара бессмертием".



А пост этот возник благодаря Кумехтару - из перепоста другой абсолютно неземной (или наоборот до боли земной?..) песни "Видение".

Оригинал взят у kumehtar в Из найденного
Мультфильм, нарисованный от руки, на песню Тэм Гринхилл "Видение"




Так совпало, что я на днях тоже вспоминала песню про раненого ангела, но не Тэм Гринхилл, а финской группы "Nightwish". Песня эта создана по одной из моих самых любимых картин, у которой нет названия - потому что автор ее никак не назвал. Но люди стали называть картину "Раненый ангел".

Финский художник-символист Хуго Симберг (Hugo Simberg) вообще не любил объяснять свои творения и даже названия давал неохотно. Он хотел, чтобы каждый видел в его картинах свое.

Картина "Раненый ангел" существует в двух оригинальный вариантах - как картина, созданная в 1903 году, и как фреска в главном соборе города Тампере, над которой художник работал в 1905-06 годах. На оригинальной картине фон - реально существующий пейзаж, и я часто гуляю по тем местам. На церковной фреске фон был несколько изменен.

Вот оригинальная картина:

Источник: https://fi.wikipedia.org/wiki/Haavoittunut_enkeli

И песня "Nightwish", которая называется "Amaranth" - от греческого "аmaranthe" - неувядающий, который никогда не исчезнет.



Хочется верить, что ангелы и в самом деле так просто не умирают:



Фотография сделана мной в том же соборе в Тампере, где и фреска, в 2005 году. Тогда еще у меня не было фотоаппарата, способного фотографировать при недостатке света, так что вместо фрески фотографировала витражи, но все равно в тему получилось - ангельскую.
Tags: Музыка, Там наверху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments