Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Винить жертву - подло. Из жизни разных Вселенных

Перепост - потому что пост, а вернее даже больше комментарии к нему, вызвали у меня довольно сильные эмоции - и не самые приятные.

Мне как-то хочется думать о людях вообще и о россиянах в частности намного лучше. А тут поразили комментарии, обвиняющие жертву в том, что она не учла наличие уродов и неадеквата, а раз не учла, то сама дура и виновата.

Я написала уже в комментариях к оригинальному посту, что винить жертву - это подло, и что до тех пор, пока уродов будут воспринимать, как нечто само собой разумеющееся, они и будут обычным положением вещей.

Мне эта дискуссия напомнила классическую расстановку аргументов в дискуссии об изнасилованиях. Есть два кардинально разных подхода. С одной стороны, есть общества, где, даже если жертва было пьяна вдрызг и валялась голой на улице, насильника осудят и скажут, что он урод и подонок. И все. Про жертву ничего не скажут, потому что она жертва, и потому что ничто не оправдывает преступления. В таких обществах случаи изнасилований - редкость. С другой стороны, есть общества, где про жертву расскажут, что она пошла в темный переулок одна в миниюбке и недостаточно сопротивлялась (=осталась жива), или еще что-нибудь в том же духе, короче, сама виновата. В таком обществе статистика совсем другая.

С такой логикой можно дойти до абсурда в праве сильного. Если у меня гранатомет, а у другого всего лишь пистолет - сам дурак, надо было гранатометом запастись. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"(Крылов).

И к сожалению, пока общесто не усвоит, что обвинять жертву - подло, уроды будут процветать и множиться.

В истории Лауры ничего страшного, к счастью, не случилось. Но было бы намного приятнее читать о том, как люди поддерживают и как нашлись добровольцы, готовые сопровождать на разных этапах, а не о том, что девушке пришлось сойти с дистанции из-за уродов.

Пару дней назад слушала новость о том, как в финском городе Кеми народ отправился сопровождать семейство лебедей с птенцами с озера, где птенцы вывелись, к морю. Лебедята еще не научились летать и все семейство передвигалось пешком. Так вот сопровождающие останавливали движение на дорогах, чтобы лебеди безопасно перешли.

Как будто зарисовки из жизни двух разных Вселенных...

[Перепост]

Оригинал взят у kate_livanova в Лаура сошла с дистанции. Почему?
Помните, я тут недавно писала об английской девушке, которая в одиночку отправилась на каяке по всей Волге, от истока до устья?

Девчонка сошла с дистанции. Причина - "человеческий фактор".

Вот что пишет об этом сама Лаура:

A significant amount of the messages (both sent directly to me and those we happened to see on Russian sites) expressed very sinister intent and the attention didn’t ever back off. It all added up to a level of risk and vulnerability that is too high to justify and we have been unable to mitigate it sufficiently. All things considered, I made the incredibly tough, but ultimately right, decision to end the expedition and come home.

Перевод, приведённый в группе:
"Значительное количество сообщений (из тех что были направлены непосредственно мне, и те, которые довелось увидеть на российских сайтах) выражали очень зловещий умысел, а внимание никак не ослабевало. Все это добавило неоправданного риска и уязвимости, которые мы были не способны в достаточной степени уменьшить. Учитывая все обстоятельства, я приняла невероятно жёсткое, но в конечном счете правильное решение о прекращении экспедиции и возвращении домой."

Как вам, например, сообщения вот такого плана? (И это только из открытого источника).



Скриншот мой, оригинал: https://www.facebook.com/kenningtonlaura/posts/1083486615014616

Столкнулась английская путешественница и с некоторым извращённым или чрезмерным гостеприимством, которое вынудило её отключить трекер и "скрыться с радаров".



Вот что она пишет в своём блоге (перевод):

"Днем ранее я устроилась на ночевку после упорной борьбы с сильным ветром и прерывистым дождем. Я устроилась рядом со своими новыми друзьями, которых повстречала на реке, отцом и сыном, отправившимися в пятидневное путешествие на каяке. Мы поужинали у костра, греясь и подкрепляясь после тяжелого, но стоящего того дня на воде, и в половине девятого решили, что пора ложиться, так как надеялись следующим утром встать пораньше и преодолеть ещё несколько миль. В тот момент, когда я пошла в палатку, я услышала, как кто-то кричит моё имя с противоположного берега: «Лаура, Лаура Кеннингтон, ЛАУРА!!! ЛАУРА КЕННИНГТОН! Ты сумасшедшая!». Крики продолжились, общая суть которых состояла в том, что они следили за моими передвижениями по трекеру, но после того, как мы трекер отключили, мы разбили ночевку на противоположном от них берегу – что означало, что эта перевозбужденная компания теперь была не в состоянии до нас добраться. Может, оно и жаль, но в любом случае я уже была готова ко сну.
В одиннадцатом часу я уже укрылась в спальнике и засыпала. Пока не стало ясно, что давешняя группа людей теперь расположилась снаружи и требовала моего присутствия. Я вылезла из палатки, и один из них начал объяснять, что они писали мне на Facebook, но я не ответила, и они хотели бы снабдить меня ужином и составить мне компанию – то есть прямо сейчас! Пожалуйста, на минуту представьте себе, что вам пришлось покинуть собственную спальню (ну вроде того) в 11 часов и оказаться в окружении примерно 10 человек, фотографирующих тебя, настаивающих, что тебе надо поесть, попить и повеселиться с ними – извиняясь за свой набег только фразой «но мы же ехали специально, чтобы с тобой увидеться». Представьте, насколько это пугает, когда они отказываются уходить. Я объяснила, что уже поздно и я уж точно не буду сейчас развлекать гостей, но эти люди только продолжали возражать – прерываясь только чтобы попозировать со мной для фото. Эта нелепая ситуация продолжалась; один из них читал мне лекцию про историческую значимость этих мест и расспрашивал про книгу, которую я буду писать во время путешествия, затем говорил про организацию пресс-конференции в следующем городе – они, казалось, пытались замять неудобство от своего набега плитками шоколада, средством от комаров и сувениром ручной работы. Через целых 45 минут мне удалось возвратиться в палатку – компания неохотно ушла немного позже и только после того, как я пообещала встретиться с ними в следующем городе.

Я пишу не из следующего города. Я сошла с маршрута немного раньше, чтобы погостить у друзей, пока я оцениваю безопасность и надежность своего путешествия. Мне и в голову не могло прийти, что трекерная карта, которую я установила для того, чтобы делиться своим путешествием, будет использоваться как инструмент вмешательства в частную жизнь; стало ясно, что необходимо выставить некие четкие рамки, если этому путешествию суждено продолжиться. Некоторые требования моего внимания неразумны, и меня разозлил этот поздний ночной набег, который это ярко демонстрирует. Меня также крайне опечалил и раздосадовал вынужденный перерыв в этом замечательном во всех других отношениях путешествии. Но в любом случае, насколько бы публичным ни стал этот Каспийский Вызов и насколько бы добрыми ни были намерения, быть жертвой некой охоты для меня абсолютно неприемлемо.
Что касается прессы и медиа, у меня теперь есть команда, которая будет всем этим заниматься, дабы я смогла сфокусироваться на основных целях этой экспедиции. Все просьбы могут быть направлены им и ими же скоординированы.
В завершении этого блога, я хочу выразить искреннюю и душевную благодарность за всю ту доброту и щедрость, которые я испытывала от людей до настоящего момента – рада заметить, что в этом состояла большая часть моего путешествия и что это превзошло все мои ожидания. Россия – красивейшая страна, с которой у меня уже связаны теплые воспоминания. Я рассматриваю варианты продолжения путешествия; как это сделать наиболее безопасно и минимизировать будущие препятствия. Я бы очень хотела получить весточку от других каякеров, которые, возможно, могли бы ко мне присоединиться на несколько дней или на определенном участке и таким образом обеспечить большую безопасность и помощь для продолжения этого несложного путешествия.
Я признательна за всё то внимание и теплую поддержку, которые я получала до сих пор, и я жду не дождусь возможности вернуться на воду как можно скорее".

Информация взята мною из неофициальной группы поддержки путешествия Лауры ВКонтакте: https://vk.com/kenningtonlaura

А теперь прибавим к этому, что Лаура не знает русского и в живом общении не понимает всего, что при ней говорится, и потому не может быть уверена в том, насколько ситуация реально для неё опасна. Немудрено, что девчонка испугалась.

И что я могу по этому поводу сказать?

Есть такая точка зрения, что-де наивная, неподготовленная, не знала, на что шла, сама-дура-виновата и всё такое.

Но я эту точку зрения не разделяю.
Да, я понимаю - таковы издержки публичного освещения путешествия.
Да, я понимаю, что это - не единственный фактор в принятии решения о прекращении путешествия: там как минимум имело место отставание от графика, то есть, заплыв оказался физически и организационно тяжеловат.
Да, я вполне могу согласиться, что девушке не хватило подготовки.

Но всё равно, я считаю, что поведение вот этих комментаторов и вот таких вот гостей - это грёбаный, грёбаный  стыд!



Tags: Перепост, Подумать о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments