Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Салонный вечер

30 лет - довольно много по человеческим меркам.

Друзья венно празднуют 30-летие совместной жизни. И самым лучшим способом отпраздновать им показалось устроить концерт и теплый вечер для всех друзей - это 40-50 гостей :)

У обоих есть "настоящая" профессия и работа, но он еще и профессионально играет на нескольких инструментах, а она профессионально поет. И чудесно, надо сказать, поет, а он здорово играет. В репертуар были выбраны песни о любви и отношениях. А перемежались песни историями, рассказанными парой и друзьями, стихами и речами.

И то ли место способствовало (салон и библиотека в доме 1914 года постройки), то ли содержание, но я себе отчетливо представила, что вот так сидели какие-нибудь символисты в литературном салоне, читали стихи, спорили о жизни и об искусстве:)

[Читать дальше]

И как же легко было общаться даже с незнакомыми соседями по столу. Вот тут я, как это ни снобистски прозвучит, вспомнила, что значит общаться с людьми своего круга. Мне часто в Финляндии не хватает того, что есть у образованных людей, учившихся в Советском Союзе - общирного общего образования, когда, беседуя с человеком, можно говорить о литературе, поэзии, музыке, философии, когда есть общие цитаты, которые собеседники понимают без дополнительного растолковывания - культурная база общая, что ли. С венно и его друзьями так общаться можно, но они скорее исключение из правила. Ну вот, теперь это звучит просто ужасно снобистски.

В Финляндии народ учат строго специализированно. Инженеру литература и история не надобны. А тут собрался народ, у которого есть не только работа, но и увлечения, подразумевающие вот ту самую культурную базу. Ох, как же я отвела душу в разговорах, которые так обычны в России, но так редки в Финляндии, когда можно бесконечно перетирать проблемы мироздания и философские вопросы. Смешно, да :)

Кстати, мы с удивлением выяснили, что среди собравшихся очень много пар с большим стажем семейной жизни. А еще говорят, что в Финляндии браки быстро распадаются... Объединяли эти пары, по крайней мере, две вещи: интересные увлечения или дело, когда каждый смог состояться как личность, и отношение друг к другу с добрым юмором. Чем не секрет счастливых семейных отношений :)

А еще все они выглядели на редкость молодо для своих лет. Счастливые семейные отношения - чем не секрет молодости :)

Tags: Подумать о жизни, Свет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про лыжи и ДР

    На свой день рождения венно потащил меня кататься на горных лыжах... я на них первый раз в жизни стоял. Так что еще неизвестно, кому был подарок, но…

  • Ностальгия по Городу вне времени в пражском варианте

    Из-за вильнюсских фоток меня накрыло ностальгией и я вспомнил, что пражские фотки я еще все не вывешивал. Так что вот самое время. Хочу еще ночных…

  • (no subject)

    И очередной повод поудивляться разнице настроения между цветом и монохромом. На рисунке написано "Tindómë elenion" - сияющие звездные сумерки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments