Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Выставка света - Lux Helsinki

В последние годы я каждый раз в январе хожу на эту выставку и каждый раз удивляюсь, сколько всего можно сделать со светом, из света и с помощью света. А в сочетании с цветом, звуком и разными ощущениями...

И что мне нравится больше всего - посетители выставки в большинстве случаев участвуют в том, что происходит. Экспонаты требуют участия и реакции. А в некоторых произведениях можно на время стать частью экспоната.

Официальные описания экспонатов совсем другие, но мне захотелось написать, что я увидел и почувствовал в тех, что меня задели.

Meri Ekola и Marc Melià: Cycles

Для меня это - ощущение в центре грозы, почти как око тайфуна. Стоишь в центре круга из светодиодов, а вокруг как будто проносится гроза - грозовой дракон. Всего лишь меняющийся свет и звук, но они создают свой особый мир.







SWÄG (Joonas Toivonen & Marko Vierimaa): Imaginary Mappings

На полотнах с помощью проектора выстраивается футуристический город, который находится в постоянном изменении. На его улицах можно заблудиться.







Riikka Karjalainen: Peitto (что значит "Одеяло")

Вообще-то это просто кресло-качалка с брошеным на спинку одеялом в столбе льющегося с потолка света. И в официальном описании экспоната говорится о том, что одеяло символизирует защиту, безопасность, мир, покой, тепло, близость. Но дело в том, что в кресло-качалку можно сесть. Любому посетителю выставки. И тогда гость становится частью экспоната. Со стороны кресло выглядит как в описании, но когда в нем сидишь - ощущения другие. Да, удобно. Хочется покачаться. Но яркий свет сверху не дает увидеть то, что происходит за пределами круга. Тебя все видят, а ты не видишь тех, кто стоит за кругом. Через некоторое время яркий свет начинает раздражать глаза и видно еще хуже. И вот окружающие видят сидящего в кресле-качалке: тепло, безопасность и весь прочий уют. А сидящий в кресле ощущает себя как угодно, но только не уютно. Всё зависит от того, откуда смотреть...

















Выставка традиционно организуется в старом фабричном здании:



Но у нее есть и другая - уличная часть. Про нее - дальше под катом.

Главный лютеранский собор Хельсинки украшен картинами.

Kaisa Salmi: Ronda. И я снова хочу туда - в один из самых необыкновенных испанских городков.



Tarja Ervasti: Domus 360° – Neljä kotia ("Четыре дома") - на фасаде собора утро превращается в день, который сменяется вечером и ночью.



Rölli Ridanpää & Tero Laine: Light Pipes

А на площади перед собором очередной футуристический город, созданный из ламп, медных труб и вентилей.







Petri Tuhkanen: Joukkovoima ("Коллективная сила") - чем больше народа прыгает на специальных платформах, тем ярче горят огни.



Outi Pieski: Gorži (что на саамском означает "Водопад") - водопад прямо из окон крипты собора.



Kalle Mustonen: TELLMEHOWDOIFEEL. Неоновая надпись на кузове дальнобойного грузовика: "Расскажи мне, как я чувствую".





Maija Louekari: Veljekset ("Братья") На серой стене здания "Банка Финляндии" расцветает сказочный лес, в котором приключаются межвежонок и рысенок.



Flowers of Life. Во дворе в центре светящиеся в темноте цветы и деревья создают ощущение то ли райского сада, то ли подводного мира.


























Mónica Ruiz Loyola: Absence ("Отсутствие", "Пустота")

В темноте стоит швейная машина. Если подойти поближе, то срабатывает датчик и машина начинает вышивать слова на ткани - строки стихов. Строчка на фотографии ниже означает "Плащ. Пустыня - это плащ". Или накидка. Или в данном случае ткань, на которой может быть вышито всё, что угодно.



Дома украшены светом :)

Tags: Где был - что видел, Город, Гуляем мы, Искусство, Свет, Хельсинки, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments