Легенда говорит о том, что датский то ли принц, то ли рыцарь Брициус (Briccius) возвращался из Константинополя, где каким-то образом получил бутылочку с кровью Иисуса Христа. Чтобы сохранить реликвию от грабителей, он разрезал себе ногу и спрятал бутылочку в ране. Подождал, пока рана заросла и отправился в путь. В горах недалеко от нынешнего городка Хейлигенблют незадачливый путешественник попал под лавину. И сгинуть бы бутылочке, вместе с носителем, но тело Брициуса нашли местные крестьяне, поскольку на месте его гибели через снег проросли три колоска. Вот по колоскам и нашли. Крестьяне честно пытались похоронить обнаруженное тело, но одна нога каждый раз высовывалась из земли. Как они догадались разрезать ногу и откуда узнали, что в бутылочке кровь Христа, история умалчивает. Однако бутылочка хранится в местной церкви, город получил свое название, а похороненного, наконец, Брициуса хотели даже канонизировать, впрочем, безуспешно.
Вот в этой церкви и хранится бутылочка.
А справа - наш приют.
Местный полицейский участок - на редкость идиллическое зрелище.
Из Хейлигенблют мы направились в замок Ригерсбург (Riegersburg).
Замок Ригерсбург был построен в 11 веке на скале, высотой 482 метра, которая лет этак 6000 назад была вулканом. Замок перестраивался и "до ума", то бишь до нынешнего состояния его довела баронесса Элизабет Катрин фон Галлер в середине 17 века. Элизабет унаследовала замок от своего дяди и, несмотря на то, что в те времена женщина как правило не могла самостоятельно распоряжаться собственностью, баронесса прописала право на управление замком в своем брачном контракте, а потом после смерти мужа управляла замком единолично, вникая во все вопросы, в том числе и организацию обороны.
Это еще один замок, котрые никогда не был завоеван. Враги, как и с замком Хохостервиц, снова смотрели, куда им придется лезть... и обходили замок стороной.
Баронесса Элизабет Катрин фон Галлер:
В замке живут охотничьи птицы и для гостей организуют птичье шоу:
День был жаркий, так что под деревом полежать было самое оно:
Замок изнутри. Последние два часа мы были в замке одни, по крайней мере других посетителей видно не было. А также не было никакого персонала или охраны. Так что еще и это создавало определенное настроение - как будто мы наедине со временем.
Как же там цветущей липой пахло!
Один ров наполнен водой:
А в другом гуляют свиньи. Так что пахло там не только цветущей липой.
Внутренний двор:
Кузница во дворе:
Еще один мост и ворота:
И, наконец, можно попасть в помещения замка. Первой посетители видят выставку, посвященную большому процессу над ведьмами в Фельдбахе, в 9 км от замка. Процесс проходил в 1673-75 годах. Среди обвиняемых было 95 мужчин и женщин. Обвиняли их в том, что они вызывали плохую погоду с градом.
Суд над ведьмой. Да, у рыжих был самый большой шанс попасть под раздачу.
Одной из главных обвиняемых была приближенная баронессы фон Галлер и жена коменданта крепости Катарина Палдауф (Katharina Paldauf). Эта женщина была, судя по всему, незаурядным агрономом и обладала знаниями и талантом, помогавшими ей выращивать великолепные розы в любое время года. Ее сад был предметом зависти всех местных хозяек и злые языки утверждали, что ей помогает дьявол, а сама она ведьма. Ну как же иначе еще цветы вырастить, как ни без помощи нечистой силы... Лично мне кажется, что женщинам просто не могли простить их власти и независимости. Катарину не трогали, пока была жива баронесса, но как только покровительницы не стало, Катарина была арестована по обвинению в колдовстве и "созналась" под пытками. Свидетельствовали против нее соседи, которые утверждали что женщина вызывает непогоду и неурожаи. Катарина долго не хотела оговаривать других, но в конце-концов опять же пытками от нее добились того, что она назвали и других, "принимавших участие в шабашах". "Ведьму" сожгли на площади перед замком в 1675 году. В историю Катарина вошла под именем "цветочной ведьмы".
Карта, на которой отмечены места "шабашей":
"Девайсы", чтобы ведьма чего-нибудь не наколдовала:
Еретикам в замке посвящен отдельный зал.
Кающийся еретик:
"Жизнеутверждающие" картинки, типа сожжения одного из деятелей Реформации Яна Гуса или сожжения еретических книг:
А взамен - содержательная книга "Молот ведьм", написанная на латыни в 1486 году доминиканским приором и инквизитором Генрихом Крамером в сотрудничестве с профессором теологии Кёльнского университета Якобом Шпренгером, также инквизитором и доминиканцем.
Способы "расследования" на выставке тоже представлены:
Вспомнив наши тюремные фотосессии, венно поприкалывался, не хочу ли я попозировать для натуралистичности, но мне как-то не захотелось.
Рядом висят даже "инструкции по эксплуатации", где пояснено, что именно и как должно ломаться у пытаемого - основательные они, австрийцы и организаторы выставки:
Минимодель костра:
И в натуральную величину:
Много народа они извели:
Галлереи во внутреннем дворе:
Колодец, который снабжал водой всё население замка:
Еще одна выставка посвящена оружию. И вот тут мне опять было никак мимо не пройти ;)
Так и хочется сказать "чучело рыцаря в натуральную величину":
Оружие можно было попробовать. И в отличие от полежать в пыточном станке, предложение подержать оружие вызвало у меня значительно больший энтузиазм ;) Вот эта штуковина весит 10 килограмм. Даже просто держать ее на весу - задача не из легких, а уж целиться при этом... поэтому из таких имело смысл стрелять с упора, например, сквозь бойницы.
Шлемы тоже можно было примерить :)
А вот тут можно было сравнить средневековье с современностью.
Оптический прицел - это вещь.
Дуэльные пистолеты 18-19 век.
А эти винтовки с ударно-кремневым замком (17-18 век) просто настоящие произведения искусства.
Вид на галлереи и колодец с другой стороны:
Туалеты в замке были вот такие:
Там глубоко, очень ;)
Интерьеры замка:
Вид из окна сверху:
И на выход:
Виноградники:
А потом мы остановились в очень уютном ресторанчике Bernhart недалеко от замка, где можно попробовать местные вина.
Вечер был такой же жаркий, как и день:
Так что посидеть на террасе с бокалом вина было настоящей роскошью. Розовое фруковое UrSeCco жарким летним вечером - это восхитительно :)
Вид на вечерний замок с террасы: