Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

О книге, доме, ценности и мусоре

Читал "Грань креста" Карпенко, ага, это где фельдшер психиатрической бригады «Скорой помощи» попадает в странный мир, превращенный не то в свалку, не то в перевалочный пункт. Географическая концепция, когда эта самая география меняется по два раза в сутки, повеселила. Ну и параллели между жизнью и сумасшедшим домом - как обычно. Но я вообще-то не об этом...

Где-то посередине книги осознал, что меня раздражает, когда герои по ходу жизни периодически выбрасывают из окон машины всякий мусор. Интересно даже стало: для автора это норма или как раз прием, чтобы вызвать у читателя реакцию "от противного"? Мелочь, вроде бы, но подобные соотечественники достали у нас здесь. Приехать в другой мир и его загадить - очень символично. И в очередной раз мелькнула мысль об уважении к тем, кто заботится о своем доме и о своем мире. Вижу это у финнов, у австрийцев. И очень приятно стало это видеть всё чаще в России, где, по моим личным ощущениям, стало меньше тотально зассанных подъездов и лифтов или разломанных детских площадок, что... ну да, не может не радовать.

А в Финляндии для контраста время от времени на глаза попадаются обиталища представителей других "культур"... типичный цыганский лагерь в Финляндии... как бы это повежливее выразиться... большая помойка. Или частые новости о том, как беженцы в очередной раз разгромили или разломали что-то в центре по приемке беженцев... вообще-то это вроде бы их временный дом, место, где им дали приют, еду, одежду, чистую кровать, безопасность.

При этом некоторые представители финской нации тоже умеют ломать, громить и гадить. А я в очередной раз ломаю голову "почему?" Ведь даже на инстикт животный списать не получается, потому что большинство зверья не гадит в своей норе или вблизи от нее. Наблюдаемая закономерность приводит к выводу о том, что гадят и ломают как правило те, кто сам палец о палец не ударил для обустройства окружающего пространства, а сидит на готовом и жалуется, как общество не заботится о своих гражданах. Не ценит народ халяву.

И вот мне интересно: людям надо обязательно обладать чем-то как собственностью, чтобы ценить это и об этом заботиться? А если "общее" - то вроде как "ничейное"?
Tags: Арда - Природа, Подумать о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments