Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Снова про Лапландию. На этот раз про воду и розовые тапки

На улице вдруг опять потеплело, натурально половодье. Придя с улицы, что-то слово за слово про воду и половодье, вспомнили мы про Лапландию, тамошние речки и переправу через них. А тут еще мои розовые тапки перед глазами маячат. Тапки эти уже пару раз со мной в Лапландии побывали. Розовые они – потому что хорошо видно и издалека. И незаменимая вещь при переправе через лапландские реки и речки, потому что дно у рек и речек каменистое.

В общем вспомнилась летняя история, как мы мой тапок ловили. И вспомнилось, что у меня даже запись есть дневниковая по этому поводу, которую я еще никуда не выкладывал. И она даже нашлась.

В районе сопки Урроайви (как же мне имя нравится - Урроайви... просто пуррр, сплошное мурлыканье) при не самой легкой переправе через реку у меня уплыл тапок. Такое случается. Реки в Лапландии бурные, порожистые, течение быстрое. В той реке, через которую мы переправлялись, стоять без шеста практически невозможно, течением сносит. Камни в реке острые, почему-то водой их не обкатывает совсем. Дно илисто-каменистое. У берега – илистое, а чуть подальше – каменистое.

У меня нога провалилась между камнями, равновесие потерялось, и с другой ноги тапок течением снесло. В принципе уже хорошо, что я в воду плашмя не свалился и ногу не повредил. Но переправляться через реку без резиновых тапок – дохлый номер - да, из-за острых камней. К счастью, от берега я далеко не успел и получилось кое-как вернуться. Но тапок надо было ловить. К счастью, он был розовый и его было хорошо видно. На этом счастье закончилось.

Тапок вынесло аккурат на середину реки, донесло до глубокого места, где течение замедляется, и там он застрял в каком-то мистическом водовороте. Я вообще раньше думал, что предметы не плавают против течения. Оказалось, что такие вредные предметы, как мои тапки – плавают. Мы кидались в тапок сучками, чтобы стронуть его с места. Сучки прибивало к берегу, а тапок продолжал крутиться в водовороте. Лезть плавать не хотелось совсем, по многим причинам: глубоко, вода ледяная, течение сильное (пока до омута того доплывешь), дно илистое (ноги у берега проваливаются сразу по колено и еле их вытягиваешь), камни острые.

В итоге венно притащил из березняка сухое дерево, а я начал в очередной раз за время похода взывать к совести стихий. В конце концов подул ветер, который наконец погнал тапок к нам, и мы все-таки выловили злосчастный предмет гардероба с помощью сухой березы.

После этого была попытка переправы номер два, которая увенчалась успехом. А метров через сто был новый поток и новая переправа. В тот день мы угробили часа два на отрезок пути длиной всего в километр.

Вот эта река, на которой мы с тапком приключались:





Вообще переправа через широкие реки в Лапландии – дело серьезное, даже если брод неглубокий – из-за сильного течения, камней и ледяной воды. Были случаи, когда люди тонули при таких переправах. Если с рюкзаком потерять равновесие, да еще о камни приложит – дело плохо. Как-то раз из таких соображений венно погнал нас в обход – делать крюк километров в пять – когда мы были почти у цели. И главное обидно было: подошли мы к реке Суомуйоки в районе Порттикоски, где брод должен быть, и на другом берегу место для стоянки, а вода поднялась в тот год. Венно на это дело посмотрел и говорит: «Переправляться здесь не будем. Слишком вода высоко и течение сильное». Я в этом плане ему доверяю, так что, хоть и ругался, но пошли в обход – до моста, тем более, что в районе того брода походники раньше тонули.

Вот примерно так оно у нас выглядит при переправе через мелкую речку:



С серьезной переправы фоток у меня нет, потому что там не до фоток. В месте порога, где камни, глубина может быть всего лишь чуть повыше коленей, а рядом всего через какой-то метр - уже с головой.

Текут речки из снежников:





Так что долго стоять в речках не рекомендуется - холодно однако, ноги сводит. Впрочем, в озерах тоже холодно, но я все равно купаюсь, конечно. Но быстро, очень. Вот - чем не бассейн :)



Воды в Финляндии достаточно. Поэтично Финляндию называют "страной тысячи озер" - озер и правда много - но можно бы еще и "страной тысячи болот" - их тоже много. Я как-то раньше до Финляндии не думал, что болота могут быть даже наверху в сопках - оказывается, могут, да еще какие - очень труднопроходимые. Само финское название Финляндии - Суоми - кстати, по наиболее распространенной версии объясняют, как "страна болот": suo - болото, maa - страна (в названии вариант - mi).





Прошлым летом первый раз увидел, как обустраивают источник посреди болота. Вот так он выглядит - маленькое окошко посреди болота. Проволочная изгородь - это от оленей.





Если не знать, то и не найдешь. Благодаря этому источнику, ночь накануне Ивана Купалы мне удалось встретить в лучших ведьминских традициях, потанцевав в неодетом виде на поляне. Чтобы согреться. Поскольку воды там кроме данного источника поблизости не было, а мне без вечернего омовения сон не в сон, я попросил венно полить меня из ковшика. Бррр. До сих пор холодно, как вспомню. Вот почему-то самостоятельно даже в очень холодную воду лезть как-то терпимо, а если тебя кто-то другой холодной водой поливает, то она кажется холоднее раза в три. От неожиданности что ли?..

Ну и вот еще несколько фоток лапланских озер - для красоты :)












Tags: Арда - Природа, Приключаемся, Север, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments