Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Современные вундеркинды

Финляндия традиционно занимает высокие места в рейтинге PISA, оценивающем уровень знаний школьников, а значит и качество образования в разных странах. В том числе успехи в математике у школьников-финнов очень неплохие - страна Нокии и инженеров все-таки, хоть Нокиа уже и не котируется. Но славное прошлое еще в памяти многих :)

К чему это я? А к тому, что в Финляндии с интересом следят за новостями образования. А тут "The Guardian" опубликовала математический ребус, который, если верить вьетнамской газете "VN Express" (откуда "The Guardian" новость перепечатала), во Вьетнаме могут дать решать третьеклассникам. При том, что не всякий взрослый с ним справится. Вот ребус:



Задача - заполнить пустые клетки цифрами. Можно использовать цифры от 1 до 9. Каждую цифру можно использовать только один раз. В итоге должно получиться 66.

Надо ли говорить, что финские учителя, ученики и родители заитересовались и воодушевились решением этого и подобных ребусов.

И вот сегодня венно рассказал, как у них в школе ребенок с ребусом справился. Ребенок поспорил с отцом, что если решит ребус, то отец даст денег на новую навороченную мышь для компа. И ребенок решил ребус.

Не мудрствуя лукаво, он написал компьютерную программу, которая выдала ему решение. Вернее, три программы. Первая просто выдает решение. Вторая показывает, какие варианты чисел она перебирала при поиске подходящих. А третья выдает все возможные решения данного ребуса.

Вот так вот. Нынешние вундеркинды не математики, а компьютерщики-программисты :)
Tags: Попалось вот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments