Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Продолжение сказок из Города вне времени

Сказочник - как обычно Хильд, hild_0

...Жил был эльф, над которым тяготело страшное Проклятие. Не смертельное, но уж очень неприятное. Никто не знал, было ли оно наказанием за ужасные поступки, совершенные в прошлом воплощении, или наоборот местью темных сил. А может и еще каких-нибудь. Хотя как-то хочется надеяться, что силы Света не опустились бы до столь коварной мести, а силы Разума придумали бы что-нибудь поинтереснее. Кроме всего прочего, оно было слишком необычным, чтобы рассказывать о нем в приличном эльфийском обществе, а в некоторых компаниях о подобном вообще лучше было не упоминать. Потому что были герои, которым проклятие мешало достигнуть цели или не давало увидеть плоды своих трудов, допеть песню или допить пиво, кого-то предавали друзья - как минимум, раз в неделю, кто-то видел во всем подряд ложь и обиду, у кого-то зубы болели на погоду - целую вечность. Кто-то постоянно опаздывал на поезд, или являлся в гости когда все самое вкусное уже съедено и выпито - им доставались сочувственные взгляды и, если повезет, последний кусочек торта.
А нашему эльфу не везло с сырниками. А поскольку сырники он очень любил, то можно сказать, что ему не везло в любви.
К счастью, невезение его ограничивалось только этой, гастрономической любовью. По большей части.
...Начать с того, что в тех краях, где он обитал и которые хранил, в прекрасной и волшебной земле, которая была очень дорога эльфийскому сердцу, сырников просто не знали. Там были величественные горы, прекрасные дремучие леса, волшебные закаты, прозрачные озера и греющиеся на камнях змеи, потрясающе вкусная рыба и чудесные пирожные - а сырников не было.
Возможно, это тоже было проявлением проклятия.
Когда эльф выбирал себе место обитания, он об этом как-то не задумывался, но за прошедшие века истосковался.
Иногда ему удавалось попробовать желанное лакомство во время путешествий по чужим краям. Но нечасто - были места, где сырников не знали, или, например, зачем-то пытались их варить - тоже проклятие? Или проявление Искажения?
Где-то было столько красивых мест и интересных занятий, что эльф попросту забывал поесть - или соблазнялся местными лакомствами. Потому что сырники он уже знает, а мороженое со вкусом селедки, грибной суп в хлебе или, например, пицца с творогом и сметаной встречается далеко не везде.*
Разумеется, эльф мог бы испечь сырники и сам. В любой день, - да вот хоть бы и сегодня после работы. Купит по дороге домой продукты, полчаса работы - и будет ему полная сковородка, хоть с вареньем, хоть со сметаной или медом!
Но - то в магазине почему-то нет ванильного сахара, то у эльфа тренировка, то дедлайн на работе, то важный разговор или всякие домашние дела - а порой и дикие.
Опять же - с близкими хочется пообщаться, котики внимания требуют, а вот заморский друг в кои-то веки добрался до скайпа, завелась интересная книга, или кому-то из друзей нужна его помощь, и опять приходится сидеть до четвертой стражи... А бывало так, что вдруг хорошая погода - как не прогуляться? Или звезд не видел целых две ночи - и не важно, что там ветер и снег с дождем.
А еще бывает, что очень устал и хочется спать - с эльфами такое тоже случается. Раз в сто лет примерно.
Так что сырники в его жизни случались гораздо реже, чем стоило бы.

Поэтому друзья и близкие эльфа иногда угощали его сырниками. Потому что на друзей проклятие не распространяется, а на сделанное с любовью, так и тем более. Тут еще можно предположить, что после которого-то раза проклятие спадет - и либо они появятся там, где эльф живет, либо еще что-нибудь, но тут уж я не знаю.

*А только в маленькой пиццерии в Каунасе, неподалеку от музей Чюрлениса.

И куда только не заберешься в поисках сырников...



Отсюда тоже ничего не видно. Надо прекратить дурью маяться и у Файро спросить...

Tags: Библиотечные сказки, Вильнюс, Где был - что видел, Город, Город вне времени, История, Приключаемся, Сказка, Смешно, Творения друзей, Химринг в голове, Я так вижу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История Хеймдалля, стража богов

    Хеймдалльский рог и Виолища для масштаба. На игре он веселил народ до игры и после, когда все по очереди пытались в него дудеть) И что-то меня…

  • (no subject)

    Глюк для Ариэн, antarienka. Восход солнца и крылья.

  • Война богов: стадия I

    Поиграл Хеймдалля на кабинетке "Война богов: стадия I". Спасибо мастерам и соигрокам! Мне хорошо поигралось, так или иначе сыграли все завязки. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments