Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Bengtskär: маленький мир посреди моря

Вылизанные волнами скалы, небольшой островок посреди моря в 25 километрах от финского побережья. Из жилых зданий - маяк. Самый высокий на севере Европы - 48 метров. Между первой и второй мировыми войнами на маяке Bengtskär проживали 32 человека, из которых 21 ребенок. И они считали, что лучше места для жизни быть не может. Вот спрашивается: насколько хорошим и любимым должно быть место, чтобы жить на таком очень маленьком кусочке суши и чтобы он заменял весь мир? Видимо, надо очень любить море и скалы. Жители там даже огороды умудрились развести, правда огороды иногда смывало особенно сильным штормом.

А мне этот островок почему-то напомнил что-то из книжек Астрид Линдгрен.



Построили маяк Bengtskär в 1906 году, после того, как под Рождество 1905 года плывший из Великобритании пароход "Helsingfors" сел на мель и затонул. Затонул пароход по двум причинам: из-за жуткого тумана, который в тех местах не редкость, и из-за того, что на пароходе замерз компас. Компас не должен был замерзнуть по определению, посколько жидкость там должна была быть чистым спиртом, но то ли для кого-то из матросов искушение оказалось неодолимым, то ли поставщик оказался нечист на руку... Как бы там ни было, компас замерз, пароход затонул, а маяк был построен. Свет его был виден на 40 километров в ясную погоду, а звук туманной сирены разносился на 30 километров. Маяк действует до сих пор и как маяк, и как музей.

В 1941 году, когда порт Ханко отошел советским войскам, им было совсем не нужно по соседству место, с которого можно было направлять огонь по всему побережью. В итоге кому-то пришла в голову "гениальная" идея взорвать маяк глубинными бомбами. В ночь на 26 июля советские солдаты попытались тайно высадиться на островке. Финны их заметили. Бой за маяк продолжался до вечера. Потери советской армии оцениваются по разным источника в 36-100 человек, потери финнов - 35 человек. Маяк в итоге не взорвали, поскольку было уже некому. А нам благодаря дате удалось понаблюдать финские военные учения. И задуматься о хрупкости мира: армия в полном боевом вооружении в этом маленьком полусказочном мире.

На маяк мы плыли через деревушку Rosala, в которой реконструирована деревня викингов. Самым приятным было, что и в Rosala, и на маяке можно было везде полазить и все потрогать и попробовать, что не прибито.

Нам очень повезло с погодой :)





Морские пейзажи и архипелаг необыкновенно красивые:







А вот на этом мы плыли:



Наш викингский экскурсовод встречает:



Деревня:



В доме старшины всех гостей кормили ухой из утреннего улова:









И да, всё, в том числе оружие, можно было поснимать со стен и попробовать:









А потом мы поплыли дальше, на маяк:







Ко всему прочему там еще и очень красиво:



А вот и финская армия:









Быт на маяке:















Наверх ведет лестница примерно в 250 ступенек:







Вид сверху. Там ужасно жарко - как в парнике - из-за стекол:





Прожектор:



Лазили наверх через довольно узкий люк:



А внизу продолжаются учения. Жаль, что поучаствовать нельзя было.

















Бункер в скалах тоже можно было обследовать. Желающим лазить в пробитых в скалах проходах в темноте и по грязи выдавали фонарики в кафе на первом этаже маяка.





И еще морские пейзажи:







На камнях выбиты памятные надписи. В принципе это что-то из серии "здесь был Вася", но только красиво сделано :)











Tags: Викинги, Где был - что видел, История, Камни, Море, Приключаемся, Север, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments