Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Катакомбы

Венно: А это у них специально так огорожено - чтобы все, кто поднимаются из могил, проходили через сувенирную лавку...
На самом деле, выходя из катакомб, сувенирную лавку миновать и правда сложно.

В этот раз мы погуляли в двух катакомбах - катакомбах Святого Себастьяна и катакомбах Святого Каллиста (а так мы, по-моему, все катакомбы в Риме облазили, куда только пускают). И те, и другие расположены вдоль Старой Аппиевой дороги. Уж на что мы любим ходить пешком, но один раз прогулявшись по этой дороге несколько лет назад, мы решили что нафиг, лучше на автобусе. Старая Аппиева дорога с обеих сторон огорожена высокой стеной, тротуаров нет, сама дорога довольно узкая - так что приходится идти вдоль кромки, надеясь, что никто на ногу не наедет, и дышать выхлопными газами. Сомнительное удовольствие.



А за стеной вишня цветет...



Христианские символы

Ихтис. Справка из Википедии: Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoς ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

Вот это вот на картинке и разъясняется:



Голуби - символ мирного упокоения души.



Фотография ниже - из катакомб Святого Себастьяна. Город мертвых - переходы, коридоры и ниши в стенах.



А вторая - из катакомб Святого Каллиста. Про Себастьяна все и так знают, а Каллист был рабом, но стал христианским папой.

Катакомбы Святого Каллиста сырее и мрачнее, чем катакомбы Святого Себастьяна.

Все захоронения (кости) перенесены на нижние уровни, куда туристов не пускают - католики уважают свои могилы, даже если это очень старые могилы. Туристам же показывают пустые полки ниши. Но впечатление составить вполне можно. В коридорах немудрено заблудиться, но без экскурсовода в катакомбы не пускают.

Если верить экскурсоводам, своим существованием эти подземные города-склады обязаны тому, что христиане не желали сжигать своих мертвых. Только в катакомбах Святого Каллиста похоронено около полумиллиона человек.



Грот Девы Марии



Фрагмент саркофага супружеской пары. Причем женщина явно значительно старше мужчины.
Комментарий одной из российских туристок: "Вот вцепилась-то!"



В базилике Святого Себастьяна:





В базилике хранятся мощи святого и другие реликвии.



В том числе "следы сандалий Иисуса Христа". По легенде, когда в Риме начались очередные гонения на христиан, апостол Петр был предупрежден и успел бежать из Рима. И сбежал бы... но по дороге встретил Иисуса Христа, который на вопрос Петра "Куда идешь?" ненавязчиво пояснил, что в Рим - умирать вместо Петра с его учениками. Петр намек понял, перестал отлынивать от своих начальственных обязанностей и вернулся в Рим. И там умер - в смысле был казнен.



Святой Себастьян. Надо сказать, что меня поразило наличие в сувенирной лавке миниатюрных памятников умирающего Себастьяна... Что с ними делать? На рабочий стол поставить и любоваться?.. На вот такого, стрелами утыканного?
Но пока я об этом раздумывал и фотографировал памятник, невольно подслушал разговор двух американских туристок о том, какой этот самый Себастьян, бедняжка, симпатичный... В общем я понял - у кого на столе будет подобный памятник стоять...



Трилистник на скамейке во дворе :)



А в окрестностях просто красиво... И жизнь.







Tags: Где был - что видел, История, Камни, Крестный путь, Легенды, Приключаемся, Рим, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments