Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Найти слова или изменить мышление: насколько сложно говорить на квенья в современном мире?

Я собираюсь на "Весконе" прочитать небольшой доклад (пока понятия не имею - когда) и хотелось бы поговорить про квенья со всеми желающими.

Тема доклада "Найти слова или изменить мышление: насколько сложно говорить на квенья в современном мире?"

Мне хотелось бы поговорить о том, насколько это вообще реально - говорить на квенья в современном мире, насколько язык отвечает реалиям. Когда я начал об этом задумываться, то столкнулся с тем, что основная сложность не только и не столько в том, что в Первую эпоху компьютеров и машин не было, а в принципиальной разнице мышления во многих областях. О некоторых областях современного мира сложно говорить на квенья просто потому, что представления о каких-то вещах и понятиях слишком разные. Мне интересно смотреть на то, как сознание самовыражается через лексику, и за квенья стоит другой тип сознания и другая философия, по сравнению с теми, что присущи современному человеку. Есть достаточное количество примеров разговорников, когда квенья пытались механически приспособить к реалиям и представлениям современного мира. Мне интересно поговорить о том - тот ли это путь, которым стоит идти. Или все-таки путь познания языка идет через познание взгляда на мир, который за этим языком стоит. В конце концов, и в современном мире языки разных народов нередко отражают разную философию и видение мира, причем не только в смысле космогонии, а и на бытовом уровне. 

В связи со всем вышесказанным мне интересна дискуссия. Те вещи, о которых я думаю, и мои выводы - не прописные истины. Я надеюсь, что о них было бы интересно задуматься и поговорить не только мне. И для того, чтобы об этих вещах думать и говорить, не обязательно быть экспертом в квенья. Речь скорее о том, чему каждый хочет научиться, когда касается этого языка - по-новому увидеть мир или просто перевести пару фраз. 

Доклад будет состоять из двух частей. Я хочу рассказать о словарях и материалах, которыми пользуюсь и доверяю при изучении языка. Речь, собственно, будет идти об одном электронном словаре и об одном учебнике, а также о тех исследовательских группах, которые за всем этим стоят и, вероятнее всего, знакомы тем, кто интересуется квенья. И вторая часть - рассказ о том, о чем, по моему мнению, на квенья говорить просто и о чем - сложно применительно к современным реалиям.


Опять мрачняк и в цвете. Мне нужно было придумать картинку к анонсу весконовского доклада. В итоге я ее нарисовал.
Tags: Вескон, Квенья, Мастерская, Рисунки, Тварьчество моё, Эльфы - мой мир, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments