Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Восьмой день: замок Ригерсбург

Утром распрощались с красивым городком Хейлигенблют (Heiligenblut), в котором нашли приют на ночь. Узнали странноватую легенду о названии городка, которое в переводе означает "Святая кровь".

Легенда говорит о том, что датский то ли принц, то ли рыцарь Брициус (Briccius) возвращался из Константинополя, где каким-то образом получил бутылочку с кровью Иисуса Христа. Чтобы сохранить реликвию от грабителей, он разрезал себе ногу и спрятал бутылочку в ране. Подождал, пока рана заросла и отправился в путь. В горах недалеко от нынешнего городка Хейлигенблют незадачливый путешественник попал под лавину. И сгинуть бы бутылочке, вместе с носителем, но тело Брициуса нашли местные крестьяне, поскольку на месте его гибели через снег проросли три колоска. Вот по колоскам и нашли. Крестьяне честно пытались похоронить обнаруженное тело, но одна нога каждый раз высовывалась из земли. Как они догадались разрезать ногу и откуда узнали, что в бутылочке кровь Христа, история умалчивает. Однако бутылочка хранится в местной церкви, город получил свое название, а похороненного, наконец, Брициуса хотели даже канонизировать, впрочем, безуспешно.

Вот в этой церкви и хранится бутылочка.



А справа - наш приют.



Местный полицейский участок - на редкость идиллическое зрелище.




Из Хейлигенблют мы направились в замок Ригерсбург (Riegersburg).

Замок Ригерсбург был построен в 11 веке на скале, высотой 482 метра, которая лет этак 6000 назад была вулканом. Замок перестраивался и "до ума", то бишь до нынешнего состояния его довела баронесса Элизабет Катрин фон Галлер в середине 17 века. Элизабет унаследовала замок от своего дяди и, несмотря на то, что в те времена женщина как правило не могла самостоятельно распоряжаться собственностью, баронесса прописала право на управление замком в своем брачном контракте, а потом после смерти мужа управляла замком единолично, вникая во все вопросы, в том числе и организацию обороны.

Это еще один замок, котрые никогда не был завоеван. Враги, как и с замком Хохостервиц, снова смотрели, куда им придется лезть... и обходили замок стороной.











Баронесса Элизабет Катрин фон Галлер:



В замке живут охотничьи птицы и для гостей организуют птичье шоу:



День был жаркий, так что под деревом полежать было самое оно:



Замок изнутри. Последние два часа мы были в замке одни, по крайней мере других посетителей видно не было. А также не было никакого персонала или охраны. Так что еще и это создавало определенное настроение - как будто мы наедине со временем.









Как же там цветущей липой пахло!





Один ров наполнен водой:



А в другом гуляют свиньи. Так что пахло там не только цветущей липой.



Внутренний двор:







Кузница во дворе:





Еще один мост и ворота:





И, наконец, можно попасть в помещения замка. Первой посетители видят выставку, посвященную большому процессу над ведьмами в Фельдбахе, в 9 км от замка. Процесс проходил в 1673-75 годах. Среди обвиняемых было 95 мужчин и женщин. Обвиняли их в том, что они вызывали плохую погоду с градом.

Суд над ведьмой. Да, у рыжих был самый большой шанс попасть под раздачу.





Одной из главных обвиняемых была приближенная баронессы фон Галлер и жена коменданта крепости Катарина Палдауф (Katharina Paldauf). Эта женщина была, судя по всему, незаурядным агрономом и обладала знаниями и талантом, помогавшими ей выращивать великолепные розы в любое время года. Ее сад был предметом зависти всех местных хозяек и злые языки утверждали, что ей помогает дьявол, а сама она ведьма. Ну как же иначе еще цветы вырастить, как ни без помощи нечистой силы... Лично мне кажется, что женщинам просто не могли простить их власти и независимости. Катарину не трогали, пока была жива баронесса, но как только покровительницы не стало, Катарина была арестована по обвинению в колдовстве и "созналась" под пытками. Свидетельствовали против нее соседи, которые утверждали что женщина вызывает непогоду и неурожаи. Катарина долго не хотела оговаривать других, но в конце-концов опять же пытками от нее добились того, что она назвали и других, "принимавших участие в шабашах". "Ведьму" сожгли на площади перед замком в 1675 году. В историю Катарина вошла под именем "цветочной ведьмы".



Карта, на которой отмечены места "шабашей":



"Девайсы", чтобы ведьма чего-нибудь не наколдовала:









Еретикам в замке посвящен отдельный зал.

Кающийся еретик:



"Жизнеутверждающие" картинки, типа сожжения одного из деятелей Реформации Яна Гуса или сожжения еретических книг:





А взамен - содержательная книга "Молот ведьм", написанная на латыни в 1486 году доминиканским приором и инквизитором Генрихом Крамером в сотрудничестве с профессором теологии Кёльнского университета Якобом Шпренгером, также инквизитором и доминиканцем.



Способы "расследования" на выставке тоже представлены:









Вспомнив наши тюремные фотосессии, венно поприкалывался, не хочу ли я попозировать для натуралистичности, но мне как-то не захотелось.

Рядом висят даже "инструкции по эксплуатации", где пояснено, что именно и как должно ломаться у пытаемого - основательные они, австрийцы и организаторы выставки:







Минимодель костра:



И в натуральную величину:



Много народа они извели:



Галлереи во внутреннем дворе:







Колодец, который снабжал водой всё население замка:



Еще одна выставка посвящена оружию. И вот тут мне опять было никак мимо не пройти ;)







Так и хочется сказать "чучело рыцаря в натуральную величину":



Оружие можно было попробовать. И в отличие от полежать в пыточном станке, предложение подержать оружие вызвало у меня значительно больший энтузиазм ;) Вот эта штуковина весит 10 килограмм. Даже просто держать ее на весу - задача не из легких, а уж целиться при этом... поэтому из таких имело смысл стрелять с упора, например, сквозь бойницы.





Шлемы тоже можно было примерить :)





А вот тут можно было сравнить средневековье с современностью.



Оптический прицел - это вещь.





Дуэльные пистолеты 18-19 век.



А эти винтовки с ударно-кремневым замком (17-18 век) просто настоящие произведения искусства.





Вид на галлереи и колодец с другой стороны:





Туалеты в замке были вот такие:







Там глубоко, очень ;)



Интерьеры замка:























Вид из окна сверху:



И на выход:



Виноградники:



А потом мы остановились в очень уютном ресторанчике Bernhart недалеко от замка, где можно попробовать местные вина.





Вечер был такой же жаркий, как и день:



Так что посидеть на террасе с бокалом вина было настоящей роскошью. Розовое фруковое UrSeCco жарким летним вечером - это восхитительно :)



Вид на вечерний замок с террасы:

Tags: Австрия, Где был - что видел, Город, Камни, Легенды, Приключаемся, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments