Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Прощание

Грусть и ангст:



- Ты напишешь слова? У тебя почерк красивый. Должно быть красиво.

Я обещаю написать так красиво, как только смогу. Это важно, хотя мертвые не читают карточек, привязанных к цветам. Но почему-то это важно, чтобы красиво.
Напишет ли кто-нибудь для меня?

На лютеранских похоронах очень тихо. Никто не всхлипывает, не сморкается; не рыдает. Слышно даже как потрескивает пламя свечи. За стеклом качаются деревья, но ветра совсем не слышно. Бьет колокол, но тоже как-то глухо.

Жизнь - как дуновение ветра, - говорит священник. Дуновение ветра, которого не слышно. Ветка еще качается, а ветер уже стих.

Все гости строго одеты: черный, белый и серый цвета, цветы лежат идеально, свечи горят ровно, никто не плачет. Если слезы и текут, то тихо-тихо. Ничей голос не дрожит. Я снова понимаю, что север - моя земля. Боль не для того, чтобы ее кто-то видел.

Мы поем и в тишине часовни орган повторяет за нами слова псалмов. Я снова пою - в третий раз за последние дни и снова о смерти.

А потом венно несет гроб. А я иду один. И на минуту кажется, что кругом черные камни. А рядом идут тени. И где-то вдалеке воет волк собака.

Кладбище похоже на город. Во многих памятниках сделаны сводчатые окошки - для свечей. Город ушедших, ряды домов с окнами... куда?..

Никогда не знаешь - сколько у тебя времени: много или мало. Но вдруг замечаешь, что время кончилось, когда останавливается сердце.





Tags: Дата чего-то, Крестный путь, Подумать о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прикид и огород

    Ночь, примерка прикида к Митримке. Пара фоток на скорою руку на фоне белой стены. Котту с рубахой шила Мели wetfield, плащ я сам, а…

  • Ночной бред, тщательно маскирующийся под стих

    "Не ищите смысла, его там нет". (с) Ночь звенит, звучит дыханьем каждого спящего, поет осколками снов. Их семена прорастают из дня вчерашнего, из…

  • Витражи

    Чтобы что-нибудь хорошее... вот Деревья я постил, а два остальных витража, кажется, нет. Всего витражей к "Непокою" у меня было три: Два Древа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments