Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Прогулки по кладбищу

Погода в кои-то веки все выходные стоит хорошая, так что гуляем :)

Сегодня занесло на Хиетаниеменское кладбище. Изумительное место для прогулок - светлое, ухоженное, старый парк, вокруг море. Сами финны и туристы там с удовольствием гуляют.

Как многие старые кладбища, например римское Некатолическое (иностранное) кладбище на Тестаччо или парижское Пер-Лашез, Хиетаниеми (основано в 1829 году) - очень спокойное, умиротворенное и философское место, совсем не печальное в отличие от активно действующих кладбищ.

Если правильно помню, Григорий Чхартишвили ака Борис Акунин писал о чем-то подобном в своих "Кладбищенских историях". На старых кладбищах горе не чувствуется уже так остро, и они напоминают скорее своеобразные города со своими призрачными жителями и воспоминаниями о прошлом.

Вот такие прямые и ухоженные дорожки:


Продолжение под катом - [Читать дальше]

Аллеи и переулки:


И можно просто сидеть и наслаждаться пением птиц, как эта пожилая пара:


И действительно похоже на странный город со своей странной архитектурой:


И строительными или реставрационными работами:


И скульптурами:


Рядом с этим кладбищем я жила, когда первый раз приехала в Хельсинки как студент по обмену. Студенческое общежитие рядом с крематорием и кладбищем было, само собой, неизменным предметом шуток черного юмора. Хотя учитывая, что в Москве в универ я обычно ехала по маршруту: общежитие - больница Кащенко - кладбише - метро... было не привыкать.

По молодости, глупости и желанию острых ощущений мы студенты тогда, конечно, захотели посетить Хиетаниеменское кладбище ночью, благо было рядом. Но ночью оно оказалось совсем не страшное, а светлое (фонари) и такое же умиротворенное как днем.

Зато в кладбищенском парке обитает уйма всякой живности, которая привыкла, что посетители ее кормят. На стенде при входе висит предупреждение, чтобы народ смотрел под ноги и двигался остожно - дикие кролики роют повсюду норы и памятники могут быть неустойчивыми, а земля проваливаться.

Вот лентой обвязаны подрытые памятники:


А привыкшая получать паек живность, а именно белки и синицы (а также другие пернатые, но синицы самые наглые) чуть ли не в карманы лезут. Синицы вообще зависают перед самым лицом на расстоянии не больше 20 см.

Вот по порядку. Сначала белка:


Орехи? Где орехи?


А вот синица, которая секунду назад висела у меня прямо перед носом, быстро-быстро маша крыльями. А теперь так умильно смотрит, склонив головку.


А это другая, не менее наглая:


И еще какое-то пернатое симпатичного окраса и по сравнению с синицами - сама скромность:


И вечное спокойствие:


Стена, разграничивающая миры:


И море:



Tags: Город, Приключаемся, Странническо-бродяжье, Хельсинки, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments