Первое упоминание о замке Хохостервиц (Hochosterwitz) относится к 860 году. За время долгой истории замком владели два рода: первым было семейство Osterwitz. Когда род пресекся в конце 15 века, замок отошел королю Фридриху III Габсбургу. А в середине 16 века был подарен Фердинандом I, тоже Габсбургом, тогдашнему губернатору Каринтии за помощь в войне с турками, и с тех пор замком владело семейство Khevenhüller. С 16 века замок не перестраивался и сохранился практически неизменным до наших дней.
Замок построен на доломитовой скале высотой 172 метра. Длина пути наверх 620 метров. Замок никогда не был завоеван никем: ни турками, ни во время всяких междоусобиц. Так что жители Каринтии находили там надежную защиту. Подозреваю, что когда враги видели этот замок и прикидывали, как туда лезть, то чесали репу и решали, что нафиг. Про этот замок есть легенда о том, как его защитники выкинули со стен последнего быка, чтобы продемонстрировать врагам, что припасов у них еще полно. И враги повелись, что самое удивительное. Ну легенда и есть легенда.
Замок Hochosterwitz, вид с кукурузного поля:
Это вид с другой стороны:
И вид с парковки - непосредственно откуда начинается подъем:
Наверх вообще-то есть канатный лифт, но я гордо заявил венно, что мы пойдем пешком. А потом выяснилось, что лифт всё равно не работает. Из-за этого других туристов было меньше, чем обычно, так что двойное удовольствие.
У первых ворот:
Подобных ворот на пути вверх - четырнадцать. Надо думать, это тоже не мотивировало к завоеванию замка.
Вот этот деревянный мост сразу перед Львиными воротами мог быть разрушен в случае необходимости:
А ежели злополучным врагам удавалось как-то зацепиться в проникнуть в Львиные ворота - это была западня, потому что ворота полностью простреливаются из следующих ворот - Ворот Храбрых. Ниже видно, что простреливаются:
Если все же каким-то чудом кому-то удавалось добраться до Ворот Храбрых, то там враги получали на голову кипящую смолу вот через это отверстие, специально для вышеозначенной цели проделанное в полу второго этажа:
На полпути мы остановились охладиться в очередной башне на очередных воротах, поскольку температура была в районе 30 градусов и лезть наверх без перерыва было жарко:
А вот ящерицам совсем неплохо :)
Всякие виды замка:
Подъемный мост сохранился с 16 века:
И сразу за ним "сторожевая будка":
Солнечные часы в церковном дворике. Они почему-то показывали два, хотя было три. Мы подумали-подумали и решили, что, видимо, бардак с переводом часов туда-сюда имеет к этому какое-то отношение.
Снова виды крепости:
И как же было в эти восхительные розы не залезть прежде чем лезть в тюрьму.
Вдохновившись инсталляцией в виде кружки и крыс - ниже, и вспомнив фотки из крепости первого дня у мрачной двери, мы решили изобразить очередную тюремную мрачность.
Изображаю, конечно, как обычно, я, поскольку венно позировать категорически отказывается. Говорит, что у меня лучше получается ;)
А для равновесия к тюремным фоткам - фотка на троне из цельного древесного ствола :)
Еще одни солнечные часы - на этот раз на стене:
Кузница и оружие:
Повоевать повоевали, можно (и нужно) и помолиться:
И снова виды замка:
Нет, я не раздумываю, не броситься ли мне с крепостной стены. Это просто кажется :)
Мы покидаем замок:
Вторая часть дня ушла на добиралово до Госау. Добиралово происходило во время ливня и грозы. К счастью, непогода подождала, пока мы из замка спустились.
Фотки дороги от нечего делать:
Венно пару раз прикалывался в духе: "Это молния или дорожная камера сработала?" Но гроза в конце концов утихла:
Наше новое пристанище на ночь:
Вид с балкона на Госау: