Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Очередная сказочка

Я не могу это не утащить, потому что, перечитывая, смеюсь до сих пор. И вообще сказки сделали мне день. Спасибо огромное, ты чудо!
А знакомство с другом в горах приобрело... эммм... новую окраску ;)

Оригинал взят у hild_0 в Очередная сказочка
Из той же серии, что и сказка о плезиозавре.
Посвящается Арни, Анастасии и немножко Арико как пострадавшим.

...Будущему лорду Майтимо нравилось забираться повыше и наблюдать за открывшимся видом – ну или за тем, что откроется... Иногда он потом рисовал понравившийся пейзаж или складывал о нем стихи, но, главным, пожалуй, было все же не это.
В детстве он забирался на плече к папе Феанаро, потом – на крышу, на деревья, а когда стал совсем большим, начал ходить в горы.
Там встречались интересные камешки, да и красивых видов было предостаточно. К тому же можно было побыть одному, отдохнуть от оравы братьев – ну или позвать с собой тех, кого он сам хотел.


Правда, тогда-еще-просто-знакомый Мелькор, попадавшийся порой на его пути, бывало, подзуживал:
– А смотри, какая гора во-он там! А какой вид оттуда, должно быть, открывается... Замечательная получится картинка!
– Да я ж туда не влезу...
– А вдруг влезешь?
– А как обратно?
– Ну, может, как-нибудь...
Майтимо, конечно, понимал, что Мелькор дразнится. Самому-то вала ничего не стоит превратиться хоть в горного козла, хоть в птичку какую или в ветер, но эльфов-то Единый такой способностью почему-то не наделил. Должно быть, считал, что им в козлов превращаться незачем.
Правда, один из друзей Майтимо почти умел превращаться в котика, но это все же было немного не то. Хотя братья (особенно пока были совсем мелкими) охотно чесали его за ушами и порой ласково (ну, им так казалось) дергали за хвост.
Так коварный Мелькор мало-помалу возбуждал в эльфах зависть к валар и недовольство мироустройством.

– Смотри, какая приятная расщелина. Там внизу должно быть очень интересно...
– Да ну, грязь и острые камни.
– Кто может заранее сказать...
– Стены совсем отвесные. Навернусь.
– А вдруг не навернешься? К тому же, помнишь, твой приятель, который учится на целителя, говорил, мол, в Светлом Амане некого лечить, разве только котики весной подерутся... Наверное, он был бы рад попрактиковаться на эльфах, а?*
– И что? – вопрошал эльф, – предлагаешь мне драться с котиками из-за кошки? А смысл? Я ж не кот, у меня котята не получатся...
– Может, у меня получатся, – задумчиво произнес вала, ковыряя землю носком сапога и поглядывая на проплывающее облачко.
– Вот сам и дерись. Я тебе в этом деле не помощник!
Но позже, рассматривая особенно отвесную скалу, думал: "Да ладно, что может случиться? И вообще, целителей у нас много, если что, как-нибудь обойдется". И даже ехидный комментарий друга-целителя, что в гипсе лезть на гору сложнее, чем без, обычно оставался без внимания: нолдор все-таки народ изобретатательный...
И любопытный: через несколько минут Майтимо уже смотрел на скалу и прикидывал – может, так? Или с другой стороны? А если веревку и башмаки с шипами? Или перчатки...
Обычно он успешно забирался и слезал сам, но иногда приходилось сидеть (или стоять, или висеть в какой-нибудь странной позе) и ждать, пока кто-нибудь ему поможет.
Лучше всего это получалось у Фингона, не имевшего привычки паниковать зря – он никогда не бегал кругами с воплями "да ты же сейчас свалишься, ах, что же нам теперь делать", у него всегда был с собой нужный инструмент, а к помощи высших сил (валар или горных котов) он прибегал только в самом крайнем случае. Тем более, за помощь коты хотели любви, ласки и молока. То есть нужно было догнать и подоить горную козу, а потом сидеть в обнимку с барсом и его семейством, чесать его над хвостом, за ушами и в прочих чесательных местах... Эльфы бы и не против, но потом вся одежда в длинной белой шерсти, да и рисовать в такой обстановке совершенно невозможно...
С Валар же было еще сложнее, поскольку к молоку они равнодушны, а погладить, например, Тулкаса, Ульмо, или хотя бы Ниенну никому не приходило в голову. Кто знает, может и зря.

***
... – А спорим, ты заорешь, если я тебя балрогом ударю?
Нет? Ну, а если вот так...
Что, совсем не хочешь играть? Фи, какой ты стал скучный...
А я знаю гору, с которой открывается просто замечательный вид!
Вооон та...
Свалишься, говоришь? Я сделаю, чтобы не свалился...

*Ну и в итоге у друга целителя действительно появилось масса возможностей попрактиковаться на пока еще живом эльфе – куда больше, чем тот мог мечтать.



У лорда Маэдроса была розовая футболка с котиками. Котики были рыжие, белые, черные, фиолетовые – словом, всех кошачьих цветов.
Ну потому, что суровый лорд мрачного Химринга (или наоборот – как кому больше нравится) любил котиков и не страдал аллергией на розовый цвет. В отличие от некоторых вассалов, друзей и прочих эльфов. Некоторых это очень удивляло – эльфы все-не так часто носят розовое, и потом, они как-то привыкли видеть своего лорда в одеждах сурового черного цвета, иногда разных оттенках черного с красным и фиолетовым.
Ходил слух, что как-то лорд посмотрел в зеркало, увидел мрачно-черное нечто, ему стало не по себе от зашкаливающего пафоса и он завел себе розовую футболку с котиками. И дюжину пар розовых носков – с бабочками, безумными косоглазыми зайцами, цветочками всевозможных расцветок, с дурацкими изречениями на староэльфийском, веселыми рыбками, глазами (собеседнику все время казалось, что они на него смотрят, поэтому лорд старался носить тапочки, если их вот как раз сейчас не унесла куда-нибудь его кошка. Потому что тапочки у них были общие – все три пары).
Но на самом деле розовые носки ему подарили братья – по дюжине пар каждый. Уж не помню, за что они на него обиделись, а может, просто поспорили на шоколадку и новый меч – как на это отреагирует? К их великому огорчению, Майтимо не выразил особого удивления (после Ангбанда его вообще мало что удивляло), вежливо поблагодарил и носки периодически надевал – связанные в смертных землях, они жили недолго, а иногда их утаскивала кошка.
Кроме того, он надеялся, что если когда-нибудь снова схватят враги, то, увидев розовые носки с глазами и рыбами, удивятся – и этого мгновения ему хватит, чтобы выхватить у кого-нибудь меч и пробиться на свободу.

А розовая футболка была домашняя. Так что враги лишены были возможности видеть эту красоту, зато у друзья и вассалы могли любоваться ею регулярно, а самые нервные даже испытывали когнитивный диссонанс.
Говорили, что суровый лорд мрачного Химринга (ну или наоборот) испытывает потенциальных вассалов: кто упадет в обморок, тому в его дружине не место. Мало ли чего еще им случится увидеть...
...Дикие футболки у него тоже были – подобающей суровой расцветки, с рисунками типа "темные эльфы гладят черного кота", "черный вала творит под покровом ночи темные дела".

А эта футболка была аманская – т.е. не раз прожженная кислотой, паяльником, испачканная в нескольких местах красками, она все равно сохраняла свой изначальный цвет и дивный вид не смотря на множество стирок и то, что госпожа кошка регулярно спала на ней, гоняла по комнате, а иногда зачем-то утаскивала ее под диван.
Так что расставаться с одежкой лорд не спешил.
А кошка у Маэдроса была, как почтительно шутили вассалы, родовых цветов, почти черно-красная. Хотя на самом деле она была черно-рыже-белая с пятнами. С пафосной черной одежкой была прямо беда – а у этой футболки было волшебной свойство – к ней не приставала шерсть.


...Некоторые говорили, что это подарок одной прекрасной девы, в которую Майтимо был (?) влюблен, – она осталась в Амане, то ли погибла, загораживая собой – тут версии разнились – короля Финвэ, самого Майтимо, кого-то из его братьев или коробку с котятами.
Другие – что дева оставила его, обидевшись, что чистке яблок и перебиранию рябины Майтимо предпочел морскую прогулку в компании друзей и братьев. Сказав, что станет его женой только когда он перестанет быть раздолбаем и лезть во все подвернувшиеся приключения – т.е. в Арде Возрожденной или никогда, неизвестно, что хуже.

Другие утверждали, что это прощальный подарок мамы Нерданель, от которого он не смог отказаться. А может, даже бабушки – мало кому удается спорить с бабушкой, себе дороже. А уж переспорить не может даже вала Мелькор – но у него, к сожалению, (или к счастью) бабушки не было, был только папа Эру, с которым он все время ругался, правда, обычно в одностороннем порядке.


На самом деле футболку сшил когда-то еще папа Феанор – на спор. Потому что Нерданель сказала, что он не сможет сшить одежку с котиками...

Молчаливому Глюку огромное спасибо за помощь и редактирование!

This entry was originally posted at https://hild-of-vilnius.dreamwidth.org/545076.html. Please comment there using OpenID.

Tags: Библиотечные сказки, Моё не-моё, Перепост, Творения друзей, Химринг в голове, Эльфы - мой мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Песня про горы

    Эта высокогорная глючь скурилась в начале августа 2017 года. Мы с венно ходили в поход в норвежскую Лапландию, у меня ехала крыша от тамошних…

  • (no subject)

    Наше нормальное, непафосное фехтование. На фотках я в черном - за фото спасибо Хильд, hild_0. Хильд захотела поучаствовать в тренировке и…

  • (no subject)

    Вторая часть фотосета... в дзенское настроение. Этот венец делал Субоши по заказу Джина и Камэ. И что удивительно, даже короткие волосы не очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments