Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Про оленей и не только

Вот вернулся к лапландским запискам, а то все не час, да не время - так и лежат. Этот пост посвящен живности, которая попалась в объектив моей фотокамеры.

И начну я с оленей - ну да, какая же Лапландия без оленей. Можно сказать - один из символов, который практически подчистую подъел другой символ - ягель на сопках. И теперь на российской стороне сопки серебристые из-за ягеля, а на финской темные - из-за оленей. Иногда олени злостно нарушают границу, поскольку тут в буквальном смысле трава за забором зеленее, то бишь ягель гуще. Ну и из-за этого всякие разбирательства - чьи олени, да куда пошли, да чей ягель сожрали.

Эти сволочи замечательные животные встречают гостей Лапландии задолго до необжитых территорий. Они имеют отвратительную интересную привычку выходить на проезжую дорогу, несмотря на изгороди и идти посреди этой дороги или, философски уставившись, разглядывать проезжающие машины с матерящимися экспрессивно выражающимися водителями, которым приходится проявлять чудеса наблюдательности чтобы оленя вовремя заметить и его объехать. Вес оленя 90-180 кг. Так что если особо крупный экземпляр на скорости влетит в лобовое стекло - машине хана. Оленю, к сожалению, тоже. Хорошо, если водитель избежит серьезных травм.

[Читать дальше]

Лоси, правда, в этом смысле еще хуже, поскольку вес больше (самка до 350 кг, а самец - до 700 кг) и двигаются быстрее - выскакивают на дорогу - заметить труднее. Из-за лосиного веса иногда и для тех, кто в машине, все заканчивается очень плохо.

Вот ниже фотки оленей на дороге - прогуливаются. И главное наглые, даже если им посигналить - ноль эмоций.







Объезд оленя:



Людей не боятся, совсем - они же домашние, пасутся только где хотят. Как-то я просыпаюсь в палатке от звуков массового топтания, жевания и фырканья. Вылезаю, целое небольшое стадо голов в 10 на меня смотрит так удивленно: неужели помешали, мол...



У нас с венно даже "свой" олень есть. Ну то есть он не наш, конечно, но знакомый. Абсолютно светлый (не белый, а кремовый такой), рога только потемнее и вокруг глаз. Венно его много раз видел, а я только один. Живет в Саариселкя в районе Ланкоярви. Там в 1950-60-e годы жил отшельник, да и вообще место особое, вот и белый (то есть кремовый) олень тоже особый, вроде как помогает заблудившимся путникам.

В тот год, когда я оленя увидел, мы переходили болотистую местность. Обычно там вполне можно пройти, а тут год был сырой и болотистая местность превратилась натурально в болото. И вот мы начали уже задумываться о том, куда мы забрались и что делать дальше, поскольку вперед хода было не видно – болото. Назад возвращаться не хотелось, прошли довольно много. И тут вдруг венно говорит: ”Я знаю этого оленя”, - и показывает на стоящего метрах в 15-ти от нас светлого оленя, которого я сначала не заметил. ”И много у тебя тут знакомых оленей?” – саркастически осведомляюсь я. ”Нет, правда, этого я знаю”, - продолжает венно на полном серьезе: ”Пошли за ним”. И излагает мне всю историю про отшельника и белого оленя. Ну в общем пошли мы за оленем и вышли, куда надо - к озеру. Оленя поблагодарили и пошли дальше. А вот этот олень:



Я бы после всех историй ничуть не удивился, если бы на фотке получилась только тень или только лес, но получился и олень.

На сопках Муотка оленей много и на местности постоянно попадаются оленьи рога или кости, а иногда оленьи скелеты или мертвые олени. Выглядит мрачновато:





Рога-то нормально:



Мрут олени в Лапландии как естественным путем, так и от нападений хищников. Теоретически мертвый олень способен испортить воду в ручье или озере. В Лапландии воду можно пить из любого ручья, реки или озера, лишь бы не стоячая была вода. Правда, было дело - приходилось и из болота пить за неимением ничего лучшего - до сих пор живы-здоровы :) Так вот я не раз слышал оговорки про этих самых оленей и про воду.

Помню даже с коллегой по работе был на лапландскую тему разговор и он спросил: "А что мол если выше по течению олень сдох, а вы эту воду выпьете?" Я опешил и спрашиваю: "А ты знаешь вообще, как пахнет мертвый олень, когда он в том состоянии, что способен воду испортить?". Он мне: "Нет". Я значительно: "Вот. А если знал бы, то понял, что учуешь его издалека. И вообще, к счастью, вероятность умершего в водоеме оленя очень небольшая. Сильно должно не повезти".

В походе этим летом мы шли по одному ущелью, в котором окончил свои дни какой-то злосчастный олень. Так вот задолго до оленя запах был убойный. Мы только убедились, что это и правда олень, а не злосчастный оленевод или походник (такой вариант тоже нельзя полностью исключать) и, практически не сговариваясь, рванули по довольно крутому склону вверх - лишь бы выбраться на свежий воздух. Вот примерно так и лезли:



По дороге нашли ястребиное перо. Как выяснили после похода, владелец пера по латыни называется Buteo lagopus, а по-английски Rough-legged Buzzard. По-русски, я так понимаю, это мохноногий курганник, но я не орнитолог, так что могу и ошибаться. О, спасибо Барону Холомеевскому за уточнение, что правильно это будет "мохноногий канюк", а не курганник.

Это я перевоплощаюсь в индейца:



Мы во время похода неоднократно видели этих птиц, у них как раз было время вывода птенцов и они очень внимательно охраняли свою территорию. Когда мы как-то шли по ущелью, на краю которого гнездилась одна пара, то вся дорогу слышали, как они перекрикиваются своими грустными, протяжными и немного мяукающими голосами. Один из супругов охранял один вход, а другой - другой. И перекрикивались как солдаты на вахте: "Смотрю". "Я тоже смотрю". "Все спокойно". "Все спокойно". Это пока мы там шли, потом-то птицы успокоились и опять занялись своими делами. А вот попробуй мы подняться по склону, они бы устроили нам веселую жизнь. Размах крыльев у птички до полутора метров и свое гнездо они защищают насмерть, независимо от размеров противника. Так что мы постарались скорей пройти мимо, чтобы зря не волновать ответственных родителей. Остановились только сфотографировать:





А вот романтичная пара куропаток:



Вообще в начале лета в Лапландии все активно устраивают гнезда и выводят птенцов - лето-то короткое - поэтому в походе приходится быть очень осмотрительными, чтобы не потревожить гнезда, ну и чтобы самим не огрести за наглость: большинство птиц, независимо от размеров, очень отважны, когда дело касается их гнезда и потомства. Даже куропатки.

Про куропаток еще вспомнилось, что они очень забавно принимают пылевые ванны - плещутся как будто в воде. Как-то застали петушка на песчаном участке тропинки, так он настолько был погружен в свое занятие, что даже на нас не обратил внимание. И своим "купанием" вырыл уже приличную ямку. Жаль, что тогда уже аккумуляторы сели у всех девайсов, с помощью которых можно было фотографировать.

В этот раз мне почему-то не везло с фотографированием грызунов. В Муотка живут во-первых, уморительные мыши, которые передвигаются мелкими прыжками: не тушканчики, но все же. Особенно забавно было наблюдать, если две или три друг за другом скачут по тропинке. Этакие пушистые шарики для пинг-понга. Так эти мыши и сидели на месте, внимательно смотря на меня, и чуть ли кругами вокруг не носились - когда у меня не было под рукой фотоаппарата. Как только я собирался их сфотать, всех мышей как ветром сдувало. А вредные лемминги не желали сидеть на месте вообще. Поэтому, пытаясь сфотать хоть одного, я нафотала великое множество кочек, коряг, пней и камней.

Рассказ был бы не полон, не упомяни я комаров. Венно по традиции называет их нашими экскурсоводами. Шутки на эту тему начались в какой-то дремучий год, когда комаров в Лапландии было несусветное количество уже в июне, но мы все равно пошли. А наши друзья поехали в Будапешт. И мы всю дорогу вспоминали Будапешт и турпоездки и прикалывались, что у нас своя турпоездка от туристической компании "B-z-z Tours" с миллионами общительных экскурсоводов.

С камня на камень сбегает ручей,
Плещется солнце в студеном ключе,
В небе натянуты тысячи струн,
Мир бесконечно прекрасен и юн.
С робостью трогает струны певец,
Юного мира счастливый творец:
Ноты в листву и созвучья в цветы,
В жизнь воплотились стихи и мечты.

А потом появилась всякая дрянь, в том числе комары как они есть ;) Нет, я понимаю: они нужны, их едят птицы, лягушки и кто-то еще. Так вот, если кто меня спросит - плохо едят, как будто они все на диете. Помнится, где-то наткнулся я на обсуждение, "кусают" ли комары эльфов. Ну да, обсуждение из той же серии, что длина эльфийских ушей и курчавость хоббичьей шерсти. Не помню, каков был вердикт обсуждения, но смею заверить, что лапландские комары "кусают" всех. Им пофигу. В комариный сезон при переходе в теплый безветренный день через болотистую местность материализуются такие тучи комаров, что не поможет ничто, ни одна мазь, - если только упаковаться с ног до головы. Поскольку мы в Лапландии обычно в июне или в августе, мы либо успеваем смыться до того, как количество кровососов становится невыносимым, либо едем уже когда ночи становятся морозными и комаров больше нет.

Тем не менее в конце июня этого добра уже хватает:



Пожалуй, на этой оптимистичной ноте, можно и закончить про лапландскую живность.



Tags: Арда - Природа, Мой стихобред, Приключаемся, Север, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments