Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Начало второго дня: горы - пещера Lurgrotte

На второй день нашего отпуска-путешествия пришлись почему-то горы и только горы. Начали мы с пещеры Lurgrotten. Пещера располагается недалеко от Граца, у нее два входа, но пройти ее насквозь летом невозможно - затапливает. Для туристов, которым на солнышке не гуляется, устраивают визиты с обоих концов. Мы были в том, который в местечке Peggau. Сама по себе пещера длиной 6 км, но отрезок туристического маршрута - 2 км (один туда, один обратно). Нашли пещеру в 1894, заслуга принадлежит итальянцу Максу Брунелло. В 1935 году первый раз удалось пройти пещеру насквозь. Нам не удалось. Но зато видели одну летучую мышь, которым вообще-то летом там быть не полагается. Вообще мышей этих в пещере зимует около 460, причем 9-ти разных видов. Вот ведь - считал кто-то... В пещере протекает река, про которую так и не смогли выяснить, откуда она вытекает.

По дороге в Lurgrotte:



Билетная касса:



Вход:



Он же изнутри:



Инфотабличка, на которой можно лицезреть местное население:



Недалеко от входа в пещеру выставлен скелет бывшего местного населения - пещерного медведя, которого в этой самой пещере нашли. Скелету около 20 тысяч лет.



Он же крупным планом:



Ну а дальше фотки пещерных коридоров и красивостей:





Вот эти руки наваял скульптор Timm Ullrichs в надежде, что они срастутся. Пока не срослись. С другой стороны, экскурсовод рассказал, что сталактиты-сталагмиты там растут примерно на сантиметр в течение 80-100 лет, так что долго ждать.



Та самая река, про которую никто не знает, откуда течет. Но поскольку она там течет - местами, кроме как по мосткам, ходить там невозможно.



А вот это, по-моему, совершенно необыкновенная красота:



И снова переходы:





Потолок:





А вот этот сталактит называется "Колокол" из-за формы:



Всякая прочая красота:







Чаша, в которую стекает дождевая вода. В ней водятся какие-то мелкие (2 см) ракообразные.



Этот сталактит называется "Принц", потому что раньше он был совсем похож на корону, но бестолковые туристы, пока пещера не охранялась, корону принцу пообломали ради сувениров. Я в данном случае рядом стою не для красоты, а для масштаба. Стратегические размеры "Принца": длина 3,7 метра и вес 3 тонны.



Снова переходы:







И жизнь - очень упорная. Стоило фонарь установить - сразу же зеленью оброс. И это при том, что фонари там гасят, когда группа проходит.

Tags: Австрия, Арда - Природа, Где был - что видел, Горы, Камни, Приключаемся, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments