Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

На тему "быть или не быть" или чему учат в школе

У детей венно в школе итоговые экзамены и эссе. Венно сидит окруженный пачками работ. У него в общем и целом где-то человек 300 учеников. Ну и вот по истории религий и этике 300, по родному языку и литературе 300, по истории тоже...

По этике в этом году тема итоговых работ -"эвтаназия". Ничего так тема для подростков 13-15 лет. Хотя это ведь те самые дети, которые в толкиновские словески играют в свободное время.

Задача ребенка найти в СМИ статью на тему и поразмышлять над вопросом. В Финляндии вопрос довольно животрепещущий и 75% народа - за. В Финляндии нет эвтаназии, зато очень много самоубийств - одна из лидирующих стран в Европе по этому показателю. Из умирающих молодыми в возрасте 15-24 лет причина смерти каждого третьего - самоубийство. Так что детям - актуально. Ну и периодически финны задумываются: а не сделать ли нам как в Голландии. Похоже, что спрос был бы... Но это так - чёрный юмор.

И вот дети ищут статьи и нашли. Одна, например, о 20-летней британке, подвергавшейся сексуальному насилию ребенком в возрасте от 5 до 15 лет. Результат - тяжелая хроническая депрессия, галлюцинации, анорексия. Поехала в Голландию - получила разрешение на самоубийство.

Еще один из школьников откопал статью про голландские рекомендации к абортам. Не эвтаназия, но близко с точки зрения этических проблем. Согласно этим рекомендациям, ребенка имеет смысл спасать, начиная с 26-й недели жизни, а до этого первое рекомендуемое решение - аборт. Так вот подросток осознал, что с такими рекомендациями его, возможно, в живых бы не было, поскольку он родился на 25-й неделе с помощью кесарева.

Противники этого дела, эвтаназии в смысли, беспокоятся, что если из вопроса сделать чисто практический, то у людей не останется права на слабость, совсем. Ну вот тяжело тебе жить? Иди к психолуху или психиатру, если уж совсем хреново. Или еще куда-нибудь. А если никак ничего не получается, то иди вообще отсюда, не порти другим настроение. Особенно если уйти очень просто. У скандинавов и так-то в этом смысле психология "не смог справиться со своими проблемами - сам виноват". Вот дети и размышляют. А мне почему-то близко мнение, что когда есть возможность выбрать достойную смерть, то больше начинают ценить и достойную жизнь.
Tags: Подумать о жизни, Работа, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments