А мне этот островок почему-то напомнил что-то из книжек Астрид Линдгрен.
Построили маяк Bengtskär в 1906 году, после того, как под Рождество 1905 года плывший из Великобритании пароход "Helsingfors" сел на мель и затонул. Затонул пароход по двум причинам: из-за жуткого тумана, который в тех местах не редкость, и из-за того, что на пароходе замерз компас. Компас не должен был замерзнуть по определению, посколько жидкость там должна была быть чистым спиртом, но то ли для кого-то из матросов искушение оказалось неодолимым, то ли поставщик оказался нечист на руку... Как бы там ни было, компас замерз, пароход затонул, а маяк был построен. Свет его был виден на 40 километров в ясную погоду, а звук туманной сирены разносился на 30 километров. Маяк действует до сих пор и как маяк, и как музей.
В 1941 году, когда порт Ханко отошел советским войскам, им было совсем не нужно по соседству место, с которого можно было направлять огонь по всему побережью. В итоге кому-то пришла в голову "гениальная" идея взорвать маяк глубинными бомбами. В ночь на 26 июля советские солдаты попытались тайно высадиться на островке. Финны их заметили. Бой за маяк продолжался до вечера. Потери советской армии оцениваются по разным источника в 36-100 человек, потери финнов - 35 человек. Маяк в итоге не взорвали, поскольку было уже некому. А нам благодаря дате удалось понаблюдать финские военные учения. И задуматься о хрупкости мира: армия в полном боевом вооружении в этом маленьком полусказочном мире.
На маяк мы плыли через деревушку Rosala, в которой реконструирована деревня викингов. Самым приятным было, что и в Rosala, и на маяке можно было везде полазить и все потрогать и попробовать, что не прибито.
Нам очень повезло с погодой :)
Морские пейзажи и архипелаг необыкновенно красивые:
А вот на этом мы плыли:
Наш викингский экскурсовод встречает:
Деревня:
В доме старшины всех гостей кормили ухой из утреннего улова:
И да, всё, в том числе оружие, можно было поснимать со стен и попробовать:
А потом мы поплыли дальше, на маяк:
Ко всему прочему там еще и очень красиво:
А вот и финская армия:
Быт на маяке:
Наверх ведет лестница примерно в 250 ступенек:
Вид сверху. Там ужасно жарко - как в парнике - из-за стекол:
Прожектор:
Лазили наверх через довольно узкий люк:
А внизу продолжаются учения. Жаль, что поучаствовать нельзя было.
Бункер в скалах тоже можно было обследовать. Желающим лазить в пробитых в скалах проходах в темноте и по грязи выдавали фонарики в кафе на первом этаже маяка.
И еще морские пейзажи:
На камнях выбиты памятные надписи. В принципе это что-то из серии "здесь был Вася", но только красиво сделано :)