Каждый раз в преддверии праздников мы вежливо напоминаем, что нам, пожалуйста, цветов не надо. Срезанные цветы я в принципе не люблю - то еще "удовольствие" смотреть, как они умирают. А с комнатными цветами... приключается кошка. Так что из цветов у нас живут обычные орхидеи, которые (Orchidea phalaenopsis), хлорофитум (Chlorophytum) и декабрист (Schlumbergera). Декабрист кошка не жрет. Орхидеи почему-то тоже. Наверно, листья слишком жесткие. А может, потому что неядовитые - то есть из вредности и отсутствия адреналина. Да, животные напоминают своих хозяев.
Но периодически находится кто-нибудь, кто забыл, не подумал или наоборот подумал, что... (нужное подставить) и в итоге мы огребаем в подарок что-нибудь живое, растущее и цветущее. Отматерившись, я начинаю изображать из себя ботаника, погружаюсь в интернет и пытаюсь установить видовую принадлежность попаданца. Да, почему-то не на всех цветах обнаруживается бирочка с латинским названием, а спрашивать у осчастливившего подарком бесполезно, потому что он обычно понятия не имеет, что с полки в магазине взял. После идентификации следует выяснение - как оно в смысле салата для кошки: ядовитое или нет. Вообще за то время, что у нас есть Виолища, я с удивлением обнаружил, что среди домашних цветов, похоже, больше ядовитых для кошек, чем неядовитых. И что куда бы ты цветок в доме ни поставил, кошка туда рано или поздно долезет.
На это Рождество нас "осчастливили" двумя растениями. Одно Selaginella martensii (понятия не имею, как это по-русски), вот оно:

Про него я вроде бы выяснил, что должно быть неядовитое. Кроме того, этому родственнику папоротников не требуется много света и есть надежда всё же запихнуть его в такое место, куда сибирская камикадзе не долезет.
Второе растение оказалось каланхоэ - Kalanchoe blossfeldiana, вот такое:


Красивое, но про него было сказано на кошачьем форуме, что увы, ядовитое. Прочитав, пару историй о том, как котов после этого салата реанимировали, я запихнул его подальше, чтобы опять же Виолка не долезла. А сегодня, о счастье! когда принес его на работу, то практически сразу нашел желающую приютить несчастное растение.
Happy end. Но чего я никак не могу понять - как работает голова у тех, кто дарит что-то живое, не зная, есть ли в одариваемой семье условия для этого живого. Впрочем, хорошо хоть, не котят со щенками дарят, и на том спасибо.