Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Про походные ботинки

У меня намечается новый лапландский квест - в общем-то как обычно в это время года. Погода в июне как правило - самое оно: где-то +10 или +13 днем, и в районе ноля, а то и заморозки ночью, то есть идти не жарко и комары еще не особо летают - пока ночи холодные. А после зимы уже успевает подсохнуть, то есть речки можно вброд переходить почти в любом месте, а не за километры переправу искать.

Правда, в этом году хотим идти еще севернее, чем обычно. Muotkatunturin erämaa-alue, то есть сопки Муотка, ждут - не дождутся :)))

А пока собираю снаряжение и вспоминаю, как в прошлом году я размышляла: какие ботинки походные взять. А их у меня двое: легкие и тяжелые. Легкие для походов в южном климате. Вот такие:



[Spoiler (click to open)]

К этим ботинкам - еще юбка, которая на самом деле шорты - и походные приколы обеспечены. Юбка выглядит практически как офисная, и когда я появилась в этом абсолютно не походно выглядевшем прикиде на вершине Пику-да-Вара (самая высокая гора острова Сан-Мигел, Азорские острова, на самом деле не особо высокая - всего 1105 м) - выражение лица немецкой походницы в полном снаряжении надо было видеть :) В итоге она спросила, как я могу в таком наряде по горам ходить/лазить. Я объяснила, что наряд на самом деле из технической ткани и ботинки тоже специальные. В общем очень походное снаряжение - хоть так и не выглядит.

На Пику-да-Вара




А самое главное испытание наряд прошел при попытке обойти озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш на том же Сан-Мигел:

Лагоа-даш-Сете-Сидадеш

Озеро - вулканического просхождения, окружено, конечно, не отвесной стеной - врать не буду, но достаточно крутой:

IMG_6619.JPG

То есть изображать Тарзана на лианах приходилось постоянно. Вот так передвижение выглядело:



В итоге квест остался неисполненным, нам пришлось повернуть обратно с полпути, поскольку бездревесная полоса оказалась непреодолимым препятствием. Слишком широкая -чтобы перепрыгнуть, и грунт очень сыпучий - удержаться было невозможно, а плавать не хотелось - вода пахнет там как обычно в горячих источниках - отвратительно, и на ощупь - маслянистая какая-то. Мы, собственно, к этому готовы были, так как полосу без растительности видели еще до начала восхождения, но хотелось дойти и попытаться.

Поскольку легкие ботинки проявляли себя так хорошо, в прошлом году при сборах в Лапландию я серьезно задумалась: а не взять ли их вместо тяжелых. Тем более, что в предыдущие годы нам всегда очень везло в Лапландии с погодой. В итоге все-таки решила перестраховаться - взяла тяжелые с усиленной подошвой и корпусом. Вот такие:



Обычный лапландский походный прикид:



Как же я была благодарна своей осторожности в тот поход! В прошлом году выдалось совсем какое-то ненормальное лето, было очень холодно и шел снег. Мокрые камни и в дождь-то скользкие, но снег поднимает скользскость на совершенно новый уровень. А каменное поле на склоне сопки из больших неустойчивых камней - это тот еще цирк. Сопка Сокости - это практически огромная груда камней. В итоге в какой-то момент я поскользнулась и потеряла равновесие, а потерять равновесие с рюкзаком 20 кг на спине на неустойчивых камнях - совсем плохо. Надо думать, что в легких ботинках мне ногу просто бы расплющило. А в тяжелых ботинках - ничего, отделалась легким испугом: при помощи венно выпуталась из рюкзака, ногу из-под камня вытянула. В итоге только колено несколько дней болело, поскольку нога все же слегка вывихнулась во время падения.

В общем сейчас я любовно смазываю тяжелые ботинки и даже не помышляю и том, чтобы взять в Лапландию те, что полегче.



PS. В походные недели в ЖЖ появляться не буду - в Лапландии связь не работает.

Tags: Приключаемся, Север, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments