Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Как дворец смерти превратился в приют молодости



Здание, прямо сказать, странное и, проходя мимо него, я иногда задумывалась - зачем и с чего его тут такое построили.



Какой-то не то минизамок, не то склад, не то молельня. Непонятное здание. Рядом небольшой парк и холм - зеленый, переходящий в земляной вал. А вал вдруг обрывается.

[Дальше]







При этом кругом дома и офисы, а это вот как будто не на своем месте и не в свое время, и вообще не к этому миру принадлежит.



Днем здание пустое и тихое, а вечером оттуда иногда раздавалась музыка, и не какое-нибудь там хоровое пение, а нормальный тяжелый рок.

Конечно, мне надо было не ломать голову над происхождением и назначением здания, а давно уже открыть рот и выразить свое недоумение вслух, потому что, как только я это сделала, то тут же получила ответ. "Это морг, то есть дом молодежи", - пояснили мне. "Э-э, м-м-м, х-м-м", - сказала я, пытаясь поймать реальность и сформулировать, что же спросить дальше. "Что это значит?" "Бывший морг. А сейчас дом молодежи".





"Ничего себе, вот это они перепрофилировались", - подумала я. Гуглопоиск дал следующую информацию: здание, спланированное архитектором Альбертом Нюбергом, построили в 1922 году как морг. То есть он там с самого начала так и планировался. "Вот тоже", - снова подумала я, - "проект - просто мечта архитектора". Видимо, все-таки спланировано и построено было на совесть, поскольку здание прослужило по назначению до 1950-х. После этого его использовали как склад и дальше, только складывали уже всякие стройматериалы, а не земные оболочки ушедших душ. А в конце 70-х складскую деятельность прекратили, и здание пропустовало до середины 80-х, когда им заинтересовались молодые музыканты и там обосновались.

По-видимому, музыканты и вообще молодежь прекрасно уживаются с духами и призраками. А впрочем, чего еще ожидать от народа, который пикникует и загорает в центре Хельсинки на небольшом кладбище с благозвучным названием Чумной парк. Как нетрудно догадаться, кладбище возникло во время чумы в 1710 году. Да и вообще все кладбища в Хельсинки вполне себе паркового типа. А в ближайшие выходные они будут тонуть в море огней и свечей, которые на День Всех Святых финны приносят на могилы своих ушедших.

Если судить по небу, то потусторонние гости уже потихоньку собираются :)



Tags: Город, История, Хельсинки, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments